宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずっと行きたいと思っていた宮島・厳島神社。<br /><br />世界遺産で日本三景。<br /><br />時間ごとに変わる風景を見ていたくて宮島に宿泊しました。<br /><br />美しい景色と美味しい食べ物とかわいい鹿さんと平清盛さんと・・・<br /><br />表現しきれない感動でいっぱいでした。

念願の安芸の宮島・広島の旅~宮島編~

2014/12/06 - 2014/12/08

カルーア

カルーアさん

ずっとずっと行きたいと思っていた宮島・厳島神社。

世界遺産で日本三景。

時間ごとに変わる風景を見ていたくて宮島に宿泊しました。

表現しきれない感動でいっぱいでした。

新幹線

広島市内のホテルから、宮島へ出発しまーす。

岩国行きのこちらの電車で。

時間があれば岩国も行ってみたいですが、それはまたの機会に・・・。

広島駅からJRで約26分。

宮島口に到着です。

宮島口に着いてすぐ、お楽しみの一つだった「あなごめし」
    明治34年創業のうえのさんへ。
    10時開店ですが9時半の時点で、すでにお客さんいたので私達も待つことにしました。

初体験のあなごめし。
    うな丼のほうがパンチがある!?というか、
    あなごめしは、やさしい味でした。
    予想してたより格段においしかったです。

は〜。おいしかった〜。

お腹が満たされ、いよいよ宮島へ向かいます。

JR宮島フェリー片道180円

船が近づいてくるにつれ、ワクワクが高まりますぅ。

見えてまいりました。大鳥居。

日本三景・宮島に到着ー!

清盛様とご対面。

清盛様にもなってみてと。

宮島は鹿さんがたくさんいます。
    賢くておとなしくてとてもかわいらしいです。

かなり癒されました。

すみません、カメラ目線いただけますか。

といったわけではないけど、振り向いてくれました♪

いよいよ、世界遺産の厳島神社参拝です〜。

回廊から見える大鳥居。

社殿のほとんどは国宝や重要文化財に指定されています。

龍宮城にも例えられる朱色の社殿はとても美しかった!

「反橋」天皇からの使者だけが通ることを許されたそうです。

海沿いを歩いて清盛神社へ。
    大鳥居を真横から見てみました。

町家通りをお散歩したりカフェでくつろいだりしていると、まもなく干潮の時間に・・・。
    宮島はおしゃれなカフェが多くてついついいろいろなお店に入りたくなりました。

さて、大鳥居の間近まで行くぞ〜

よく、ガイドブックなどに『潮が引いてもぬかるみで靴が汚れてしまうことが多いので、大鳥居の根元まで行く場合は汚れてもいい靴で行きましょう。』
    と書いてありますが、替えの靴を持ち歩くのは中々難しい・・・・。そこで・・・

100円ショップで購入した、レインシューズカバーが大活躍です!!!
    これで、じゃんじゃん大鳥居の根元までゴー!

高さ約16メートル!!大鳥居の大きさを体感!

宮島で食べ歩きも楽しみのひとつです♪
    こちらは にぎり天。アスパラベーコンをいただきましたー。

もちろん、焼カキも食べました。トゥルンと、写真撮る前に。

豊臣秀吉の命で造られた豊国神社(千畳閣)。国の重要文化財。
    秀吉の急死により未完成のまま現存されています。
    板壁、天井もない開放的な感じです。

なんだかとても雰囲気があって勢いがあって圧倒される古建築でした。

隣には和様と唐様が調和する五重塔。とても美しかったです。

旅館にて、ゆっくりお風呂に浸かり、
    おいしいご飯を食べてから、

屋形船ナイトクルーズへ。

幻想的に浮かび上がる大鳥居が見えてきました。

昼間のにぎやかな厳島神社が見えるこの風景は

夜はライトアップで美しく浮かび上がっていました。

夜の海にそびえる大鳥居は荘厳そのものでした。

帰りのフェリーにて。
    観音様の寝姿(横顔)の山々をずっと見つめながら、
    また、この「神の島」を訪れたいと思うのでした。

☆大鳥居の上辺りが額、もう一つの盛り上がりが鼻です。見えましたでしょうか〜?

・・・おちゃめな鹿さんにもまた会いたいです。