東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミシェル・ゴンドリーの世界一周展がどうしても見たくて、PEACHで軽い気持ちで行ったのが間違いでした。<br />旅行記にするつもりはなかったので、戒めの為に覚書しておきます。

まさかの日帰りで帰れなかった東京旅

2014/12/20 - 2014/12/21

nutella

nutellaさん

朝イチの7:25分発成田行く為、6:35に関空到着。
    この時間出発の便が沢山あるので、早朝とは思えない人ごみでした。

10分遅れで出発。成田まで1時間30分近くかかり到着。
    ソウル行く方が早いなあと思いました。

まずは東京駅で朝ラ-メン。
    滅多にラーメン食べないので、今年初ラーメン。
    何処のお店も物凄く混んでいたので、一番空いていたお店へ。
    美味しかったけど、1000円位しました。 東京じゃ普通らしいです。

シャンクリラホテルのポイントが溜まっていたので、クーポンを使うためにまずはchi spaへ。

相変わらず素敵な空間で、凄く癒されました。

メインベントのミシェル・ゴンドリー展を見に、東京近代美術館へ。

大好きな映画監督で、彼のPVも大好きなのでわざわざ東京まで行きましたが、本当に行ってよかったです。

素敵なポートレイトが沢山ありました。

自分で映像を動かして電車が走っているように見えるのとか

色んな撮影場所も作られていました。

ワークショップでは映像を作ることも出来たようです。

顔を出してジャック・ブラックになれるのもありました!?

一番楽しかったのは、ヘッドホンを借りてPVを見れる部屋。
    足形のついている所に立つと、音楽が聞こえてきて、色んな映像が次から次に流れていました。ビョークやBECK、ROLLOING STONESなど有名なPVが沢山流れていて、この部屋には30分以上いたかも。

1階では映画の小道具等が置かれていました。

楽しい展示でが一杯あって、本当に行ってよかったです。

飛行機までに時間があったので、テアトル新宿で舞台挨拶してるという情報があったので、百円の恋を見に行こうと思うも、満杯でした。

安藤サクラちゃんと新井浩文さん見たかったな。

雨が沢山降ってきたので、早々に成田へ。
    着いたら機材が付くのが遅かったらしく、30分遅れになっていました。
    最終的には35分遅れになったんですが、受付する人が一人で皆が機内に入れたのは40分後位。 おまけに飛ぶ順番が混んでいるという理由で20分待たされ、到着時刻は終電時刻の23時40分。機内のほぼ全員がえ〜って言ってました。
    客室乗務員にJRの最終は何時か聞くも分からないと…野宿決定だなと確信しました。

関空は離れ小島なのでタクシーに乗ると、橋を渡るだけで物凄い金額になるので乗れず、橋を渡ればホテルも沢山あるんですが、空港の近くのホテルは1つしかなく勿論満室。仕方なく関空で野宿することに。
    PEACHの東京便以外にも数便遅れた飛行機があったらしく、空港内は凄く沢山の人がいました。夜中はお掃除や工事をしているので、なかなか寝れず、始発までほぼ寝ずに待っていました。本当に地獄の5時間でした。

ようやく始発に乗って帰宅できたのは7時前。
    海外に行った以上に疲れました。流石に懲りたので、当分PEACHは利用しません。 特に最終便には絶対乗らないと誓いました。