2014/12/27 - 2014/12/27
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,349,894アクセス
最近、人の少ない年末のお参りにはまっている、ガブ家です(*^_^*)
今年、一度行ったものの、神社の方がいらっしゃらなくて、ご朱印をいただけなかった元石清水八幡宮へ行くことにしました♪
すぐ近くの大安寺で、もうすぐ手術されるお友達の分も、おまいりしてきました(*^_^*)
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
車で約40分ほどで、到着です。
大安寺は、山門のすぐ隣に、広い無料の駐車場があります。
駐車場のすぐ横には、推古天皇社があります。
おまいりしていきましょう♪ -
ちょっと離れて撮ってみました。
さざんかが、綺麗に咲いています(*^_^*) -
推古天皇は、欣明天皇の皇女で、とても美人でかしこく、日本で最初の女帝になられた方です。
奉納された観音さま、優しいお顔ですね♪
では、大安寺に寄る前に、すぐ近くの元石清水八幡宮におまいりします。
徒歩3分ほどで、元石清水八幡宮に到着です。
いきなり、門の所に出ますが・・・
後ろを振り返ると、一の鳥居、二の鳥居があります。
では、門で一礼して、失礼いたします。
境内には、他に誰もいなくて、静かでいい気が感じられます♪
あ、ガブママが中門へ向かってます。
待って〜!!! -
中門の説明
室町時代なんですね! -
ここには、狛犬さまと、ハトさん達がたくさんヽ(^o^)丿
なんでかって?
それは、勉強不足で、知らないの〜(>_<) -
元石清水八幡宮(八幡神社)は、もともと大安寺の旧境内の中にあって、大安寺の鎮守宮だったそうです。
なので、昔は大安寺八幡宮だったそうです。 -
拝殿を通して、お参りさせていただきます♪
いろんな狛犬さまがいます♪
そして、後ろには、大量のハトさんたち(*^_^*)
2F部分にも、狛犬さま♪
おいらだって!!!
と思ったら、私がいるすぐそばにも!!!
なかなか可愛らしいお顔です♪
こちらが、摂社の武内神社です。
延命長寿の神様だそうですので、おまいりします(*^_^*) -
やはり、ここにもハトさん♪
奥にも、摂社があるようです。
おまいりしましょう! -
燈籠も、いっぱいありますね♪
本殿の赤が、綺麗です! -
今日は、宮司さんがいらっしゃったので、ご朱印を書いていただきました♪
とても優しい方でした。少しお話をしました(^O^)
書いていただいてる時に、振り返ってみると、中門の壁がはがれてる! -
では、失礼します。
外には、道祖神さまでしょうか・・・。 -
立派な石碑も立っていました。
てくてく、大安寺に戻ってきました。
大安寺 寺・神社・教会
では、お参りしましょう!
菊のご紋が光っています♪ -
お!
ここも、ガブ家貸切です。
人がいる、と思ったら、お坊様でした(*^_^*) -
大安寺の縁起
かつては、東大寺と同じくらい大きくて、南大寺と呼ばれていたそうです。 -
本堂へ向かいます。
手水舎で、手と口を清めて、ロウソク、お線香を買ってともします。
以前は、本堂横に、拝観受付があったのですが、今は変更になっていて、本堂に向かって左手にある「社務所」で、受付をします。
大安寺は、がん封じで有名なお寺さんです。
とても静かで、鳥が鳴いてるのが聞こえます♪
社務所
こちらで、拝観受付、特別祈祷の受付などをされています。 -
手水舎の横の大木
立派です!!! -
いのちの小径
これは、行ってみないと♪ -
気持ちのいい竹林になっています。
わー!素敵な空間ヽ(^o^)丿
落ち着きます♪ -
これが、いのちの碑でしょうか。
なにかの石碑
これは、胸の形なので、みるく塚でしょう!
