台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月に始めたマラソン。<br />フルマラソンに参加することを決め、大会を台湾最大の大会、台北富邦マラソンを選びました。<br /><br />今年の集大成、最大目標であるフルマラソンに参戦しました。

台北富邦マラソン2014 フルマラソン初挑戦!

2014/12/21 - 2014/12/21

みつひと

みつひとさん

今年の3月に始めたマラソン。

今年の集大成、最大目標であるフルマラソンに参戦しました。

自宅近くの行天宮駅から地下鉄に乗りました。

通常、台北の地下鉄は6時が始発ですが、この日は台北マラソン用に5:20から走っていました。

乗ってみると、全員、マラソン参加者。
    赤いカバンは台湾でのマラソン参加時に必須です。

市政府駅到着

市政府前のスタート地点

台北マラソンは
    フル 7000人
    ハーフ 19500人
    9k 14500人
    3k 10000人

の台湾最大の大会です。

台湾最大のマラソン大会だけあって、お祭りのようです。

(僕は初フルで余裕なし)

荷物預けも一苦労

6:59 海外招待選手スタート
    7:00 一般選手スタート

僕は緊張していたのか、直前に2回もトイレに行ってしまい、7:00のスタート時点で最後尾。

スタートラインを通過できたの10分後でした。

スタート!

がんばるぞー

まずは仁愛路を西へ

応援の方もいます。

スゴイ人発見

鉄の輪っかを転がしながら走っています。

しかも速い!

台湾のお寺のお祭りの大きなお面

仁愛、金山路口

総統府前で右に折れ、中山南路に入ります。

忠孝、中山路口

南京、中山路口

ここでフルとハーフはコースが分かれます。

フルは基隆川沿いを走ります。

しばらく一生懸命走って写真なし

日本人もマラソン兼旅行で来ている人が多くいました。

21km到達

目標の4時間に対していいペースです。

台北松山空港の対岸を走っていたら、いい写真が撮れました。

ここで23km地点

ここから、また写真がありません。

飛びに飛び、39km地点

ゴールまでまもなく

35km地点まではギリギリ4時間以内ペースしたが、38km地点で大失速・・・

フルマラソンとはそんなもの、とは先鞭より聞いていましたが。

そうしてゴール

記録は4時間10分。

今の実力ではこれぐらいでしょう。
    次回の大会での目標ができました。

ゴール後、雨が降り出しました。

この日の予報は雨だったので、ゴール後でよかったです。

一緒に走った人たちと記念撮影

まだ、今の時点で、「フルマラソン楽しい!」とは言えませんが、完走できたことはうれしいです!

またチャレンジしたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る