シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月13日(土)ツアー3日目<br />早朝:アンコールワット朝日鑑賞<br />午前:プリア・カン及びタ・プローム観光<br /><br />写真は、プリア・カンの踊り子のテラス入口に彫られたアプサラス。<br /> <br /><br />旅程は以下の通り。<br />○12/11<br />富士山静岡空港からソウル(仁川)経由<br />シェムリアップへ<br />○12/12<br />午前《アンコール・トム観光》<br />午後《アンコールワット観光》<br />○12/13<br />早朝アンコールワット朝日鑑賞<br />午前《アンコール遺跡群観光》<br />タ・プローム、プリヤ・カン観光<br />午後《バンテアイ・スレイ観光》<br />○12/14<br />午前トンレサップ湖クルーズ<br />午後オールドマーケット散策<br />夕刻プレ・ループ遺跡から夕日鑑賞<br />深夜シェムリアップよりソウル(仁川)へ<br />○12/15<br />朝ソウル着、午前富士山静岡空港着<br />

添乗員にケンカ売りまくり?のカンボジアの旅 4 プリア・カン及びタ・プローム観光

2014/12/13 - 2014/12/13

ピンクのスマフォ

ピンクのスマフォさん

12月13日(土)ツアー3日目
早朝:アンコールワット朝日鑑賞
午前:プリア・カン及びタ・プローム観光

旅程は以下の通り。
○12/11
夕刻プレ・ループ遺跡から夕日鑑賞
深夜シェムリアップよりソウル(仁川)へ
○12/15
朝ソウル着、午前富士山静岡空港着

朝5時にホテルを出る。
    アンコール・ワットの参道を進む。
    真っ暗だったが、私は小さなライトを持っていたので平気だった。
    ガイドのラッテイーさんも時々ライトで照らしてくれる。
    撮影ポイントの聖池の前にはすでに人がいっぱい。
    暗闇の中、カメラやスマフォの液晶が光っている。

やや、明るくなってきた。
    雲が多く太陽は拝めないかも、と心配になる。

空が少しオレンジ色を帯びてきた。

少しずつ前の方に進むことが出来たが、ここで集合時間。
    一応、集合場所に行ってみたが4人位しか集まっていない。
    また、池の方に行って写真を撮ることにしたが、最後列になってしまった。
    添乗員、日の出の時刻を把握してなかったな。

もう少しで太陽が顔を出しそうなところで、集合だと連れ戻される。
    せっかく、最前列を確保したのに。

添乗員に「ここで、写真を撮ってください」と言われる。
    太陽が顔を出した時には池のずっと後ろの方から撮ることになってしまった。「適当に集合時間を決めるんじゃないよ。ろくに朝日の写真が撮れなかったじゃないか」とケンカを売る(5回目)。添乗員、早く朝食が食べたかったんだろう。

朝早くから商売熱心な子供達。

西参道のナーガに朝日が射す。

朝日を浴びる西塔門を抜け、アンコール・ワットを後にする。

ホテルに戻る途中に絵を売る店が見えた。

道端で草を食んでいる牛。
    時間になれば自分で牛舎に戻るらしい。

ホテルで朝食後、プリア・カンへ向かう。
    遺跡の入場パスをチェックする人達。
    遺跡内の禁止事項が書かれた看板がある。
    短パン・ミニスカート・タンクトップ等肌の露出の多い服装、遺跡に触れること、騒ぐこと、喫煙は禁止とある。

