心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪もやればできる。今年のイルミネーションは、なかなかすごい。<br />大阪光の饗宴2014<br /><br />中之島近辺で繰り広げられる光のフェスティバル<br />ほとんどは12月25日までで終了します。<br /><br />どうしても行きたかった、ラバーダック!<br />やっと行くことができました。<br />20日(土)の天気は<br />昼から雨。夜はくもりと出ていました。<br /><br />今年は、週末の雨が本当に多かった。

忘年会は、ボーリングでストレス解消。帰りは中之島ウエストふゆものがたり2014

2014/12/20 - 2014/12/20

481位(同エリア1905件中)

maggi

maggiさん

大阪光の饗宴2014

中之島近辺で繰り広げられる光のフェスティバル
ほとんどは12月25日までで終了します。

どうしても行きたかった、ラバーダック!
やっと行くことができました。
20日(土)の天気は
昼から雨。夜はくもりと出ていました。

今年は、週末の雨が本当に多かった。

会社の同僚と忘年会。
    待ち合わせは、なんばウォークのクジラパーク。

なんばウォークは、大阪なんばの千日前通り地下に
    東西にずずーんと長く続く地下街です。
    この地図だと右側が南、左側が北になります。

まずは、外反母趾の方用の靴があるとの事で fitfitへ
    4名様で5足お買い上げです。

私は、akaishiさんの靴しかはけない体になったので
    今日は、店員モードで友人におすすめしていました。
     お店に靴を預けて、さて2つ目の目的。詐欺写に向かいます。

次の目的地は、千日前のゲームセンター
    進化したプリクラで詐欺写を撮るのです。

なかなかプリクラってないんですね。
    やっと見つけて・・・総勢9名で撮った。
    目が大きくなって、お肌はマシュマロのよう。
    シワがないから、みんな可愛い〜。お見せできませんが・・・

外人さんも興味津々です。

千日前のところには、吉本グランド花月があります。
    大阪におこしの際は、ぜひ花月を見てくださいね〜。

腹抱えて笑えます。
    お弁当も可愛くて、食べながら見てもいいんですよ〜。

御存知かしら『すち子』と『しげ造』
    めっちゃクチャ面白いキャラクターです。
    youtubeで探してみてください。(吉本新喜劇・すち子で出てきます)

プリクラも撮り終えたので、
    化粧崩れしても、歯にネギがついても平気!
    もんじゃ焼きに行きます(^O^)/

大阪でもんじゃ焼きを見つけるのは難しい。

5人と4人に分かれて、2枚ずつ注文しました。(×2回)

大阪では、もんじゃ焼きっていつも店員さんが焼いてくれる。
    この店は、放置プレイ&愛想がないぞ〜

でも大丈夫、おばさんが9人もいたら、その中には
    必ず『世話焼きババア』がいるもんです。

もう完璧。もんじゃ焼き屋でも勤められますわ〜。

気になるメニュー『デザートもんじゃ』
    とりあえず9人で1個注文してみた。

うん、おいしそう〜
    でもこれを鉄板に流し込むのね。

なんやら、まずそうだな〜

これは、焼かずに食べた方が美味しかったんじゃない?
    やっぱり1枚にしてよかった。。。。

皆さんも、一度は試してみてね〜(^_-)-☆

雨が降ってきました。
    戎橋通りは雨でも人がいっぱい。
    久しぶりにうろうろすると風景が変わっています。
    カールおじさんのでかでか看板がありました。

年々、看板が大きく、また数も多くなっています。
    かなりのゴテゴテ感です。

多分、「なんば」が観光地化しているんでしょうな〜
    お土産屋さんがいっぱいあります。

大阪と言えば、たこ焼き&お好み焼きですね。
    もんじゃ焼きを人生で1度も食べたことのない人って
    大阪には、たくさんいます。
    私もまだ、片手で足りるぐらいの回数しか食べたことございませんの。

道頓堀名物
    くいだおれ太郎

道頓堀を日本橋方面に歩くと見えてきます。
    今日の3つ目の予定!ボーリングです。

『ドラゴンボウル』第3土曜日は、終日中学生価格です(^O^)/

大阪のラーメンといえば昔から
    「金龍」これぞ、大阪のラーメン。

おじさんたちは、お酒を飲んだ〆は、金龍ラーメンみたいな・・・

こちらはドラゴンボウルの入り口。

かなり昭和の香りが漂うボーリング場です。

かなり小さいかな〜。
    14時の予約は、私達だけ?大騒ぎしても大丈夫!

と思っていたら、30分もしないうちにレーンがいっぱいに。

ボーリングで大騒ぎして、
    スカッとしたわ〜
    次は、デザート食べにDESSERT CAFE 雪のはな 宗右衛門町店に

雨だったんでお店は空いていた。

テレビで紹介していたんですよ〜
    冬に、かき氷って思うでしょ〜でも
    しゃきしゃき感のない、ミルクで作った氷なので
    ホワホワで、口どけもやわらか〜

一番人気 きなこ

お店のホームページ

マンゴー

私のチョイス 黒ゴマ(上は餡子)

ベリーヨーグルト(今思うと写真よりベリーが少ないね〜)

オレオチョコ(オレオも半分だね・・・)

みんな美味しかったよ〜
    9人のうち、2人は最後寒いといっていましたな〜
    冬にかき氷!おつですわ〜

雪のはなから見る道頓堀。
    もう一度、詐欺写を個別で撮っていったん解散。
    楽しい忘年会だったわ〜ボーリング最高ね。
    スカッと爽やかコカコーラだわ〜。

第2部は、ラバーダックを見に行く会でございます。

地下鉄で肥後橋駅へ
    地上に出るとフェスティバルホールのイルミネーション。

中之島三井ビルディングのクリスマツツリー

中之島三井ビルディングのラバーダック

中之島ダイビルのラバーダック

ダイビル本館(大正14年〜)
    超かっこよろし。

2013年7月に改装がすみ、グランド・オープンしたみたい。

どこを切っても素晴らしい建築。
    出入りする方々がみなさま素敵なの。
    レストランもいくつも入っています。

ダイビル本館のラバーダック
    映写されていろんなヒヨコちゃんになる。

ちょっと雰囲気が変わるでしょ

バッグ・イン・ダックだっちゃ。

郵便受け。これもかっこよろし。
    ちゃんと日に何度か、収集に来られているようでした。

やっぱりかっこいいよね。
    2階のレストランの窓に映るウエイターの待ち姿が美しかった。
    映画の1シーンを見ているようでした。

巨大ラバーダックは、次回に続く。