2014/12/23 - 2014/12/23
てんとう虫さん
- てんとう虫さんTOP
- 2,724,003アクセス
昨年から世界遺産の登録を記念して“富士山女子駅伝”が富士市・富士宮市で開催され、今年は2年目(2回目)の“富士山女子駅伝”当日の朝がきました。
朝起きて富士山を見ると綺麗に見えていました。昨年は見えなかったので折角テレビで放映されたのに残念だったことを思い出しました。このまま見えていれば…。駅伝の関係者ではないけれど祈りたくなります。(笑)
いつもは散歩をするのですが、散歩なしで駅伝コースを走ってきました。但しランニングではありません。念のため。(笑)多分100mも走れません。自転車です。
=昨年の私のブログです。=
・富士山女子駅伝(1) 2013.12.23
・富士山女子駅伝(2) 2013.12.23
★富士山女子駅伝のHPです。
★フジテレビのHPです。
★テレビ静岡のHPです。
★富士市役所のHPです。
★富士宮市役所のHPです。
★富士山に登ろう2014のHPです。(構成資産の説明が載っています。)
★青空三球・照代の説明(ウィキペデアより)
“富士山女子駅伝”当日の朝です。
スタート地点は、富士山の構成資産の一つ富士山本宮浅間大社です。
はじめはそこまで行って(多分今日は境内には入れないので近くから)来ようと思いましたが、時間的に無理なのでここから午前7時スタートしました。
ここは…
第一中継地点小林製作所正門前の手前400mの厚原西交差点です。
自宅からここまで自転車で走って来て交差点脇にあるコンビニでコーヒーを飲んで暖をとりました。 -
第一中継地点小林製作所正門前まで来ました。
距離にして400mくらいです。
スタッフの方がバタバタと動いていました。
写真だけ撮ってGo! -
小潤井川に架かる橋の上に来ました。
後ろを振り返って富士山を。
第二中継所富士市交流プラザ前です。
またまた後ろを振り返って富士山を。
JRを跨ぐ跨線橋の上から。 -
富士川の脇に出ました。
“富士山女子駅伝”ののぼりと。
水たまりが凍っていました。
第三中継所クリーンセンターききょう前の手前で。 -
第三中継所クリーンセンターききょう前
この辺りでは富士山は、進行方向左側に見えます。
田子の浦港まで来ました。
左にカーブして富士山が正面に。 -
後方のテレビカメラ。
正面から来る選手を狙うんですね。 -
今度は右側になります。
給水所のスタッフの方。
まだ午前8時前です。
早くからお疲れ様です。 -
田子の浦港横の空き地で。
近くのトイレです。
トイレ脇の階段を上ると…。 -
ちょっとした展望台になっていました。
そこから見えた富士山です。 -
潤井川に架かる橋の上です。
JRの跨線橋の上から。
ちょうどすぐ横を岳南電車が通りました。
そう言えば駅伝コース上に岳南電車の踏切が2か所あるんですが選手と出会ってしまったらどちらを優先するのかな。ローカルの私鉄で本数も少ないので出会わないように設定されているのかな。疑問です。
「地下鉄の電車はどこから入れたの? それを考えてると一晩中寝られないの。」青空三球・照代の漫才みたいになってしまいそう。(笑) -
富士市役所です。
コースはそのまま市役所前を通過します。 -
市役所の周辺には、大勢のスタッフの方々。
港大通りと青葉通りが交わった中央公園東交差点をUターンします。
そしてその先に第四中継所富士市役所前があります。 -
紙の街・富士市らしい光景。
煙突からの煙は当たり前の光景です。 -
スタッフの方々。午前8時30分頃。
富士岡入口交差点で。 -
第五中継所富士市東部市民プラザ前が見えてきました。
ここから見えた富士山と東海道新幹線です。
第五中継所富士市東部市民プラザ前です。
第五中継所富士市東部市民プラザ前の少し先で。
田圃には霜柱がありました。
交差点近くにはこのような立て札が…。
田圃の中から見えた富士山です。
田圃の中から見えた富士山です。
岳南電車江尾駅南側です。
岳南江尾駅 駅
第六中継所エヌピー運輸富士?駐車場前です。
第六中継所エヌピー運輸富士?駐車場前から和田町交差点までは真っすぐの直線ですがここから5.3Kmは最大の難所で和田町交差点(標高6m)からゴールの陸上競技場(標高170m)まで上ったり下ったリが続きます。
↓参照して下さい。
http://www.fujisan-joshiekiden.jp/course/ -
最初の坂を1/3くらい上ってきました。
ここから源田坂の下りが始まります。
少し下ると富士山が目に入ってきます。
下りきって再び上り坂になります。
くにくぼ上交差点です。
ここを右折して…。 -
さらにゴールの陸上競技場まで上りが続きます。
選手には富士山見る余裕はあるのかな。
三ッ倉交差点です。
総合運動公園入口交差点です。
ここを右折します。
700m先がゴールです。 -
駐車場から見えた富士山です。
- みやびさん 2014/12/27 07:38:07
- 教えて…
- おはようございます。てんとう虫さん(=^x^=)
マラソン選手は
素晴らしい富士山をゆっくりと見ながらは出来ませんね!(笑)
私は一枚一枚ゆっくりと…
てんとう虫さん ありがとうございます。
一つ聞きたいのですが・・・
田子の浦港って夜景が綺麗な所ですか?
