2014/11/24 - 2014/11/24
73さん
紅葉狩りにはちょっと遅かったかもしれないけれど、高尾山よりちょっとレベルアップを目指して登ってきました!
結構などんより空・・・。
つくばエクスプレスのつくば駅(つくばセンンター停留所)からつつじヶ丘までバスで移動(大人870円、小人440円)、そこから登る。
つつじヶ丘までだいぶ坂を上ってきたので、ずるした気分になる・・・。 -
ここからおたつ石コースで女体山頂まで歩き、体力があれば男体山、さらに余力があれば歩いて下山する予定。
当たり前だけど、いきなり坂道だな・・・。
一段の歩幅が高い階段に、運動不足の身に堪える・・・。
いきなりカエルのオブジェを観てもあまり盛り上がらずもったいなかった・・・。
運動神経のよい小1女子はすいすい登っちゃう。
まだこれしか登ってないのか、と何度思ったことか。
空元気のアラフォー女子たち。
石、岩が多くて大変。
まだまだ登らねばならない。
・・・あんまり紅葉してないねぇ。 -
小4女子たちもまだまだ元気。
やっと紅葉してる感じの木を発見。
皆さん立ち止まって写真をばしばし撮っておられた。 -
さんざん登ってきたのに、途中で下り坂があったりするのが納得いかない。
岩がたくさん。
登るのに必死で気づかなかったけれど、こんな切り株もあったのね。
「おたつ石コース」は、いろいろな岩があって楽しめる、とのことで、こんな案内板がいくつかあった。
空いていればゆっくり観られるのだろうけれど、次から次へと人が来るので、狭い通路で立ち止まるとメイワクになる。
岩がたくさんで、手をつかないと登れない所もあるので、軍手があると便利。
みんなで岩を持ち上げている、という演出・・・。
上の方に行くにつれ、狭い道ではこんな風な大渋滞。
上りと下りが入り乱れるので、譲り合い必須。
なかなか自分のペースでは歩けない。 -
岩に引っ付いている、行動の意味がよく分からないな息子・・・。
岩の隙間から先に進む。
子供たちにずいぶん遅れて、女体山山頂に到着。
ものすごい混雑。 -
足場が悪くて、高所恐怖症にはなかなか大変。
人が多すぎて、写真を撮るのも一苦労。 -
男体山・・・あそこまで歩けるだろうか???
こうようにはちょっと遅かった模様。
山頂付近はもう葉が散り始めていた。 -
全員で集合写真。
人数が多いのでみんなを集めるのもまた大変。 -
お昼ご飯を食べ、山頂連絡路を歩き、男体山方面へ。
御幸ヶ原野のお土産屋さんをみるも、特に欲しい物もないのですぐに男体山の山頂を目指す。
女体山の方が眺めが良かった・・・。
「立身石」というのがあり、上に登ることが出来た。
体力のある人だけ登ってみる・・・。
こちらはすばらしく景色が良かったそう。 -
とりあえず、頂上二つを制覇したけれど、時間もまだ早めだったので、このまま帰るのはもったいない、ということで、歩いて下山しようという案もでたけれど、体力的にキツそうだったのでやめにしてもらう。
1時間くらいで回れる自然研究路を歩いてから帰ろうか、時め、歩き始めたものの、岩石の崩落があったとかで、通行止めになっていた!
15分ほどで御幸ヶ原に戻り、ケーブルカーで下山することにした。
(筑波山頂駅〜宮脇駅、大人580円、小人290円)
ケーブルカー乗り場は長蛇の列!
一度に100人くらい乗ることできるけれど、立ち乗りの人もたくさん!
我々は運良く座ることが出来た。
窓の近くで景色もよく快適。 -
標高が低くなってきたら、紅葉がすばらしい!
皆で写真を撮りまくる。
ここでも集合写真。
快く撮影してくれた方に感謝!