九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と姉の三人で冬の台北旅行を計画しました。<br />元々は11月の母の誕生日祝いとして考えていましたが、12月にずれこんでしまいました。<br />日本で台湾の気候をチェックし、おそらく石垣島位なので、東京のひと月前の服装と踏んでいましたが、結果は天気も悪く東京と同じ位でした。<br />更に九分は高いせいか防寒服でいどんでも良い位です。私はユニクロのフリースにウルトラライトベスト、その上に山用の厚めのウィンドブレーカーでもまだ物足りない感じでした。<br />土曜日と言う週末もあってか、電車、街もかなりの人が出ていました。<br />私達は台北メインステーションで指定席を購入しようと思ったのですが、次の指定が一杯で1本遅れの指定席を購入し、地下街をぶらぶらすることにしました。<br /><br />台北から電車に乗り瑞芳で下車するとすぐに帰りの指定席をゲット、そしてタクシーで九分へ。<br />タクシーをおりて外に出るとやはり寒っ!ただ、商店街のような路地を歩いている時は人の多さと路地の狭さで気になりませんが、私的にはあつ〜いお酒が飲みたくなりキョロキョロしたんですが、残念ながらそのような気きいた飲み物はなさそうでした。<br />この路地が本当にすごい人で、(雰囲気は上野のアメ横?)入口付近は前にも後ろにも進めないそんな様子でした。<br />はじめはお店も物珍しかったのですが、慣れてくるとなんとなく同じ様な店ばかりであきてしまい、休憩をすることに。<br />休憩の際、お店の方に現在地を地図上で尋ねると、どうやら目的地点より大分進んでしまってるようで、思ったより狭い事を実感しました。<br />お店を出て目的地点の階段、よく写真にもある”千と千尋〜”の場所まで戻り写真撮影を。(実際作者は”千と〜”を否定しているそうです。)さすがにここが一番見栄えのする場所ですが、まだランタンも全て灯らず陽も落ち切っていないのであともう少し待機したいところでした。が、しかし寒かったので諦めて駅に戻る事にしました。<br />ふと思い出すと、駅に戻っても指定券乗車まではまだ2時間以上あるんでした。う〜んでもとても寒い、なので立ちで帰る事にしました。運良く空席があればと思いましたが、無理でした。

とっても寒かった九分

2014/12/12 - 2014/12/15

トラベルバルーン

トラベルバルーンさん

母と姉の三人で冬の台北旅行を計画しました。

鉄道 タクシー

お部屋グレードアップされてましたが、3人部屋でなくエキストラベッド設置でした。広くて快適でした。

到着後、散歩がてら夜店を散策。

夜店での食事は辞めてやはり普通にレストランで食事を。
    ガイドブックにも掲載されている有名店”欣葉”
    どれもおいしかったです。

九分です。

101にも行きました。

フードコートで食事しまいたが、中々美味しかった!
    セットになっていて色々楽しめます。

士林市場へ向かいました。
    このサイトでチェックし臭豆腐の臭さに倒されぬようマスク!

一番かんじのいいお店、ビーフジャーキー屋さん。
    残念ながら日本へ持って帰れるかはわかりませんけど。

きな粉もちです。素朴な味が美味。。。

ここも有名なのか日本人大群で押し寄せてました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る