2014/12/27 - 2015/01/02
山ちゃんさん
昨年のNYに引き続き、今年も家族揃って海外で過ごす事にしました。8月の始めに予約を入れて、取ったのがバリ島でした。父親3回目.母は2回目、娘は初めてのバリ島です。ゆったり過ごして更にお買い物も両立出来るサヌールを選択してみました。
年末は暖かい場所で過ごす事にしようと急遽、予約してみました。成田日航ホテルに前泊して成田第二ターミナルへ
成田日航ホテルは3年前に泊まった時に比べるとすごく綺麗に成っていました。
初めてJAL(JL725便)で海外旅行に出かけます。ジャカルタ経由バリ島です。申し込み時期が遅く、直行便や乗り継ぎの時間の短い便が取れず、ジャカルタ空港で4時間半のトランジットになります。
JALの座席モニターの画面、隣の席の画面は見えませんが前の人が何を観ているかはわかります。
ジャカルタ空港へ少し遅れて到着して、ここから4時間半のトランジットが始まります。もう少し早く手配していたら…
まあ、行けるだけで良しとするか。ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
国際線から乗換えた国内線は6年前に一度利用した事があります。随分、綺麗に成っていました。乗換えの手続きは割と簡単に出来ましたが、両替をする場所が見つからず右往左往してしまいました。結局、一度外に出て両替してからまた、ターミナルへはいりました。
ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
F1の出発ゲート、スラバヤ行きもでています。まあ、翌日あんな事故があるとは思ってもいませんでしたが…
ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
ガルーダインドネシア国内線の食事です。まあまあ付ければなんとやら?十分頂ける味ですが〜〜
ガルーダインドネシアのエアバスの画面。直前が中国からかな?それらしいメニューが機内誌の中にありましたが。
ちなみに、この日のガルーダ422便は1時間以上遅れてバリ島に到着しました。深夜1時過ぎまで待って頂いた「バリまん」さんお疲れ様でした。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
ホテルはサヌールのジ オアシスラグーンサヌールです。サヌールは物価も安く、そんなに混んで無く、快適な感じなので選びました。さて、昨夜は深夜の到着でそのままおやすみとなりました。部屋のバルコニーからプールをパチリ。
THE 1O1 バリ オアシス サヌール ホテル
ホテルの朝食。口コミにもありましたが〜、あまり期待しなければ、問題なく頂ける味です。ちなみにこの他はフルーツ、ヨーグルト、玉子料理など。ホテルの人の対応はとてもいいです。
THE 1O1 バリ オアシス サヌール ホテル
素早く朝食を済ませて、隣りのスーパーハーディーズへ。今回は買い物に便利なホテル『ジ オアシスラグーンサヌール』です。大概の物は買えます。奥様の御要望のヘアビタミンも有ります。
ハーディーズ サヌール スーパー・コンビニ
二階はお土産もたくさんあり、その他リゾートに必要な物はすぐ揃います。
ハーディーズ サヌール スーパー・コンビニ
プールサイドが混雑していたので、ホテルのビーチへ向かいます。歩いて5分位ですが〜最初は分かり難いかも。
しかもこの日は午前中に引き潮で、海の中を見て泳ぐのはチョットって感じですね。アビリオン ヴィラ シンタ アット サヌール ホテル
ジ オアシスラグーンから専用ビーチまでの地図です。海岸へ出るための曲がり角(Cafe Smorugas)です。
よく雑誌に出て来る海に突き出したガゼボ風な建物が!
アビリオン ヴィラ シンタ アット サヌール ホテル
地元の子供たちは元気に泳いでいましたが〜〜
この日の昼食はdowntownでナシゴレン。久しぶりインドネシア料理、クセの無い日本人好みの味でした。この店はなかなか感じも良く、若い男性店員が錦織になんとなく似ていて、我が家ではケーの店と呼んでぃました。
さて、今回の研究テーマ「ウォーターメロンの味を極める」についてまず1軒目down townからスタートします。濃い味で氷は無しです。素直に美味しかったです。
昼食が終わって、お買い物の為にタクシーでカルフールへ。結構な渋滞で40分くらいかかりました、料金もRP90000位かな。店内でまずは奥様と娘のコスメからスタート
カルフール スーパー・コンビニ
更にお買い物は続く。話題のヘアビタミンも箱買いして、この後お土産用珈琲なども追加して本日のお買い物は終了です。カルフールの一階にあるシンガポール料理の店でヌードルを食べて帰ります。帰りのタクシー代はRP80000でした。
3日目の朝。ジ オアシスラグーンサヌールのレストラン。道のすぐ横で、一段上のオープンカフェ風ですが、雨が降るとパラソルの数が少ないので大変かな?
