2014/12/23 - 2014/12/23
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
- 1,142,897アクセス
上野原縄文の森展示館には「上野原縄文文化の世界」と年代別に整理された「南の縄文文化の展示」のコーナーがあります。9500年前に発掘された土器、石器等の遺物が展示されており、上野原遺跡では9500年前の竪穴住居跡が52軒、集石遺構39基、土抗260基、連穴土抗16基などが見つかっています。復元集落には竪穴住居跡が10軒を復元してあります。上野原遺跡保存館には9500年前の竪穴住居跡や集石土抗などが発掘されたままの形で保存されています。地層観察館では火山灰層の推積を見ることができ7層が集落跡が発見された層だそうです。
縄文の森展示館
国指定の重要文化財の上野原遺跡、前原遺跡の出土品が展示してあります上野原縄文の森 名所・史跡
縄文の森展示館入り口
小・中学生……150円
開園時間………09:00〜17:00
休園日…………月曜日(祭日の時は翌日) -
ホームページから借用
SDカードのメモリー残量が少なかったので中には入っていません。買い物に行ってお昼の食事のクチコミ写真を撮るだけだったのでここに行く予定ではなかったです。
「上野原縄文文化の世界」と「年代別に整理された「南の縄文文化の展示」のコーナーがあります。 -
ホームページから借用
「年代別南の縄文文化の展示」コーナー -
体験学習館で親子ずれの団体客が火おこし体験をしていたので一枚撮らさせてもらいました。
写真はないですが弓矢作り、アクセサリー、土器作り等の縄文時代の人々の暮らしについて学ぶことができます。 -
4号竪穴住居
竪穴住居の天井
国指定跡になった集落跡を復元した復元集落
内部に堆積していた土層の分析で52基発見された住居跡の内、存在していたと考えられる竪穴住居が10軒復元されています
土抗
上野原遺跡
上野原縄文の森 名所・史跡
遺跡保存館
発見された集落跡の一部を発見当時のままの姿で保存展示してあります。
住居跡の中にある十字の土手は土層観察のためのものです
42号竪穴住居跡
住居跡に回りに黄色した軽石は約9500年前に桜島から噴出したものだそうです
連穴土抗
大きな穴と小さな穴を掘りトンネルで繋ぎ大きな穴で火をおこし小さな穴で燻製を作っていたと考えられる -
71号集石遺構
石を焼いてその上に葉で包んだ肉や魚を乗せ上から土をかけて蒸し焼き料理をしていたと考えられるそうです -
地層観察館
7層が集落跡が発見された層……約9500年前だそうです -
各地層の説明文
復元集落と縄文の森展示館を撮ってみました