阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年二度目の台湾。今回の旅は台湾ぐるり一周。台湾最大の景勝地太魯閣峡谷(タロコ)、湖畔リゾートの日月潭、原生林に囲まれた阿里山、のんびりした人情味あふれる地方を訪れました。個人的には、台北より、やはり地方の方が旅という気分になれます。<br />

台湾ぐるり一周の旅②

2013/12/21 - 2013/12/22

chitooo

chitoooさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

3日目 2013年 12月21日(土)
     台中(10:17)→嘉義(11:30) 鉄道171 224元
     嘉義(12:10)→阿里山(14:40) 好行バス 250元
     文山賓館 阿里山 泊

台中から彰化までと彰化から嘉義までの別チケットで。なぜなら満席で同じ席が通しで空いていなかったため。

嘉義の駅です。駅を降りるとミンミンバスの営業のおばさんが、なぜかバス乗り場を案内してくれました。

ミンミンバスはマイクロバスで個人で阿里山まで行くバスです。結構頑張って営業しますが、チケットを買うとあきらめます。好行バスの乗り場。

途中の休憩。かなり高いところまできました。

阿里山に到着。一寸先は・・・かすんで見えないよ〜。

今夜の宿。バス停から坂道を下って最初の宿。

明朝の日の出列車のチケットを買いに駅へ。

真冬の並みの寒さ。手袋、耳あて、帽子があるといいかも。

古いけれど清潔な宿。暖房がんがんにしても、ふとんに入らないと寒くていられない。

4日目 2013年 12月22日(日)
     ★阿里山
     阿里山(11:10)→嘉義(13:20) 好行バス 250元
     嘉義(13:32)→高雄(14:47) 鉄道117
     Kindness Hotel Qixian(康橋大飯店六合夜市七賢館)高雄 泊

朝5時半、ご来光を見るために、えー!こんなに大勢の人がすでに並んでるの?と驚き。

祝山に着くと、日の出の方角に向かい、すでに並んでいました。そして、おっさん談話?が始まり、ご来光まで人々を笑わせていました。

• うっすらと見えたような。でもやはり雲が多くて、見れませんでした。自然現象はうまくいかないな〜。(&#39;_&#39;)<br />

うっすらと見えたような。でもやはり雲が多くて、見れませんでした。自然現象はうまくいかないな〜。('_')

帰りの電車もまたまた混雑。階段の上まで並んでいました。いったい何百人、いや何千人いたんだろう?ってくらいすごい人。

まだうっすら明るくなった祝山駅を出発進行!

沼平駅で途中下車。少し森林浴のため、歩きます。

姉妹潭に到着。沼平では、少し人が下車したけど、散歩しているのは、私達ともうひと組だけ。

森林浴気持ちいい〜。寒いけどマイナスイオンいっぱい。

吊り橋です。結構歩きました。45分くらい。

この後、樹齢千年前後の巨木が続きます。

ちょっと散策のはずが、宿まで歩いた。やっと到着!

放し飼いの犬が多いが、おとなしい。

阿里山の高山茶、試飲できます。

バス停前の「あっちへ行け」の看板が笑える。

嘉義から高雄までの鉄道は、どれも満席で結局立ち席で1時間半、がんばりました。高雄駅前にあった日本食のどんぶり屋で、海老フライ卵かけ丼、おいしかった。

六合路夜市、ホテルから徒歩5分。南国フルーツジュースや海鮮料理が食べれる。

夜市の果物店。全部皮がむいてあり、すぐ食べられるようにしてあります。見たことがない果物もありました。

まだ真新しいホテルで、軽い夕食と朝食付き、自転車無料貸し出しなど、感じのよいスタッフと、サービス満点

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る