プリア・カンはアンコール・トムの北にあるので、アンコール・トムの中を通って行く。

バスを降りてプリア・カンに向かう。
    プリア・カンでも土産物を売る子供達が待ち構えている。

道端で果物を売っている。

籠や置物なども売っている。

プリア・カンの入り口。
    蛇神ナーガの胴体を引き合う神々と阿修羅が両側に並ぶ。

しかし、ほとんどの像に頭部が無く、風化も激しい。

プリア・カンは、ジャヤヴァルマン7世が建立した巨大寺院。
    東塔門より入場。

ガルーダがナーガにまたがる欄干。

プリア・カン東第二塔門。

内部はかなりの部分が崩壊している。

天井が崩壊した回廊。

長い参道。

中央祀堂の北東にギリシャ神殿風の列柱殿がある。
    1階は低い基壇の上に円柱、2階は角柱という珍しい形をしている。

横から見たところ。天井も床も壁も無い。
    経蔵だったという説もあるが、何の建物だったかはよく分かっていないらしい。

巨大なガルーダがナーガに跨っている。

二股に分かれて周壁をまたぐガジュマル(クメール語でスポアン)の木。
    壁にはデヴァターなどの彫刻がなされている。

回廊にあったヨニ。
    本来は中央にリンガが収まるはずだが、違うものが置かれている。
    ストゥーパの折れた先の部分かな。

巨大なスポアンの木に遺跡が押しつぶされている。

踊り子のテラス。

入口上部のまぐさ部分に13体のアプサラスの彫刻。

デヴァターも立体的で足が正面を向いている。
    頭の飾りも服装も細かく綺麗に彫られている。

穏やかな顔のデヴァター。

スポアンの根に遺跡が引き裂かれそう。
    スポアンの根も一部朽ち落ちている。

アプサラスの素晴らしい彫刻。

祠堂上部の石組み。

中央祀堂の中心にはストゥーパ(仏塔)が安置されている。

壁に残る僧侶の像。残っているのは珍しい。

遺跡内の仏陀の彫像や苦行僧の像は宗教戦争でヒンドゥー教徒によってはぎ取られている。

西門に頭部の無い金剛力士像が左右2体ある。
    破風の部分にラーマーヤナのレリーフが彫られている。

プリア・カンは環濠に囲まれており睡蓮の花が咲いていた。

西塔門側にも蛇神ナーガの胴体を引き合う神々と阿修羅が両側に並ぶ。

参道に並ぶ砂岩彫刻。
    土台部分にはガルーダが、上部には仏陀が彫られていたが、仏陀の多くは削り取られている。

遺跡を出た所に土産物屋。

続いて、タ・プロームへ。
    西塔門は四面仏塔となっている。
    崩壊の危険があるのか内側からパイプで支えている。

インドと協力してタ・プローム寺院の保存と復元を行っている。

ここでも入場パスをチェックされる。

地雷被害者楽団。
    ここでも地雷で足などを失った方々がカンボジアの民族音楽などを奏でていた。

西門から入場。

西門を抜けると西楼門が現れる。
    左右両翼がある立派な楼門。
    しかし、人が多いな。

巨大なスポアンの木。
    ラテライトの塔に根の一部が食い込んでいる。

深く立体的に彫られたデヴァター。
    穏やかな眠っているような顔をしている。

最も有名な巨大木。
    中央祠堂の南西側の回廊を押しつぶしそうだ。

近くで見ると石のような重量感。

根や幹に別の植物の根が絡みついて網を掛けたようだ。

中央祠堂の周りは彫が深く妖艶なデヴァターが多い。

デヴァターその1

デヴァターその2

デヴァターその3

木の根に覆われたデヴァター。

完全に木に包まれて一体となっているデヴァター。

回廊内も壊れたまま放置されている所が多い。

支えが無いと遺跡がスポアンの根と共に崩壊するのだろう。

がれきの山となっている場所もある。

巨大なスポアンが回廊を踏みつけているような姿。

横へも根が伸びている。

スポアンの根が遺跡を破壊している。

こちらからは遺跡の屋根から木が生えているように見える。

タ・プロームを出て昼食に。
    派手な入口。どなたかのBirthday Partyが行われるらしい。

国王の写真がこれまで見たのと違うが、やはり肖像が掲げられている。

中華料理だが 魚を丸ごと蒸したものや骨付きの鳥肉など美味しそう。

カンボジアのスープや揚げ春巻き等もある。
    昨晩のクメール料理よりはるかにカンボジアの料理らしい。

一人前はこんな感じ。
    なかなか美味しかった。

マンゴージュースとデザートのマンゴー。
    午後はバンテアイ・スレイへと向かう。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る