は〜、竹林でいい気をいただきました(^o^)/
宝物殿で、観音様を拝見して・・・
本堂前の石灯籠
では、もう一度本堂へ一礼して・・・
中門跡、十三重塔を通りすぎて・・・
失礼いたします。
深々と一礼、合掌。 -
南大門跡の説明
この後、帰りみちに四条大宮食堂でランチをして、帰りました♪ -
元石清水八幡宮でいただいたご朱印
- 川岸 町子さん 2014/12/28 22:13:39
- 北海道にはない竹林
- ガブちゃん、おばんでした☆
もう12月28日になってしまったね。
今年もあとわずか。
やっぱり年末年始は、お寺や神社ですね。
日本人だもの(笑)
竹林って、いいね〜(@^▽^@)
すがすがしい気持ちにさせられますね。
北海道では育たないので、竹は見られません。
それなので竹林を見ると、本州だなーって思います。
北海道の南部、松前という町だけは竹が育つんですって。
ガブちゃんの旅行記で見せてもらった、さざんかも、やはり北海道にはないです。
あと、寒椿や椿も、柿の木も、普通の梨も無いのよー。(ひょうたん型の梨はあるけど、ラ・フランスではないです)。
寒すぎるのかな、北海道は。
だからこうして関西の風土を感じる旅行記を楽しませてもらっています。
神社仏閣だけではなく、それ以外の部分も、新鮮でいいわぁ〜!
今年は沢山楽しませて頂き、また優しいメッセージを沢山ありがとうございました。
年末年始のガブちゃんのお出かけ先が、またupされるのを楽しみにしていますね〜!
どうぞよいお年をお迎えください(@^▽^@)
町子
- ガブリエラさん からの返信 2014/12/29 22:09:37
- RE: 植物が違うのですね!!!
- 町子さん☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
北海道と本州では、生えてる植物が違うんですね!
そういえば、最近は北海道でお米が育つ、というようなニュースを、去年あたりに聞いた気がします♪
北海道に行ったら、こちらにはない木やお花が見られると思うと、ますます行きたいです〜ヽ(^o^)丿
年始年末は、やはり寺社ですよね♪
なんだか、とても心が落ち着きますし、日本のお正月って感じがしますね(^O^)
私のほうこそ、町子さんの素敵な優しいお写真に、とっても癒されています♪
それに、ポルトガルなんてガイドブック買っちゃいましたもん(^_^)v
来年、まだどこに行くかは決めてないのですが、秋頃、欧州に行きたいと思ってます。
その前に、町子さんにお会いしに、北海道行かなくっちゃ(^o^)/
来年も、よろしくお願いいたします♪
よいお年をお迎えください(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- ecchanさん 2014/12/28 20:51:20
- お礼参り
- ガブちゃん こんばんは。いつもありがとうございます。
今年はお遍路巡りということもあり、四国のお寺ばかりお参りでした。
近畿の近場の社寺は、ガブちゃんの旅行記で巡った気分になっています(笑)
年末にお礼参りした記憶はありませんが、前回の橿原神宮といい
静けさのなかでゆっくりお参りできていいですね。
ガブちゃんは神様を独占してるようです。きっと見守られていますよ。
お遍路がご縁でガブちゃんと知り合えて嬉しかったです。ありがとう!
ガブちゃんの後押しで残り5回頑張れる気がしますp(^_^)q
来年もどうぞよろしくお願いします。
ガブ家の皆さま良いお年をお迎えください!
ecchanより・・・ハワイ最後の1冊仕上げなくちゃ(笑)
- ガブリエラさん からの返信 2014/12/28 22:11:08
- RE: 丁度、1200年の間に回られるんですねヽ(^o^)丿
- ecchanさん☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
私こそ、本当にecchanさんのおかげで、2回目以降も続けられています♪
予習させていただいたり、貴重な情報をいただいたり、ありがとうございます(*^_^*)
私は、来週が4回目です!
昨日、日程が届いて、ホテルクレメント徳島でした♪
駅からすぐって、ecchanさんの旅行記で拝見してて、ここだといいな〜と思ってたので、嬉しいです(^O^)
ガブ家の人たちは、皆人ごみが苦手なんです(*^_^*)
なので、ついつい年末の静かな時期のお参りに、行ってしまうんです♪
ecchanさんは、あと5回!
丁度、霊場開場1200年の間なんですね♪
私は、途中でスタンプ無くなっちゃうのが残念ですが、ecchanさんのお写真で全部見られるのが、とても楽しみです(^_-)-☆
来年も、よろしくお願いいたします♪
よいお年をお迎えくださいね!!!
- hiro3さん 2014/12/28 06:33:16
- ハトさ〜ん
- ガブちゃん、おはよう!
元石清水八幡宮と京都八幡の石清水八幡宮、京阪沿線にある石清水八幡宮の方が、近くてなじみがあってよくいきます。
鳩は、全国に約7800社あるといわれる八幡神社の神使とされています。
また、大安寺の僧、行教さんが、大安寺へ帰るときに鳩が道案内をしたとのことで、
鳩は石清水八幡の使いということになっているそうです。
そして、ご朱印にもある子安八幡とハトは、安産に験があるという信仰から呼ばれたものだそうで、安産祈願のため奉納されたもののようです。
って、気になってググってしまいました(笑)
鹿、烏、兎、鶏・・・など色んな神使があるので、そのことを追いかけるのも楽しいかもね!
