オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たバルト海&amp;ロシアプリンセスクルーズ2日目。<br /><br />オスロ入港 10:00  出港  19:00<br />初めての寄港地オスロの入港はとても印象深いものでした。<br /><br />コペンハーゲンの時差を無視した野望な街歩き^^;<br />そして、寒かった運河クルーズで風邪をひいて船の医務室で受診。<br /><br />親子仲良くダウンでしたが^^;あy<br />ぐっすり寝たおかげで、なんとか回復しました^^vおあえう<br /><br />そろそろオスロに入港の時間。<br />バルコニーに<br /><br />アーケシュフース城です!(^^)!<br /><br />アーケシュフース城は1299年の創建。<br />まるで街中で隣のビル見る位の近さです。<br /><br />航行のコースプランをみて沿岸の景色が楽しめそうかな~と<br />右舷を選んでおいたのは正解でしたね!<br />あるき<br />クルーズオンリーではキャビンを自分で指定できます。<br /><br />ガイドブック片手の街歩き。<br />目の前のアーケシュフース城をスタートしてオスロの街を歩きます。<br /><br />

バルト海プリンセスクルーズ親子旅④素敵な朝でした^^v最初の寄港地オスロの街歩き~♪

2011/08/21 - 2011/08/22

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

たバルト海&ロシアプリンセスクルーズ2日目。

オスロ入港 10:00  出港 19:00
初めての寄港地オスロの入港はとても印象深いものでした。

コペンハーゲンの時差を無視した野望な街歩き^^;

親子仲良くダウンでしたが^^;あy
ぐっすり寝たおかげで、なんとか回復しました^^vおあえう

そろそろオスロに入港の時間。
バルコニーに

アーケシュフース城です!(^^)!

アーケシュフース城は1299年の創建。
まるで街中で隣のビル見る位の近さです。

航行のコースプランをみて沿岸の景色が楽しめそうかな~と
右舷を選んでおいたのは正解でしたね!
あるき
クルーズオンリーではキャビンを自分で指定できます。

ガイドブック片手の街歩き。

徒歩

朝霧の中を航行。

爽やかな北欧の空気と静かな海を眺めていると・・・心も穏やかになります。

本当に穏やかな海ですね〜癒されます。

右舷のキャビン選びが功を奏し
    刻々と変わる景色をクルーズ中楽しめました。

左舷だとずーと海なのかな〜?

友人が去年同じエメラルドにツアーでの乗ると聞いたので,
    右舷をリクエストするように勧め喜ばれました。

オスロ港に到着。
    バルコニーに出てみると目の前にお城が…!(^^)!

クルーズの寄港地でこんな光景は初めてです。

思わず息子に「早く来て!すごいよ!」(笑)

バルコニーから下を見るとキャビンの高さがわかります。

歩いている人が小さくみえます。

操舵室の下の向こうに市庁舎が見えてます。

食事を済ませて〜観光スタート!

コーデイネーターさんが教えてくれましたよ。

「サンクトぺテルブルク以外はフリー観光で充分ですよ!
    大きな都市ではないので、観たいポイントを決めておけば大丈夫です」

二人でガイドブック片手にアーケシュフース城へ。

ピぺル湾です。

私達のキャビンが確認できます。

操舵室の下の階の船首から5番目!

本当に大きなプリンセスエメラルドです!

公園を抜けて市庁舎をめざします。

木立の道は清々しい・・・。

同じ船の人かな?

ベゴニアの花壇。

市庁舎がみえてきましたね。

市庁舎前広場の。

• <br /><br />

市庁舎。

ぶらぶらと歩く・・・。
    二人ともコペンハーゲンの疲れが残っています。
    時差も考慮に入れずに歩きまっくたから・・・。

ちょっと休む〜私達も旅人だもんね!(笑)

早くもここでティータイムです。

カプチーノ飲みながら、旅人気分を満喫?

実はまだ風邪のせいか体調がいまいちなんです。

コペンハーゲンよりかなり風もなくかなり温かく爽やかで人通りも少ない。

そろそろ行こうか?

レジのお兄さんとても感じの良い人!
    JCBカード使えるんだ・・・VISAで支払う(笑)

国立劇場

オスロ大学を見学に息子が行く・・・。

私はここでひと休み。
    花壇をみたり、ぶらぶら・・・噴水が変わってますね。

像の上にはいつもハトがいる.

王宮からの帰り道。

私はここで休憩。
    息子はオスロ大学へ。

オスロ国立博物館。
    ノルウェーを代表する画家ムンクの代表作「叫び」をみるのがオスロの第一の目的でした。
    他にゴーギャン、ピカソ、セザンヌ、モネの作品。

なぜか無料でした。

入口では混雑していたが展示会場はそれほどでもなく
    じっくり鑑賞できました。

「叫び」は鑑賞できて満足でしたが
    「生命のダンス」が強く印象に残りました。

この雰囲気いいですね〜。

私の親子旅は昼夜勉学に励んでいる息子に・・・休息を!
    ついでに見聞を広げ肌で世界を感じてくれたら・・・です。
    そして息子は、多分・・・親孝行。

だから・・・のんびりが一番。

住んでいたら毎日散歩がしたいくらい素敵な公園です。

カール・ヨハンス通り。

港の近くの良い雰囲気の広場。
    ベンチでひと休み。
    やっぱり…コペンハーゲンの疲れが残っているみたいです。

王宮は見えているのに遠かった…市庁舎は休館^^;

でもこの広場は良い雰囲気です。

プリンセス・エメラルドがみえています。
    船に戻って〜インターナショナルカフェに行こう♪

そろそろオスロを出港です。

市庁舎が小さくなって行きます。

キャビンのバルコニーから〜。

遠ざかるオスロの港。

• <br />

クルーズならではの風景です。

今日も良く歩きました。

刻々と変化してゆく空にみとれます。

アトリウムです。

キャビンへ。

キャビンに戻ってみる夕焼け〜(^^♪

明日の寄港地はデンマークのオーフスです。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る