台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚と「行こう行こう」と言い合っているうちに3年<br />ようやく実現した初台湾3泊4日

近いのに初台湾

2014/12/19 - 2014/12/22

katombow

katombowさん

同僚と「行こう行こう」と言い合っているうちに3年
ようやく実現した初台湾3泊4日

鉄道
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

羽田発松山空港行きは、はいハローキティのジェットであります。
    キティづくしに驚く。
    ん、ちょっと待て、この写真は帰路の松山空港?

到着日は小雨。思い切って九份へ行くことにした。
    台北駅からこんな電車に乗って45分。瑞芳駅からタクシーで15分。
    実は、別の電車に乗ったら同じ指定席番号に座っている人がいて、間違いだよと教えてもらったのだ。あのままだったら、一体どこへ行っていたのか?

山を登ったところに九份の街がある。
    ほーら、例のお茶屋さん。雨にもめげず、観光客がひっきりなしだ。

夕暮れの基山街と豎崎路をウロウロ歩く。
    魚丸スープ屋さん、食べなかったけど。

豚肉入りもちもちお餅屋さん、食べなかったけど。

2日目午前は、台北101ビルに上った。
    おお、いい天気になりましたぞ。

ギネス公認世界最速エレベーターはTOSHIBA製であります。えらい!
    もちろん1階の鼎泰豐支店で小籠包をいただく。

午後は国立故宮博物院。3時間歩いてヘトヘトだが、
    やっぱり帰りにはここへ来なくちゃ。士林夜市でさらにヘロヘロ。

でも、名物のカリカリチキンカツレツで、ちょっと元気が出る。
    フルーツ屋さんではボラれましたあ。

翌日、台北の学生が有名な朝食屋さんに連れて行ってくれた。
    早口の台湾語で次々に注文を取るカウンターのおばさん。助けがなければ、ここの朝食は難しそう。

それから龍山寺へ。長いお線香を、お願い事をつぶやきながら流儀に従って香炉に投げ入れてゆく。はい、お参りが終わりました。ご利益ご利益。

龍山寺の東にある庶民の通りが面白い。

こんなお店とか

こんな食料品市場とか

こんな薬草のお茶屋さんとか

ガイドブックにはあまり載っていない、剥皮寮という地区があった。
    日本統治時代を含めた歴史の展示物が興味深い。

この古い家並みで何かの撮影してました。

好記担仔麺、海鮮レストランで学生たちとランチ

長いお散歩の後で、温かい豆花をいただき、ほっ。

帰国日には総統府を見学し、マンゴーアイス屋と小籠包の店も駆け巡った。
    楽しく忙しい3泊4日でありました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る