シャルトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊8日のフランスツアーに参加した。シャルトル大聖堂、ロワールの古城、モンサンミシェル、そしてパリの街、クリスマス イルミネーションが煌めくシャンゼリーゼが目玉である。<br />ババは初めて訪問、ジジは昔に少しだけパリに行ったことがある程度。最後のパリでの2日余のフリータイムを充実させたいとの思いで、成田をJAL便で飛び立った。<br />写真はシャルトルブルーと言われる聖母マリアのステンドグラス。

ノエルのフランス6泊ツアー 1~2日目 シャルトルとロワール地方

2014/12/18 - 2014/12/19

フラワーさん

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

成田では爆弾低気圧のニュース。

これがパリまで運んでくれます。

機材は787。
    窓のブラインドはこの押しボタン。徐々に窓が黒く変色する。

飛び立ってから暫く、遥か彼方に富士山を望むことができた。

ディナー。

「不思議な岬の物語」鑑賞、成層圏麻雀、ワイン、食事、睡眠でもうパリ間近。、

今夜のホテル「IBIS PORTE DE BERCY」の隣のスーパーマーケット・カルフールへ。
    夜食のふれんち寿司と水、チョコレート、孫のおみやげを購入。

クリスマスのディスプレー。

ベッド狭い。寝返り注意。

日付が変わって12月19日(金)。
    朝食。農業国でも野菜はない。

時刻は午前6:48。
    窓から見えるこの川もセーヌ川。

対岸の工場は早くも稼働中。

ホテルの公衆電話。

投宿ホテル入口。

水たまりのゴミとイルミネーション。

シャルトルは古い町。
    クリスマス用特設遊具。

大聖堂遠望。

正面、右の尖塔は当初からのもの。そのほかは火災のためゴシック建築で16世紀に再建された。

重厚・荘厳なゴシック建築。

聖書が読めなくても見て分かるように、その物語をステンドグラスに作ったのだそうだ。

キリストが最後の晩餐から十字架に磔にされた後、再び甦るまでの物語。

表紙の写真です。

周囲を廻る。

テラスからの風景。

鮮やかなステンドグラスも外から見るとただの大きなガラス窓

風景。

時計かな?

寒いのでホットワインを飲みました。

ゴミ収集の方。
    フランスでは未だに犬のフンが道の至る所に落ちている。飼い主がフンを始末すると、この人たちの仕事がなくなるから・・・だそうだ。
    ジジには理解し難い考え方。

シャルトル駅。

フランスの食糧自給率は130%とのこと。

ロワール川。フランスで最も長い河川。

ランチのレストラン。

満足の様子。

次はシャンボール城。
    この城の敷地は、東京山手線の内側の面積に匹敵するらしい。
    狩猟場でもあったから今も多様な動物が生息していて、保護区となっている区域もあるそうだ。

シャンボール城。

クリーク。

奇妙なデザイン。
    フランソワ1世の命で造営された城の設計は、イタリアから呼び寄せたレオナルド・ダ・ヴィンチではないかと言われている。

• ガイドブックによると440の部屋、365の暖炉があるとのことだが平民(ジジババ)からすると、使い方が解らない。<br />フランソワ曰く、「余計なお世話じゃ」<br />完成したのは1658年、ルイ14世の時代。

フランソワ曰く、「余計なお世話じゃ」
    完成したのは1658年、ルイ14世の時代。

このロワール地方の城巡り、もう少し時間をとって中を観光したいものだ。

街の花屋さん。高いところから失礼。
    クリスマスツリー用ですがあまり大きくない物が売れるようですね。

川に沿って町が点在する。

田舎のピッツェリア。

???城。

宿り木の群生。

車窓からみる民家。
    向かって右側の壁のデザインの家が多い。

• 小さな町の小さな広場のクリスマス。

小さな町の小さな広場のクリスマス。

アンボワーズ城。

レオナルド・ダ・ヴィンチさんの裸像との説あるも不明。
    この地(クロ・リュセ)で生涯を終えた彼の墓碑は、アンボワーズ城内の礼拝堂にあるとガイドブックに記載されている。
    フランス文化は当時イタリアにおくれをとっていた。フランソワ1世はルネッサンス芸術に感動し、ダヴィンチを招き文化輸入を試みた。

トゥール駅。

• 金曜日、17:45。道のビニール囲いのレストラン。若者で大賑わい。<br />ここトゥールは学生の街らしい。<br />中を覗くと喫煙者がやたらと多い「健康に良くないよ」かく言うジジも10年前まではこうだった。

ここトゥールは学生の街らしい。

小エビのサラダ。

サーモンとレンズ豆。

昔懐かしい焼きりんご。
    美味しくいただきました。

トゥール、19:05。

小雨模様の駅前の広場。
    この日はトゥール泊。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る