八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックカントリースキーの師匠たちからのお誘いに乗りまして、八甲田BC初参戦。<br />メンバーは、居住地と取得した休暇に合わせて新幹線や飛行機で現地入り。<br />3日ないし4日間のBCスキーを楽しみました。<br /><br /><br />1日目(羽田 → 青森市内)<br />羽田の最終便で青森空港へ。空港バスで市内へ移動。前泊先のホテルへ。<br />・19:55 羽田空港 → JAL1211 → 21:15 青森空港<br />・21:30 青森空港 → 空港バス → 22:02 新町2丁目 690円<br />(泊)アルファホテル青森 (JALダイナミックパッケージ利用)<br /><br /><br />2日目(青森市内 → 酸ヶ湯)<br />酸ヶ湯温泉の従業員用送迎バスで滞在先へ。<br />・06:45 アルファホテル青森 → タクシー → 06:50 青森駅前(アウガ駐車場横)  750円<br />・07:00 青森駅前(アウガ駐車場横)  → 送迎バス → 08:10 酸ヶ湯温泉 無料(要予約)<br /><br />滞在中、八甲田ロープウェーへは酸ヶ湯温泉の定時送迎バスで移動。<br /><br />4日目(酸ヶ湯 → 羽田)<br />従業員用バスで下山。八甲田観光前で下車し予約しておいたタクシーで青森空港へ移動。最終便で羽田空港へ。<br />・17:30 酸ヶ湯温泉 → 送迎バス → 18:00 八甲田観光 無料(要予約)<br />・18:00 八甲田観光 → タクシー → 18:30 青森空港 約3000円+空港有料道路210円<br />・20:30 青森空港 → JAL1210 → 21:55 羽田空港<br />※当日は大雪のためフライト遅延。青森20:45発 → 羽田22:15着となりました。

パウダースキーを楽しむ、八甲田BCツアー

2014/12/19 - 2014/12/22

mimosaさん

3日ないし4日間のBCスキーを楽しみました。

1日目(羽田 → 青森市内)

2日目(青森市内 → 酸ヶ湯)
酸ヶ湯温泉の従業員用送迎バスで滞在先へ。
・07:00 青森駅前(アウガ駐車場横) → 送迎バス → 08:10 酸ヶ湯温泉 無料(要予約)

4日目(酸ヶ湯 → 羽田)

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

【1日目】羽田最終便で青森入りして青森市内で1泊。ビジホ横の居酒屋で英気を養う

ハタハタの田楽

【2日目】
    八甲田ロープウェーで山頂公園駅へ

八甲田ロープウェ- 乗り物

八甲田温泉ルートへ。ピーカンなんですが、さて粉はあるでしょうか?

こんな晴天めったにない、と誘ってくれたメンバーが言っていました

気温も暖かいです

景色は最高!

でももう少し雪が欲しいところです

シールでハイクアップ後のこの斜面は最高でした

強風?でロープウェーは運休。午後のツアーは中止。
    お昼は八甲田スキー場のヒュッテぶなワールドでハンバーグ定食

サイズの合う人たちは道具の交換。スキー場の回数券で遊びました

滞在先は酸ヶ湯温泉。自炊で楽しい3日間

自炊初日の夕食はアンコウ鍋。持ち込み炊飯器のお陰でお米もおいしくいただきました

【3日目】
    山頂公園駅。昨日とは打って変わって吹雪

本日は銅像ルートを滑ります

前夜は雪が降っていましたが強風だったのでしょうか?木に雪がついていません。午前は寒い上にカリカリでした

ところが、午後のコースには素晴らしいパウダーが!

午前で帰ろうか?なんて言っていましたが、午後のツアーをキャンセルしなくてよかった!

銅像茶屋。ツアーは下山場所にバスが待機してくれています

酸ヶ湯温泉に戻ってきました。湯治部はこんな感じ

男女別の玉の湯。
    混浴のひば千人風呂は残念ながら撮影のチャンスを逃した。

炊事場で夕朝食を作ります

自炊2日目はしゃぶしゃぶでした

【4日目】
    今日はいい雪ですよ〜

寒いのなんてへっちゃらです

ドロップインすれば腰パフです♪

お昼は山頂レストランひなざくらでジンギスカン定食をいただきました

今回滑ったBCルート

空港レストラン「ひば」にて祝杯。よかったね〜八甲田!

刺身定食
    マグロ、ソイ、ヒラメ、ホタテ、ホッキ、甘エビ

翼に付いた雪をエアガンで吹き飛ばしています。残念ながら復路のJALは大雪のため遅延でしたが、安全運行ありがとうございました

• picotabiさん 2015/01/12 19:35:44
    この時期にあの天気はやはり珍しいです。
    ラッキーでしたね! でもmimosaさんは天気悪くてもぱふぱふの粉の方がお好きそうですね。

酸ケ湯の湯治場 面白そう。温泉の写真はあの硫黄の匂いがしてきそうです。

mimosa

mimosaさん からの返信 2015/01/12 22:11:37
    picotabiさん、コメントありがとうございます
    初日は、何度も八甲田へ訪れているメンバーも驚く好天気でした!
    センター107cmの太い板だったのでパフパフの粉、大歓迎!
    普段はゲレンデ滑走が多いんですけどね。

酸ヶ湯の魅力はやはりあの温泉臭ですね!
    建家の外まで満ちているあの匂いは堪りません。
  • すーさんさん 2015/01/12 18:58:10
    素晴しい山スキーと酸ヶ湯温泉をエンジョイされましたね
    地元在住の者ですが
    40年以上前に八甲田山へスキーに行ったっきりです。

素敵な旅行記をありがとうございます。

mimosa

mimosaさん からの返信 2015/01/12 22:38:43
    すーさんさん、コメントありがとうございます
    酸ヶ湯温泉では多くの方が炊事場を利用されていました。
    さすが古くからの湯治場ですね。
    2日目の朝などは、他の宿泊客の方から自家栽培の栗カボチャで作られた煮物をご相伴に預かりました。
    やはり旅の魅力は「出会い」でしょうか、より青森の魅力を感じる旅になりました。

mimosaさんのトラベラーページ