台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「海外で(ハーフ)マラソンを走ろう!」第2弾!<br />ということで、台北に来ちゃいました。<br /><br />前回(2012年2月の香港)に比べ、調整不足&出発前の体調不良、その上知り合いの医者に「記録を求めるな!」とクギをさされていたので、スタートからひたすら一定のペースを守って2時間半・・・。<br /><br />昼前にはホテルに戻って来れたので、午後からは大きな電気屋へ買い出しに。

「富邦台北マラソン2012」に!

2012/12/16 - 2012/12/16

ya2

ya2さん

「海外で(ハーフ)マラソンを走ろう!」第2弾!
ということで、台北に来ちゃいました。

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空 ANA

昨晩、ホテル最寄りの駅で「始発電車」の時刻を「5時半」と聞いていたので、それに間に合うように出かけたものの。
    やはり、真っ暗・・・。

円山駅

プラットホームの案内表示には、こんなもの(CM?)も。

円山駅

台北駅で乗り換えるころには、明らかに「ランナー」と分かる人が多くなり・・・。

スタート地点最寄りの「市政府駅」に着いた頃は、このありさま。
    通勤ラッシュの様相。

市政府駅

市政府東側のブースで、荷物預け。
    記念品(参加賞?)の、水色のシャツを着ている人だらけです・・・。

ここの一角だけは、ランナーさんが居ません。
    立ち入り禁止ゾーンだからなんですが・・・。

スタート地点が見えてきた!
    と思ったら、ただのゲートでした。

そこから先は、立錐の余地がないほど。

市政府の正面玄関は、大きなステージになっていました。

ヘリコプターが飛び交っています。
    テレビ中継があったようですから、たぶんそれ関係か、と。

スタートのゲートを潜り抜けるのに、約10分。。。
    しかもなぜか、柵を「乗り越える」ハメに。

いつもは車が行き交う大通りも、こんな感じで、人だらけ。

2時間半かけて、元の位置(=スタート・ゴール地点)に戻ってきました。

ゴールしたら、いろいろなもの(タオル、メダル、食べ物ほか」をもらえますが、このチップ(靴紐に結び付けているもの)を返却したら、お金(現金)をもらえます。

帰りの「市政府駅」です。
    フルマラソンの人の多くは、まだゴールしていないはずなので、そこまで混雑はしていません。

いったんホテルに戻り、シャワー、洗濯、その他もろもろ。
    昼前には、もう一度市内散策のために、駅に向かいます。
    が、その前に腹ごしらえ。
    「涼麺」というものの、専門店らしいです。

「涼麺」とかいうものは、初めて見ました。
    味付けはさっぱりしていましたが、左上の飲み物はすっぱかったです。

午後からは、某電器屋で大人買い(買ったものは、ひみつ)。

夕方、コースの一部に戻ってきました。路上のいろいろなものは撤去されていましたが、中央分離帯の垂れ幕は、そのままでした。

当日のお土産ほか。箱の中には、パン(食パンやどら焼きなど)がありましたが、翌日飛行機に乗らないといけなかったりするので、ホテルの方におすそ分け。