今度、京都八幡の石清水八幡宮に行ったら、鳩さんに注意して見ておきますね。
hiro3
- ガブリエラさん からの返信 2014/12/28 16:07:22
- RE: ありがとうございます〜ヽ(^o^)丿
- hiro3さん☆
こんにちは♪
そして、ハトの事、調べてくださったんですねヽ(^o^)丿
ありがとうございます!!!
なるほど〜。ハトさんが、道案内をしたのですね!!!」」
なんだか、ほっこりする由来で、嬉しくなりました♪
そして、安産祈願のための奉納なんですね!
そういえば、いっぱい安産のお守りが、売ってました(^O^)
本当、神社って、いろんな動物とかかわっていて、楽しいですね♪
これから神社に行ったら、じっと見ちゃいそうです(^_-)-☆
来年も、よろしくお願いいたします♪
よいお年をお迎え下さいね!!!
ガブ(^_^)v
- pedaruさん 2014/12/28 06:12:40
- 何やらゆかしい
- ガブリエラさん お早うございます。
豪華でアット言わせる寺院もいいですが、人けのない、きらびやかでないのも、魅力のひとつですね。
元石清水八幡宮はそんな感じの神社でしょうか、瓦屋根に落ち葉が美しい小さな手水舎などいい雰囲気です。
大安寺も素敵です。本堂前の石灯籠、装飾も少なく、品格を感じました。
では、良いお年を・・・
pedaru
- ガブリエラさん からの返信 2014/12/28 16:03:02
- RE: こういう静かな寺社、大好きです♪
- pedaruさん☆
こんにちは♪
すごい立派な寺社もいいですが、どうも古いもの好きの私は、静かで落ち着いたお寺や神社が、一番心休まりますヽ(^o^)丿
さすがpedaruさん、わかってらっしゃる♪
神社って、建て替えがあるので、新しくなったばかりに行くと、実は少しがっくりしたりしちゃうんですよ(*^_^*)
来年は、奈良の春日大社も・・・。今のままで、いてほしいな♪なんて思っちゃいます(^_-)-☆
とうとう、あと3日で年が明けますね!
来年も、よろしくお願いいたします(^O^)
よいお年を、おむかえ下さいね♪
ガブ(^_^)v
- momotaさん 2014/12/28 00:39:24
- 落ち着いた寺社だね
- ガブちゃん、こんばんは♪
初詣でなくお礼参りってやつだね。
今年一年きっと色んな神様にお参りしたからいっぱい守ってもらった
でしょう?そうそう、ちゃんとありがと〜言わないとね。
元石清水八幡宮と大安寺はもともと一つだったんだぁ。
東大寺と同じくらい大きかったなんて凄いね。長い年月で段々と小さく
なってしまったのね。それだけ大きなお寺を維持していくには大変
なんだろうねぇ。
狛犬と鳩さんがいっぱい!
今度行くときにはしっかりその謎を解明して教えてねぇ〜。
今年もうすぐ終わりだねぇ。世間はお正月休みに入ったようだけど
私は特別そういうお休みないので31、元旦と地味〜な連休です。
沢山お話で来て楽しかったよ〜。ガブちゃんの明るさは人を元気に
するよねぇ。いっぱい元気をありがとーーー(*´▽`*)
また来年もどうでもいいおしゃべりしようね〜♪
- ガブリエラさん からの返信 2014/12/28 15:58:29
- RE: 来年も、いっぱいお話ししましょうね(*^_^*)
- momotaさん☆
こんにちは♪
今日は、ようやく重い腰をあげて、部屋の大掃除をしています(^_^;)
年末年始、お仕事によっては、お休みが少ないのですね・・・。
私の友達の一人が、イオンの中に入ってるお店で勤めてるそうなのですが、元旦勤務になりそうだった所を、なんとか2日からにしたそうです。
31日と元旦は、ゆっくり休んで下さいね(^_-)-☆
元石清水八幡宮は、ちょっと道から奥に入って、一見森のように見えるので、来る人も限られるようで、とても静かでよかったです♪
宮司さんも優しくて、いいしめくくりになりましたヽ(^o^)丿
私のほうこそ、momotaさんといっぱいお話しできて、楽しかったです♪
来年も、いっぱいお話ししましょうね!!!
よいお年をお迎えくださいね(*^_^*)