2014/12/20 - 2014/12/20
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,293,250アクセス
某交通社のバスツアーに参加しました。行程は以下の通りです。
池袋(出発)〜マルウチ食品(佐野ラーメンの試食、お買い物)25分
佐野プレミアムアウトレット(2時間)
道の駅うつのみやろまんちっく村(東京ドーム約10個分の広さ)1時間
日光たまり漬のお買い物(20分)
東武ワールドスクエア(夕食ビュフェとイルミネーション)2時間
帰着20時〜22時
疲れましたが、この時期恒例の華やかなイルミネーションを見て心が華やぎました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
某交通社主催のバスツアーに参加しました。佐野プレミアムアウトレットでお買い物の後は、東武ワールドスクエアでのイルミネーション鑑賞を主とした内容、しかし・・・どうも天気が不安定そうです。
まずはミニ佐野ラーメンで小腹を満たします。
レモン牛乳のお菓子バージョンに興奮して、思わず買ってしまいます。
2年ぶりの佐野プレミアムアウトレット、自由時間が2時間なのでご飯も食べずに店廻りです。クリスマスツリー等の電飾が見当たらず淋しい感じでした。よりにもよって・・・・メンバーズカードは忘れる、いつも使っているクレジットカードも忘れる・・・といったボケボケぶりです(>_<)
東京からもアクセスもいいアウトレット by オカンカンさん佐野プレミアム アウトレット アウトレット
何とか天気が持ったのはここまで・・・シトシトと冷たい雨が降ってきました。
ううう…寒い((((;゚Д゚))))でも、安くなっていると、ついソフトクリームを買ってしまう。冷たいけれど、美味し〜い!
バスツアーの宿命で道の駅やたまり漬の店等に連れて行かれる・・・お腹がペコペコだよ〜(>_<)
遂に来ました!『東武ワールドスクエア』、世界の有名建造物や世界遺産を、1/25のスケールで再現した世界建築博物館です。
世界遺産のイルミネーションを一気に見れます。 by オカンカンさん東武ワールドスクウェア テーマパーク
まずは炭水化物だらけのビュッフェを食べて・・・(実は昨夜は椿山荘のビュフェに行っていました。質の違いに唖然\(◎o◎)/!今日は質素な夕食って事で・・・)
外は生憎の本降りです。カッパを着てカメラ撮影のつもりでしたが、思ったよりも雨が激しく、傘をささないとカメラも私もびしょ濡れになってしまいます。カメラ片手で震えながらの鑑賞です。運が悪い〜(>_<) -
レストラン周辺のシャクナゲパーク、虹色の光のトンネルを抜け、花々の代わりに美しい光が散りばめられた庭園が広がっています。
さてここから世界遺産のライトアップ、まずは馴染み深いアジアゾーンです。
台灣、高雄の『左営蓮池潭/龍虎塔 』、龍の口から入り虎の口から出ます。
中国の『故宮』、カメラのレンズに水滴が付いたり、画面が光ってとても撮りづらいです。折角、楽しみにしていたのに条件が悪すぎてショック(@_@;)
インド『タージマハール』、インドへ行ったのがついこの間のことのようです。レプリカですが、イルミネーションで光を当てられてとても神秘的です。
今、一番行きたい国カンボジア・・・世界遺産『アンコールワット』、神々の集う聖域です。
イラン『イスファハ−ンの王の広場と周辺』
イギリス、ロンドン『ビックベン』の後ろにパリの『エッフェル塔』が見えるなんて・・・ありえない夢のツーショットですね。
『ウエストミンスター寺院』
『タワーブリッジ』
光と影のスペイン、アンダルシア『アルハンブラ宮殿』、20代に最も憧れていた場所・・・是非とも又、行きたいなあ(^O^)
スペイン、バルセロナの建築家アントニオ=ガウディの『サグラダ・ファミリア・カテドラル』、今は地下も完成していて、とても美しいそうです。かつては悪魔の塔のようでもあり、UFOとの交信基地と思えるような、風変わりな外見でもありましたが完成日も見えてきたようで、こちらも是非訪れたいです。
フランス、パリの『凱旋門』、確かに大きくてこんなふうにどっしりした風貌です。
『エッフェル塔』もキレイです。天気が良ければもっとステキに撮れたのにと悔やまれます。
気持ち的には大興奮なんですが、寒いし視界は霞むし・・・後から写真を点検すると水滴のせいで、画面にブレが生じていてがっかりします。ノートルダム大聖堂も・・・バラ窓が台無しです(>_<)
イタリア、ミラノの『ドォウモ』
ローマ、バチカン『サンピエトロ大聖堂』
ローマ『コロッセオ』
ギリシャ、アテネの『パルテノン神殿』
神秘の世界のエジプトゾーン、ピラミッド型の物体には不思議な力が宿るとか・・・・幻想的な光で浮かび上がる姿には内なるパワーを感じます。
『アブシンベル神殿』のライトアップもいつか本物を見に行くぞ〜(^O^)
ロシア、モスクワの『クレムリン』
最後は現在の東京都市、『羽田空港』はいつもお世話になっています。
『国会議事堂』、東京の建物・・・他にも沢山撮りましたが、撮影条件が悪すぎて使えない物多し・・・・
『東京タワー』、どれもこれも写真だけ見ると本物のようですね。
今回の旅行は天候に恵まれなかった事もありますが、移動時間の長いバスの中では、前後座席の客層が最悪でした。前の座席の男性は手も添えず大きなくしゃみをし続け、後方座席の20代女子は延々と喋り続ける(>_<)
テンション上がって話すのは仕方ないにしても・・・イルミネーション終了後、帰途につくバスの中でも喋りっぱなしで、ついには妖怪ウオッチの歌まで歌いだすアナタ!
