ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行もやっと後半に。<br />旅の記憶を自分のため、今は離れて暮らす家族への報告のつもりで旅行記を書いています。母はこんな年の取り方をしていますよ、のメッセージを込めて。<br /><br />編集作業もなく、ただつらつらと下手な写真を並べただけの旅行記に訪問していただいて心からお礼を申し上げます。やっと終わりが見えた今気がついたのは、皆さんの訪問にどれだけ元気づけられたかです。会ったことがないたくさんの人にもう一度感謝。<br /><br />今日は午前中はエンパイアステートビルへ、そのあとメイシーズなどでお買い物を。翌日はメトロポリタン美術館へ。今回も忙しい。

155センチニューヨークを行く 7

2014/12/13 - 2014/12/14

ちいちゃん

ちいちゃんさん

旅行もやっと後半に。

今日は12月13日。
    朝食レストランのテーブルの上に柊とハーブが。香気が空気を浄化すると聞いたことがあります。

メロンだけで2種類あるから果物好きにはうれしい。
    オムレツは好きな具を入れて焼いてくれます。

ワッフルにベリーを飾って。いつも同じ食事内容だから変化をつけなきゃ。

ホテルの窓から。
    これからここへ向かいます。

エンパイアステートビルの中。

私の前に並んでいた方、洋の東西を問わずある年齢を過ぎると女はヒョウ柄に走るのでしょうか。

キングコングのポスター。

今日はすっきり晴れて。

ハドソン川もこのとおり。

帰りにグランドセントラルのフードコートでお昼を。
    「オイスターバー」へ。

クラムチャウダー。

揚げもの好きだから牡蠣フライも。
    ビールを飲んだのは誰?

ホテルで一休みしてメイシーズへ。

クリスマスセールでたくさんの人。

サイズを探すだけで大変なので買い物はあきらめました。

木製のエスカレーター。現役です。

ホテルは42thストリートに面していて、ブライアントパークの近く。
    ニューヨーク初心者だから、このホテルに出会ったのはかなりラッキー。
    地下鉄に徒歩一分。

というわけで毎日散策したブライアントパーク。

ブライアントパークのクリスマスマーケットは、私が見た中で一番充実しています。
    人気があるお店が臨時に出店しているみたいで、買い物客でいっぱい。

メリーゴーランドも防寒仕様。

詩人のウイリアム・ブライアントの像。誰?私無教養なのでアメリカの詩人というとホイットマンしか浮かばない。

スケート場は整氷中。

こちらは無料とか。

夜になり。

スケートをする人たち。
    眺めていると隣のおじさんが、「ニューヨークで最も美しい光景の一つだよ」と。

はじけそうな笑顔でスケートをする人達。
    この笑顔が翳ることがないように心から祈ります。

市立図書館のクリスマスツリー。

本にパワーがあるかどうかわからないけど。かなりなパワースポット。

地下鉄86thストリートで降りてメトロポリタン美術館へ。

私はここのクリスマスツリーが一番好きかな。

ツリーの下のミニチュア。

世界に数えるほどしかないフェルメールも数点あって、美術好きにはたまらない場所。

お昼はザ・プラザのフードコートで食べようか。
    街中クリスマス。

あっちもこっちも。

あまりおなかもすいていないし。

温かいスープなどを。

ショッピングセンターになっています。

ところで、帰国して友人に聞かれた私が肌で感じた今のニューヨーク事情。デモや人種問題など。
    デモには一度も出会わなかったし、人が集まる場所へは必ず警官が配備されていて、物騒だと思ったことは一度もありませんでした。
    お巡りさんに写真を撮ってもいいかと聞くとこの笑顔で答えてくれます。とくに娘と一緒だとね。

おお、ニューヨークニューヨーク。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る