オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フロム鉄道・ベルゲン鉄道を乗り継いでオスロに戻り、DFDSシーウエイズの船に乗る日になりました。<br />旅行の初めの頃、テロ対策のためスーツケースを船に乗せられないかもしれないと言われて、「困ったな…」。後で行程表を見たら、「持ち込めない」と書いてありました。大きなカバンに1泊に必要な荷物を入れて、用意しないといけません。(スーツケースはバスで届くとのこと)デカバッグは持ってきていたのでそれに入れるつもりでしたが、当日スーツケースを持って乗れることが分りました。(よ~く考えれば、当たり前ですが)<br />ともかく、フロム鉄道に乗るには必要最小限の持ち物だけでよく、スーツケースその他鉄道を降りるまで不要な物はバスに置いていきます。<br />ここで、私は大チョンボ…カメラを別のカバンに入れたままで、バスに忘れました。予備のカメラも、一緒です。<br />しょうがない、ナニレディさんに写真を撮ってもらうことにします。フロム鉄道は世界一の人気だと聞いているので、残念です。<br />そして、フロム鉄道に満足したかと言うと、「それなりに…」。世界一には納得できないけれど(氷河特急の方が私は好きです)<br />私的には、京都嵐山のトロッコ電車、紅葉の時なんかいいですよ。紅葉の時はトロッコ電車が最高です~乗車時間が短いけれどね。<br />話がそれました。オスロからコペンハーゲンまでの1泊の船旅は、けっこうワクワクしました。人気があるのか、乗船客であふれかえっていました。バイキングの食事も美味しくて、鉄道・船と乗り物が替わっていくのはこの旅行の楽しみの一つです。<br />そして、この度も投票いただいた方々にお礼申し上げます。時間が無くてお名前を書くこともできませんが、本当に私のような小母さんの旅行記を見ていただくだけでなく投票までしていただいて、ありがたいと思っています。励みにしてがんばりますので、どうかよろしく。

今年はムーミン100周年(ちゃうちゃう、トーベ・ヤンソン生誕100周年)だから、Fin Air で北欧に行こう~しまった!カメラを忘れた…フロム鉄道とベルゲン鉄道は諦めて、船旅の写真を頑張ろう。

2014/07/29 - 2014/07/29

パリ好きおば

パリ好きおばさん

北欧でもスイカが食べられるのね〜朝食は早く済ませます

ホテルの近くを少し散歩。フロムの港が見えます

カメラを忘れたので、ナニレディさんの写真を使います。
    乗ったフロム鉄道の車両です。フロム鉄道もベルゲン鉄道も、トンネルが多かったように思います。景色を見るチャンスが少ないです…それに、スイスの氷河急行と同じで、きれいな所で停車してくれません…どこもサービスが悪いです(氷河急行は、パノラマ車両があるだけマシだと思うんです)

ショースの滝では例外的に、写真撮影できるように割と長く停車します

2時間ほど乗って、ミュールダ―ル駅でベルゲン鉄道に乗り換え。
    ここでトイレに行ったら、中国人女性が使用不可の個室に入り、中からドアをどんどん叩いて何か喚いています。まさか、更に壊したのでは?

1222mの最高地点のフィンセ駅。この後、ハダンゲル氷河の絶景が続くのですが、速度を落としてくれないから写真を撮るのが難しいです…

かろうじてナニレディさんが撮った、絶景の湖。大きくて本当にきれいでした〜

ミラーレイクが素晴らしい

ゴルと言う駅で降ります。ここで昼食です。カメラはバスの中で待っていました〜

きれいなテーブルクロスです

上も、曰くありげ。

サラダが美味しそう〜

メーンは白身魚でした。たくさん獲れるのでしょうね。
    この後、バスで3時間近くかけてオスロに向かいます。

大きい船ですね。

ありがたいことに、4つベッドがあります。いろいろ考えて、2人とも下のベッドで眠ったように覚えているのだけど、どうでしたっけ、ナニレディさん?

やっぱり狭いバスルーム。シャワーカーテンの足元に、ポリ袋を置いて拭いてからスリッパを履きました。2日目のホテルでスリッパを濡らして失敗したので、考えてみました。

船内を探検します。これは、よ〜く見ると中央に船の写真があります

左のカメラを構えたような影は、私なんでしょうね。

階段も雰囲気が漂います

船室が続いています

船の模型ですね

外にも更に大きい船が

昔は帆船でした って言うことなんでしょう

帆船は、姿がいいですね

ロープは、結び方が難しそうです

これは、船会社のマークだと思うんです

上に上がります。煙が出ています

ほら、フロアの床と同じマークです

大きな船も

動いています

こう見ると、自然の豊かな国ですね

ノルウェーの国旗が翻っています。デンマークの国旗も小さく写っていました〜

地理はどうも苦手で、オスロとコペンハーゲンがどの程度の近さなのか見当がつきません…

いい眺めです

夕食の時間になりました

ものすごい分量の食事があります。選ぶのに迷いそうです〜

たぶん、3皿食べたと思います…

サーモンを心おきなく食べられるのが嬉しいです

この、ボリューム!

たっぷり食べて、土産物店をのぞきます。中国人がたくさん買っていました。

さて、子供のプレールームか はたまたプールか?お風呂が一番いいな〜

さっきは影が映ってしまったけれど、今度は見えません

百夜を撮ろうと

10分以上粘ってみました

明日も楽しみです〜

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る