台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5度目の台湾滞在となりました。3泊4日。<br /><br />今回の旅は…。<br /><br />初HSR(台湾高速鉄道)乗車!<br />初の台中滞在!<br />初の海外披露宴参列!<br /><br />そして台北ではいつもの手芸屋さんにも行けたし、<br />美味しいものもいっぱい見つけたし。<br /><br />大満足の台湾滞在となりました。また行きたい〜!!!<br /><br />ちなみに写真は、台北駅近くの雑貨屋さんの看板ネコ!!

5度目の台湾。台中披露宴参列&台北散策4日間。今回も台湾満喫☆

2014/12/13 - 2014/12/16

ちょいこ

ちょいこさん

5度目の台湾滞在となりました。3泊4日。

今回の旅は…。

初HSR(台湾高速鉄道)乗車!
初の台中滞在!
初の海外披露宴参列!

そして台北ではいつもの手芸屋さんにも行けたし、
美味しいものもいっぱい見つけたし。

大満足の台湾滞在となりました。また行きたい〜!!!

ちなみに写真は、台北駅近くの雑貨屋さんの看板ネコ!!

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エヌオーイー

今回の旅のスタートは成田空港。
    往復キャセイパシフィック航空にお世話になりました。

特に遅延する事もなく、すんなり到着!!
    機内エンターテインメントが選び放題で迷った!!
    行きのチョイスは「プレーンズ2」と、「Scooby-Doo」。

台北駅。今回は滞在ホテルがここから徒歩数分なので、
    台北駅が拠点となります。

しかし、相変わらず広い駅ですねー。地下街もありとあらゆる方面に広がっていて…。
    今回間違えてバスターミナルまで行ってしまいました。
    広すぎ!歩きすぎ!!

今回の旅のメインは台中での披露宴参列。
    台湾高速鉄道(HSR)の利用を予定していたので、前日のうちに前売り券を買いに。

ちなみに写真は台湾鉄道(TRA)の切符売り場です。
    TRAでも台中に行けるのですが、2時間半〜3時間かかるといわれました。
    台湾鉄道の旅はまた今度。。。

台北→台中までの切符がTWD700でした。んー。レートがよろしくない!!

台湾に来たら必ず寄るお店。通称くまさん。小熊媽媽です。
    台北駅からだと、地下街と通ってY-21の出口を…が一番わかりやすいルートだと思っていたのですが…。

地上で、簡単にしかも早く台北駅から行ける事が判明。
    これまで、地下街を散々歩いたのは何だったのか…。
    今後は必ず地上ルートで行く事にします。

中国結びの紐をロールで7点お買い上げ!!
    日本で入手できないので、大人買いです!!!

永康街の散歩。
    以前永康街へ行ったのは3年前。

思慕昔(スムージーハウス)の場所がちょっとだけ変わってたり…。しかも激混み。
    3年前は私とお客さんもう一人だけだったのに。。。

そしてものすごくカフェが増えたなという実感。
    いたるところにおしゃれなカフェが。

とうわけでカフェ巡り。
    でもいっぱいありすぎてまわれない!しかもお腹たぷたぷ。。。

一度食べてみたかった「阿宗麺線」。西門にお店があるのですがそこが立ち食いスタイルで…。なんか行きにくく。

そごうの近くにお店があると知ったので行ってきました。
    入口で「大」か「小」を選んで「パクチー有か無」も選んで…。

奥のテーブルで座って食べられます。

カツオだしでとろみがあって、とっても食べやすい味!!
    そんでもってリーズナブル!!小でTWD45!

今回の旅で一番はまった「タピオカミルクティー」
    今まではマンゴー目当てに夏に来る事が多かったのですが、冬滞在ははじめて。

マンゴーはほとんどない為にタピオカミルクティーにはまりました。
    合計で何杯飲んだのでしょう。高カロリーな事もわかっているのに。。。

そしてここ「50嵐」一番通いました。夜おそくまで営業していますし、
    日本語メニューも出してもらえます。

氷の有無や、甘さも選べるのでお好みで。私は毎回「氷無しの甘さ通常(100%)」
    タピオカも通常サイズから、小粒もあります。

さて。今回の旅の目的。台中へ。
    事前に切符を購入しておいたHSR台湾高速鉄道に乗りました。

ホームもわかりやすいですし、乗り心地も快適!
    1時間弱で台中に到着してしまいましたが、
    時刻表通りの運行で安心して利用できました。

• 台北→台中、HSRの車内販売でGETしたミネラルウォーター。<br /><br />新幹線のフォルムなんです。<br />かわいいですよねー!!<br /><br />電車好きのお友達にお土産にする事にしました。<br />自分用にも買えば良かったかなー。

新幹線のフォルムなんです。
    かわいいですよねー!!

電車好きのお友達にお土産にする事にしました。
    自分用にも買えば良かったかなー。

台中のホテルで、お友達の披露宴に参列!
    海外の披露宴は初参列だったのでドキドキ。緊張しまくりでした。

台湾での披露宴を実際に見てきたので、今後参列される方の参考になればと思い。
    まとめてみます。

まずご祝儀を用意します。コンビニ等に売っている「紅包」という真っ赤な封筒に入れます。
    百年好合 と私は記入し(いつまでも仲良く。みたいな意味らしい)、
    左下に 自分の名前 賀 を書きます。
    ご祝儀を受付の方に渡し、座る円卓の番号を教えてもらいました。
    席ははっきり決まっておらず、指定された円卓内の席に自由に座ります。

参列者の服装は、自分たちはスーツ・ワンピース。
    周りはジーパン&ニットセーターもいれば、ワンピースもいるし、スーツも。
    若い方はかなりカジュアルで、年配の方はスーツ・ワンピースが多かったように思います。

口コミでは、披露宴での黒色・白色の服はNGとありますが、実際はなんでもOKだそうです。
    女性の黒ストッキングも普通にいました。

特に余興等もなく、スピーチやスライドショーがメイン。
    独身女性を集めてブーケトスみたいなのはありましたが、これが台湾での一般的な披露宴だそうです。

披露宴のメニューで一番最初に出てきたお餅です。
    とても華やかな一品。美味しかったです。

みんなで新郎新婦をお祝いしに集まって、いっぱい食べる!
    というのが一般的だそうです。

今回の披露宴では13品ありました。

およそ2時間強の披露宴。幸せな二人に会えて、その場でお祝い出来て…。
    台中まで来て良かったなと思いました!!

披露宴の翌日には帰国だったので、再びHSRに乗って台北に戻りました。

台北市内では色々なものを食べまくりました。
    まずは代表的な「鼎泰豊」。小龍包ですよねー。
    変わらず美味しい味でした。

小龍包食べ比べて「京鼎楼」へも。こちらも美味しかったですが、鼎泰豊以上に日本人が多かったです。98%日本人!!

他にも「三代魚翅肉?の魯肉飯」、「老蔡水煎包」、「胡椒餅」、「阿宗麺線」、「騒豆花」、「マンゴーチャチャ」等、本当にたくさん食べました。
    台湾の食べ物は本当にハズレがない!
    どれを食べても大満足。
    なんでこんなに美味しいんだろう。。

雨の台北を出発し、成田空港に向かいます。
    分厚い雲の上はこんなに素敵な青空。

まさか成田到着直前にものすごく揺れる事になるとは…。この時は想像していませんでした。

到着してみたら、かなり寒い東京。。。
    あー。台湾に引き返したいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る