広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
必ず見ておきたいと思っていた原爆ドーム、平和記念公園。<br />そして、ずっとずっと行きたいと思っていた宮島。今年の旅の締めくくりとして行ってまいりました。<br /><br /><br />初めて訪れた広島県。今回は、広島市と宮島の旅となりましたが、まだまだ見たいところがたくさんあり、また行きたいと思う魅力的なところでした。<br /><br />

念願の安芸の宮島・広島の旅~広島編~

2014/12/06 - 2014/12/08

カルーア

カルーアさん

必ず見ておきたいと思っていた原爆ドーム、平和記念公園。

新幹線

新幹線で広島へー。ついてすぐ、駅の名店街にある有名なお店でお好み焼きの予定でしたが大行列で諦める・・・。いきなり出鼻くじかれた旅のスタートとなりましたが、気を取り直して広島の街へ。河川遊覧船がありました。原爆ドームまでは広電だけでなく船でも行けるのですね。

先に荷物を預かってもらうため、ホテルへ。
    インテリジェントホテルさん。

新幹線とホテルのパックというものを初めて利用してみました。

チェックインには少し早かったので荷物だけ預かってもらうつもりが、先にチェックインさせてくれました。
    思いがけないサービスがとてもうれしかったです。

洋風なこちらのホテルはすっかりクリスマス仕様になっており、わくわくしました。

お菓子の城もありました〜。かわいい♪

お好み焼きのおなかになっているので、広島駅前広場6Fへ。
    10店舗以上お好み焼き屋さんがありさんざん迷って、ひとまず混んでるけど座れそうなお店へ行きました〜。
    ちなみに、お好み焼きは帰る日にもう一度食べました!
    生地の上の山盛りキャベツを次々にひっくり返す様子はパフォーマンスと言えるほどかっこいい(笑)

路面電車で原爆ドームへ
    写真がありませんが、この旅行中路面電車に2度乗りました。
    新しいタイプのものとレトロなタイプのものと乗れたのでよかったです☆

原爆ドーム

原爆と戦争の悲惨さを伝えるため
    むきだしの鉄骨がそのままに保存されています。

1996年に世界遺産に登録。

1945年8月6日原子爆弾は投下されました。
    被爆直後の広島は焼け野原で「この先75年は草木が生えないだろう」と言う学者もいましたが、その秋に被爆地に花が咲き市民は希望とともに復興へ歩み始めた。 とのことです。

平和の大切さ、戦争の悲惨さを今一度考えることができました。
    見ることができて本当によかったです。

原爆の子の像
    2歳で被爆し、10年後に白血病で亡くなった佐々木禎子さんと犠牲になったすべての子供達のために建てられた慰霊碑。
    折鶴が捧げられています。

原爆死没者慰霊碑(広島平和都市記念碑)

『安らかに眠って下さい 過ちは繰り返しませぬから』

・・・・・・胸が詰まります

平和記念資料館も見学しました。
    遺品・被爆した建物などが展示してあります。
    原爆がどれだけの影響を与えたか、知らなかったことがそこにはたくさんありました。

※東館はリニューアル工事中でした。(2014年12月現在)

平和記念公園を出て歩き出してすぐ、素敵なカフェに出会いました。
    手がかじかんで凍えそうだったので、休憩することにー。

とってもおしゃれな店内で。

ピンチョスとガーリックトーストでホットワインをいただきました♪
    は〜。温まった〜。

家が近かったら頻繁に足を運びたいを思う素敵なお店でした。

タクシーに乗り、縮景園へ。
    17時までですが16時15分頃に急いで入りました。

カープさんたちが出迎えてくれて癒されました。

紅葉が美しかったですが、夕方になりミゾレがちらついてきました。

池にたたずむ鷺。

時間がなく駆け足の見学となってしまいましたが美しい庭園を見れてよかったです。

夜は、「三代目石松」さんへ。
    「酒の肴 七つ道具」と「利き酒三種」
    最高でした。

広島はおいしいものがたくさんでした。
    宮島でもおいしいものいっぱい食べますよ〜〜♪
    (宮島編へ続きます)