丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス当日、ボストン美術館よりのミレー展館(三菱一号美術館)から丸ビル・KITTEのクリスマスツリーと開業<br />100年を迎えた東京駅を丸ビル(5階テラス)とヒカリエ(旧中央郵便局の6階テラス)、双方ともに無料で入れます、<br />それと閉園まじかの皇居東御苑の入口付近をほ巡りましたので投稿します。 <br />

開業100年の東京駅周辺の散策(三菱一号館美術館から皇居東御苑まで)

2014/12/25 - 2014/12/25

rsp68447さん

JRローカル

三菱一号館美術館の中庭からの一号館の外観

一号館美術館の入口附近

ヘンリー・ムーアの作品(腰かける女)

バーメード・メドウズの恋人たち

半田冨久の望(BO)

中庭と一号館の外観

一号館の入口付近

ボストン美術館ミレー展のポスター(来年1月12日迄)

レンガ造りの三菱一号美術館の外観(表側)

美術館の斜め前方(有楽町駅)の東京フォーラム(旧東京都庁の場所)

KITTE(東京中央郵便局の側面)・美術館の斜め前方(東京駅より)

丸ビル内のクリスマスツリー

丸ビル5階テラスより東京駅丸の内駅舎

南側の東京駅ドーム(丸ビルテラスより)

丸ビル(左)・新丸ビル(中央)のビル(KITTE6階テラス)より

KITTEのクリスマスツリー(1階フロアー)より

KITTEの5階より

江戸時代の染め物の様子(KITTE内部)

KITTE6階テラスより建物(KITTE)を撮影

6階テラスの花壇(KITTE)

KITTE6回テラスの芝生

旧東京中央郵便局の建物(正面の建物は現在も保存されている)写真

東京駅丸の内附近の地下道の露天堀工事中の写真

開業時の地下道の写真

中央郵便局開業当時の東京駅(丸の内)・・開業当初は八重洲口はありません
    先進の八重洲・歴史の丸の内

大手門前のお堀

三の丸尚蔵館(宮内庁の美術館)・・無料で拝観出来ます
    但し月・金曜日は東御苑は閉園です

同人番所

百人番所(東御苑内)

大番所

江戸城の中之門跡

本丸中之門石垣の説明

東御苑の一部

大手門側より大手町のビル(正面がパレスホテル)

大手門の鯱(現在大手門は修復工事中)

• 空飛ぶ旅人さん 2015/01/28 08:03:19
    こんにちは。
    rsp68447さん。こんにちは。

大変遅くなり恐縮ですが、書き込みいただきありがとうございました。

丸の内から御所までの旅行記を拝読させていただきました。

丸の内周辺もビルが建て替えられたりして街並みの雰囲気もだいぶ変わりましたね。
    正直、上京するたびに少々戸惑っている私です。

お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。

改めて、よろしくお願いします。

空飛ぶ旅人。
  • いっせいさん 2014/12/29 13:48:14
    お礼!!
    投票していただきありがとうございます。

rsp68447さんの「開業100年の東京駅周辺の散策」を懐かしく拝見させて頂きました。と申しますのも旅行記の写真の中で東京中央郵便局が出てきますよね。
    実は私、昭和47年から54年まで、この郵便局で仕事をしていて、毎日満員電車に揺られながら東京駅丸の内南口の改札口を利用して通勤していました。
    今は九州の地で年金生活を送っていますが、年1回程度は上京して東京駅周辺を散策したりしています。
     これからも、旅行記拝見させて頂きます。

• rinnmamaさん 2014/12/28 00:30:25
    東京駅・・
    rsp68447さん、こんばんは

今年最後の旅行記・京都にご投票有難うございました

三菱一号美術館が開館した時に行ったきりです・・
    もう、以前のように東京に余程でないと、絵画を見に行かなくなりました。
    静岡の姉は、いまだに頻繁にいっていますが・・

オルセーにはミレーが結構あるんですよね。
    来春、フランスに行きますので、新しい展示室になった雰囲気を見たいと
    思っていますが・・・ルーブルの建物めぐりもしたくて、時間が足りなそう

東京駅の100年記念イベントでは大騒ぎでしたね・・

いつも素敵な絵画展のご案内を有難うございます。
    また、国内の美術館に足がむく時期が来ると思いますので、参考に
    させて頂きます。

年末年始に寒波襲来のようですね。
    どうぞ、お身体ご自愛くださいまして、佳いお年をお迎えくださいませ。
    rinnmama
  • ごまさん 2014/12/27 11:58:49
    東京駅周辺は素敵ですね。
    rsp68447さんへ

こんにちは、開業100周年で東京駅は賑わっていますね。

三菱一号美術館は娘が都内の大学に在学時、2人で出かけた場所なのでとても懐かしくなりました。
    娘との散策(東京駅〜御茶ノ水ソラシティ〜ニコライ堂へ)に画像が有ります。
    お互いに美術館巡りが好きなので、2人で訪ねたものです。
    東京駅周辺は残念な事に、毎回時間が無くて通り過ぎてしまうので(新幹線の指定席の時間の関係で〜)他の方の旅行記で楽しませて頂いています。

東京駅を通過駅と思わないで、ゆっくりと散策してみたいと思いました。
     ごま

rsp68447さんのトラベラーページ