- てんとう虫さん からの返信 2014/12/27 10:27:52
- RE: 教えて…
- 今日は、みやびさん。
そうですね、ゆっくり見ていたらジョギングみたいになったしまいますね。
> 田子の浦港って夜景が綺麗な所ですか?
私が撮ったブログには確か夜景はなかったので、↓こんなサイトを見つけました。
参考にして下さい。
- みやびさん からの返信 2014/12/28 23:38:02
- 御礼。
- てんとう虫さん。こんばんは☆
申し訳ありませんでしたm(_ _)m
大切な時間を使って探して頂きまして…ありがとうございます。
日中の景色も素敵ですが・・・夜景も心躍らせます(*^o^*)
お時間がある様でしたら…
夜景写真もUPしてほしいです。(図々しいお願いですね…>_<…)
また お邪魔させて頂きます^ ^
- てんとう虫さん からの返信 2014/12/29 08:30:33
- RE: 御礼。
- みやびさん、お早うございます。
いつも書き込みをありがとうございます。
夜景のリクエストですか。
地元で撮ったのはあったかなと思い、過去の4トラで調べてみました。
・夕陽=富士と港の見える公園にて=
・夜景
・久保田農農園のイルミ
・西臼塚にて
・かりがね祭り
・富士まつり・花火
・富士山(富士川SAにて)
この程度で、本格的(?)なものはありませんでした。(笑)
夜景ではなくて早朝に田子の浦港近くで撮った記憶がありますが、4トラではアップしてなかったようです。
今地元では工場夜景がブームになっているようです。
暖かくなったらトライしてみようかなと思っています。
↓工場夜景倶楽部のフェイスブックです。
富士市役所のHPです。(トップから“富士時間”に入って下さい。)
- みやびさん からの返信 2014/12/29 08:43:48
- RE: RE: 御礼。
- てんとう虫さん。おはようございます^ - ^
私に楽しい時間を作って頂きありがとうございます。
ゆっくりと拝見させて頂きますね。
- てんとう虫さん からの返信 2014/12/29 09:44:03
- RE: RE: RE: 御礼。
- 私のブログは、そんな、たいそれたものではありませんのであまり期待しないで下さい。
富士市役所のHPや工場夜景倶楽部のフェイスブックは興味のある方には面白いと思います。
- わんぱく大将さん 2014/12/27 06:03:38
- 霜柱
- てんとう虫さん
何十年ぶり? 霜柱なんて。あの上踏んで歩くのが好きでした。
それにしてもどこでも富士ですね。
大将
- てんとう虫さん からの返信 2014/12/27 10:18:41
- RE: 霜柱
- 今日は、わんぱく大将さん。
掲示板への書き込み、ありがとうございます。
> 何十年ぶり? 霜柱なんて。あの上踏んで歩くのが好きでした。
小さい時、やりましたね。
ザク、ザク…となるのが気持ち良いんですよね。
> それにしてもどこでも富士ですね。
特に富士山を意識して撮ってきたので。