元気なのはわかったけれど、皆疲れていて眠りたいのです。大人だから黙っているけれど・・・周りの白い目に気づきませんか?聞きたくもないのに名前から職業、人間関係まで無理やり聞こえてくるのは言葉の暴力です。 -
そんなこんなで・・・今回のバスツアーは手放しで楽しめなかったなあ・・・旅のメンバーって大切ですね。バスの彼女も若さゆえなのかもしれないけれど、いつか気づいて欲しいなあ・・・・私も勿論、おしゃべりなので気をつけなきゃね(^_^;)
気分直しに・・・・もう一度、イルミネーションに行きたい気分です。お疲れ様でした。 -
夜景も素晴らしいけれど、今度は視界の良い状態で昼の東武ワールドスクエアも見てみたいなあ・・・と思いました。
細部までよく造られていて、世界旅行した気分です。
寒い冬も外に出てみると、様々な興味深い世界が広がっています。
- fukurandasodeさん 2015/01/04 21:01:14
- 確かに、確かに!
- 初めまして fukurandasodeと申します。
確かにバスツアーなどはお互いの旅エチケットは大切ですね…(#^.^#)
東部ワールドスクエアはずーっと昔に家族で行きました。
イルミネーションも綺麗ですね〜(^ω^)
その後展示されている建築物の幾つかは実際に見ることができました!
それを思い出しながら見たら楽しいかも…(^ω^)
- オカンカンさん からの返信 2015/01/05 19:44:14
- RE: 確かに、確かに!
- 明けましておめでとうございます。旅行記の投票と書き込みありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
バスツアー・・・いつも楽しいのですが、今回のような事は初めてでした。運が悪かったのでしょうか?
fukurandasode様の旅行記も楽しそうで、私も行ってみたくなりました。
ベイマックスの写真に異常に反応してしまいました。先日、映画を観てから大ファンです。癒されます。ではでは、今年も健康で楽しく旅行が出来ますように・・・・
- キャッツアイさん 2014/12/31 09:38:55
- 東武ワールドスクエア イルミネーション
- オカンカンさん、おはようござます!
今日はとうとう大晦日となってしまいました。
1年があっというまに過ぎたような・・・・
東武ワールドスクエアは行ったことが無かったので
興味深く拝見させていただきました。
写真で見ると、本物のように見えてしまいそうなくらい
よくできているんですね〜びっくりしました
イルミネーション、綺麗ですね!
壮大な感じ〜♪。敷地がそうとう広そうですね。
雨の中、大変だったことででしょうに、ほんとうに綺麗に撮れていて
雨の中の景色とは思えません。
しかし・・
その前日に、ね〜
椿山荘でお食事されていらっしゃったんですね〜♪
目にも美味しく、舌にも美味しく、優雅でリッチなひと時を過ごされたあとの翌日にツアー・・超活動的・・びっくりです。
オカンカンさんは
カウントダウンとかに行かれるのでしょうか?
どのようにおすごしでしょうか
目の前のお蕎麦屋さんは毎年の大晦日には
午後から夜遅くまで長蛇の列。
今年はオカンカンさんの旅行記と出会い、
楽しい刺激や思い出をいただきました。
2015年がオカンカンさんやご家族皆様にとって
素敵な1年になりますように!!
来年もどうぞ宜しくお願いします。
ではまた!
ちゃおちゃお〜
キャッツアイ╰(*´︶`*)╯♡
- オカンカンさん からの返信 2014/12/31 12:20:32
- RE: 東武ワールドスクエア イルミネーション
- キャッツアイ様
こちらこそ今年はキャッツアイ様の旅行記に出会えて、楽しくステキな一年でした。4トラの皆様の旅行記はいつも私に幸せを与えてくれます。
昨日まで仕事をしていまして、今日は朝から風呂のカビ掃除をしていました。カビ取り剤に酔いながら書いております(^^;
椿山荘も仕事の一部ですので…それなりに…でも、ローストビーフは相変わらず美味しいし、米茄子の煮付けとか、フレンチトーストもとろける食感でした(気を使っているはずなのにどんだけ食べてるんだって感じですね)
この時期のイルミネーションは毎年出かけるほど大好きです。何か心に華やぎを与えてくれますね。東武ワールドスクエアは、世界遺産や歴史的建造物のライトアップで、普通のイルミネーションとは少し違いますが、旅好きには次の旅行のインスピレーションを与えてくれる場所だと思います。
お正月は家族は旅行や仕事に行くそうで静かな1人正月になりそうです。掃除をしたり、録りためた旅行ビデオを観て、次の旅行の計画を立てて過ごそうと思っています。
どうぞ来年もよろしくお願いいたします。良いお年をお迎え下さい。
オカンカン