日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年二度目の台湾。今回の旅は台湾ぐるり一周。台湾最大の景勝地太魯閣峡谷(タロコ)、湖畔リゾートの日月潭、原生林に囲まれた阿里山、のんびりした人情味あふれる地方を訪れました。個人的には、台北より、やはり地方の方が旅という気分になれます。

台湾ぐるり一周の旅①

2013/12/19 - 2013/12/20

chitooo

chitoooさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

1日目 2013年 12月19日(木)
     名古屋発(09:50)→台北(12:20) 中華航空 CI 151
     台北(13:50)→台中(15:50) 建明客運 バス
     Plaza Hotel (達欣商務精品飯店)台中 泊

桃園国際空港内にあるバスチケット販売店。台中まで240元。

色んな方面行きのバスが来ますが、案内人がいるので大丈夫。

いよいよバスに乗り込み、台中まで2時間。

台中の町に入りました。あと少し。

台中駅。古めかしい感じがいいね。

今夜の宿、プラザホテルの客室からの眺め。
    駅前にあり、とっても便利。

2日目 2013年 12月20日(金)
     台中(8:30)→日月潭(10:10) (15:40)→台中(17:20) 南投客運 バス
     Plaza Hotel (達欣商務精品飯店)台中 泊

洋中ビュッフェの朝食付き。朝から大きな餃子がありました。意外においしい (^o^)

日月潭へバスで。バス乗り場は駅ではなく、徒歩10分くらいの所にあるバス会社が集結している所。往復340元。席は指定ではないけど、座れない場合は、次のバスへ。車内はなぜか冷房ガンガン。

日月潭水社へ到着。早速周遊バス一日券80元を買い、ロープーウェー乗り場で下車。途中見ごたえがありそうな文武廟があります。必見だったかな?

ロープーウェー乗り場300元!に驚き、伊達邵まで湖水の散策へ。

伊達邵に着くと、じいさんが、水上バス周遊券300元を100元でと。水上バスも乗りたかったから、ラッキーだったのかな?

ちょうど来たボートが、水社行きだったので、昼食へ。ボートをおりると、手の甲にスタンプを押されます。これで、また乗れるそうです。

九族文化村からやってきたのかな?

ボートで玄光寺へ。

階段を上がると

玄光寺からの眺め

「千秋苦旅」の石碑。長い年月さまよっていたのかな?

ボートで伊達邵まで行き、そこからバスで水車へ戻る。あいにくの天候だったが、水上バスは満喫できた。

現代的な建築がある向山へ。水社の向かいにあるバス停から、別のバスで片道26元。

向山ツーリストセンターへ到着。

手前は、人工的に水がためてあり、奥に見えるのは湖、独特な景観に吸い込まれるようだ。

雨が激しく降ってきたので、ツーリストセンターでお茶しながら雨宿り。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る