プールの椅子は10脚程度、後は各部屋のプールサイドに置いて有ります。裏にも3〜4脚の椅子は有ります。余りリゾート感を求めるのは難しいかな?
10月のハワイにも同行した、バーバピカリの写真も、プールサイドで一応押さえて置きます。
お昼御飯を食べる所を探しにサヌールの街を散策します。ますは、COCOマートへ。ローカルスーパーですが、ウブドには大きい店舗も有ります。フード系スーパーですが雑貨も一揃いあります。パンも美味しかった。
サヌールにあるジェンガラケラミックスの店舗、正規の店舗なので価格は安くなりませんが、ちゃんとした物が買えます。
ジェンガラケラミックスの隣りにパンが美味しい『Bread Basket』ですね。シナモンパン食べました。ちなみに正月は1月2日までお休みです。
A KREA サヌールはジェンガラケラミックスの右隣、中々センスの良い品物があります。
3日目の昼ご飯はcafe smorgasです。スウェーデン人オーナーとのことで店内にはそれらしい写真などあり、落ち着いた雰囲気です。バリ島お気に入りのスイカジュースとエッグベネディクト。美味しかったです。
cafe smorgasの店内です。ケーキもあります。アップルパイはいけます。
ここでも、「ウォーターメロン」を頂きます。味は若干薄い気がします。
3日目午後はウタマスパイスへ歩いて行く事に。途中のお店を見ながら…
ダナウ・タンブリンガン通りにあるイタリアンの名店『masimo」へ。
オアシスから1Kmちょっとかな、途中お店の無い所もあるけど、昼間なら問題有りません。ウタマスパイスサヌールへ到着。
ウタマスパイスからの帰り道『masimo」で、アイスを食べて休憩しますね。カップでRP20000です。2種類が選べます。
マッシモ イタリアン
交差点のブルーカフェの前を海のほうに曲がって、海岸へ出ます。途中の寺院。名前はわかりません。
ビーチは波も穏やかで、満潮だったので海も綺麗です。海でのんびりする人も少なく、良い感じでした。
おそらく隣接するホテルのビーチ施設かな?
遠くに山が見えます。方向からいってアグン山で良いのかな?雨季でしたがこの日は良い天気で散歩日和です。
サヌールビーチの海岸線
ビーチの写真、舟ものんびりしている感じですね。
ビーチ沿いの道は綺麗に整備されていて、気持ちよく歩けます。そこそこにお店もあり、お茶することも出来ます。また、マリンスポーツの勧誘もありますがどことなく控えめで、しつこくはありません。
ビーチ沿いの道を歩く。ビーチ沿いのホテルはやっぱり良いな!次回はこちらも候補にしますか?
ビーチから戻り、奥様と娘はエステに行きました。今度はホテルから北のほうにサヌールの街を散歩です。
エステですね〜、この日は混んでいてやってもらえなかったらしいです。
結局このサロンでマッサージとエステをお願いしたらしいです。RP65000です〜。安いけどとっても気持ち良かったとのこと。
私はさらにサヌールの街を北に向かって歩きます。ここはホテルですね。
新しいホテル?『スイスベルリゾート』ここも候補の一つでしたが、今度泊まってみよう。
サヌールにあるスタバです〜。
Besakih Beach hotel(ブサキビーチホテル)
ザ・ポーチカフェ
残念ながら今回は食事は出来ませんでした。次回のお楽しみに。 -
サヌールにあるすし店『SOYA』。高級そうですね。
コットンの装飾品やドレスが置いてある『ウルワツ』。なかなか高級品です。
The Villag(イタリアン)
この後。、急におなかがゆるくなり、ホテルへ直行です。私一人がお腹グルグルになりました。 -
この日の夕食は食あたりのため、パンプキンスープで終わりました。
明日はカーチャーターしてウブドとライフテラスへ行きます。早く良くなれ。
あ、食事は先ほどのthe villagです〜。