余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年、秋口になると札幌へ行って毛蟹とタチが食べたくなる。そして今年はマッサンの舞台である余市や雲丹の積丹半島まで足を延ばすことにした。昨年に続き近ツリの組立てツアーを利用。飛行機は伊丹発着、ホテルは朝食付きでススキノ東急インと中島公園のベストウエスタン指定で3日間のレンタカー・ガス込みと1回のジンギスカン付きで3万強。自宅から空港までの交通費と1夕食・2昼食が別途負担となるが気に入っている。<br /> 今回の自前食はテレビで知った「難陀」。蟹の食べ放題は色々あったが、肉・蟹・海鮮・寿司を網羅した最強の食べ放題。過去の食べ放題は何だったのか、四千円で満足の極み!!来年も絶対行くゾ。積丹の昼食はウニ丼三千円。もう一回の昼食はお気に入り「回転寿司トリトン」新鮮なネタでリーズナブルな二千円。好きなラーメン食べられず。<br /> 北海道、住みたいとは思わないけど毎年の満腹旅行を続けたい。あと何回来れるかな?<br />

マッサン余市と石狩挽歌ドライブ

2014/10/25 - 2014/10/27

kentaさん

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

最初の夕食。ホテルから5分歩いてキリンビール園へ、
    ツアー込みの食事券でジンギスカン食べ放題ディナー。
    ベストウエスタンホテルは中級で部屋も広く、朝食の品数も多く満足。
    ただし、台湾人と思しきマナーの良い団体客に占領されていた。

マッサン効果で満タンの観光客。余市ニッカ醸造所

リタハウス。物語のモデルの本名はエリーではないらしい。

懐かしいロゴマーク。ニッカがアサヒの傘下に入っていることを初めて知った。

待ちかねた試飲ホール

アップルワインとウイスキー2種

オタモイ岬の手前ローソク岩。石狩挽歌の鼻歌ドライブ

神威岬到着。

強風で灯台道はクローズ。俺の体でも吹き飛ばされそう。

ハムの稲葉も訪れる「みさき」で三色丼を食す。夏のシーズンであれば積丹の地物のウニを味わえたのだが残念。

早めにススキノ東急インへチェックイン。少し昼寝して胃を休める。
    夕暮れを待ちかねて「難陀」へ出撃。時間帯が早かったので行列は無かったが広い店内は満タン。

ネタを吟味しながら、まず3皿ゲット質の高さに感心した。今まで行った蟹の食べ放題は何だったんだ!!!ハイピッチで90分お腹に押し込み続けた。

翌朝の東急インの朝食ブッフェ。以前より少し食材の質が落ちたかもしれない。十分美味だが。ここはタイ人と思しき団体に占領されていた。

余市 柿崎商店の食堂のウニ丼。貧乏人にとって贅沢は敵なのですが、食事できる残り回数が少なくなってきたので、食べれる時に食べることにしました。

ピン子の恐い顔

雪の余市駅

テレビCMで観た雪の降る余市をウイスキー樽を積んだ馬そりが進む。それが私の中のニッカの竹鶴さんの光景。(余市に雪が無いのは不本意なので後日撮影)