フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインのバルセロナ~グラナダ~マラガ~アルヘシラス~(ジブラルタル海峡)~セウタ~モロッコのシャウエン~フェズ~マラケシュ~カサブランカと横断しました。現地集合の女子旅 です^_^<br /><br /><br />シャウエンからバスで四時間かけてフェズへ向かいました。<br />フェズは迷宮都市。半日しかいられませんでしたが、もとっとまわってみたかったです。

スペイン~モロッコ縦断の女子旅 ~モロッコ フェズ編 Fez, Morocco

2014/11/14 - 2014/11/24

shirini

shiriniさん

シャウエンからバスで四時間かけてフェズへ向かいました。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
カタール航空

朝10時半の発のCTMバスに乗ります。シャウエンからフェズまでは4時間、75DHでした。チケットはバスターミナル脇のチケット売り場で購入することができます。ターミナルの待合場所では各国からきた旅行者がバスを待っています。バスには行先がちゃんと書いていないので、バスが入ってくる度に、みんなで顔を合わせて確認していました。

シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み

シャウエンではヘナをやってみました〜
    一週間ほどで自然と消えます

途中のサービスエリアです。羊の生肉をグラムで買って、おじちゃんたちに網焼きしてもらいます。ピタパンがついてくるのでそれに挟んで食べます。言葉はわかりませんが、各国の旅行者も現地人の見様見真似でオーダーし、レストラン?で食べました。

おじさんたち真剣です

意外とおいしかった!
    私たちは二人で一つ食べました。

こんな何にもないところです。

つぎのSAではトイレ5分休憩と言われ、並んでいたら少し遅くなり、バスの場所に戻ったら動き始めてすこし移動し始めていました。危うく置いて行かれるところでした・・・。

ホテルは新市街のほうにあったので、旧市街までタクシーを使っていきました。旧市街(メディナ)のブー・ジュルドー門、迷宮都市の入り口です。

フェズ旧市街 旧市街・古い町並み

メディナは細い路地が入り組んでいて迷路のようです。

この肉屋さんでは鶏がそのまま売られていて、猫たちが肉のおこぼれを狙っています。

フェズ旧市街 旧市街・古い町並み

モロッコはあちこちに猫がいます。
    しかも野良猫なのにみんな毛並みがいい!

フェズ旧市街 旧市街・古い町並み

CAFE CLOCK という店に入りました。外国人や現地の方も利用しているお店で、値段はフェズにしては高めですが、ご飯もおいしかったです。店員さんもみんな英語ぺらぺらで、料理教室や写真のように音楽ライブもやっています。

CAFE CLOCKからの眺め

フェズ旧市街 旧市街・古い町並み

お店の人とモロッカンカードゲームをしました

お店を変えてCHEZ THAMISというところで夜食。ここは安くておいしかったです。

フェズ旧市街 旧市街・古い町並み

フェズは半日だけでした。翌日はマラケシュへ向かいます。
    初の列車です!

フェズ駅