京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と日本周遊の旅。<br />奈良から京都に移動しました。<br /><br />この日のお宿は、ゲストハウス山跡(ヤマト)。<br />清水寺のすぐ近くの隠れ家風の小さいお宿です。<br />オーナーご夫婦はとても親切で、友人のお宅に泊まりに来たみたいなアットホームな感じです。<br /><br />次の日は、外国人が日本に来たら是非やりたいと思う「サムライ体験」します!<br />サムライ姿で刀の作法や剣舞を習います。<br />剣舞のパーフォーマンスもありました。<br /><br />その後は、レトロ喫茶でお茶!<br /><br />お寺めぐりはしなかったけれど、京都気分を満喫できました。<br /><br />**ゲストハウス山跡(ヤマト)について<br />クチコミしようと思ったら、ホームページがなくて施設登録できませんでした。<br />でも、エクスペディアやHostelworld.comで予約できます。<br />以下、Hostelworldからの抜粋。<br /><br />世界遺産清水寺から2分、茶碗坂の中ほどに2011年1月に新たにオープンした旅館です。建物内に庭もあり落ち着いた雰囲気の中でゆったりとおくつろぎいただけます。<br />部屋タイプ:和室(4名まで)、洋室(3名用)、洋室(2名用)、洋室(1名用)<br />全てのお部屋で無線LANがご使用いただけます。<br /><br />追記 by ElliE:バストイレは共用ですが、2つずつあり4室満員でもそれほど問題はないと思います。<br />共用の冷蔵庫あり。自宅にいる感覚で泊まれます。<br />ホテルのようなサービスはありませんが、親切なオーナーが見所など色々と教えてくれますよ。

サムライ体験 in キョウト

2014/11/19 - 2014/11/19

ElliE

ElliEさん

娘と日本周遊の旅。
奈良から京都に移動しました。

この日のお宿は、ゲストハウス山跡(ヤマト)。
清水寺のすぐ近くの隠れ家風の小さいお宿です。

サムライ姿で刀の作法や剣舞を習います。
剣舞のパーフォーマンスもありました。

その後は、レトロ喫茶でお茶!

お寺めぐりはしなかったけれど、京都気分を満喫できました。

**ゲストハウス山跡(ヤマト)について
以下、Hostelworldからの抜粋。

全てのお部屋で無線LANがご使用いただけます。

共用の冷蔵庫あり。自宅にいる感覚で泊まれます。

ゲストハウス山跡
    清水寺のすぐ近くだけど、路地奥の住宅街なので静か。
    一軒屋を全室4部屋のゲストハウスに改築。

オーナーご夫婦のおもてなしがあちこちに感じられます。
    お茶とお茶菓子つきでチェックインだなんて高級ホテル並みでしょ〜。

ツインの部屋はクローゼットもスペースがたくさんあり。

置いてあるのは、素敵なアンティーク家具ばかりなの。

夜の清水寺あたりをぶらぶら。
    ライトアップですごい人でした〜。

清水寺 寺・神社・教会

参道もとても混んでました。
    お店を見るどころじゃない・・・。

「ハンバーグ&ステーキ 听」で夕食食べまして、あまりの人の多さに早々に帰ることにします。

「ハンバーグ&ステーキ 听」は熟成肉が自慢というだけあってステーキがおいしかったです!

ゲストハウスの階段にあった屏風。
    あちこちにこういう感じに素敵なインテリアがおいてあるんです。
    純和風ではなく、和風が好きな外国人のおうちみたいな感じにまとめていて、こういうの好き!
    階段に屏風。我が家もやってみたいなあ。

これはゲストハウスの玄関。

ゲストハウスのお庭も素敵です。

早朝散歩にでかけます。

お店はまだ開いていないけど、人がいなくてゆったり歩ける。
    気持ちいいなあ。

清水寺、いっちゃいましょう〜!

清水寺 寺・神社・教会

舞台から絶景の景色を眺める3人組の女性。
    昼間ならすごい人だけど、今ならゆっくり眺めることができますね。

京都タワー方面。
    紅葉がきれいだ〜!

清水寺は何回も来ているけど、あそこの塔までは行ったことがないなあ。
    今度清水寺徹底探検しようかしら。
    胎内めぐりもあるって知ってた?
    これ、帰ってきてからカナダ人に教えてもらったんですよ。
    清水寺で一番面白かったんですって。

• 日本人にはこれが定番よね。

日本人にはこれが定番よね。

下からも見上げます。

ここで事件が・・・。
    見えるかな?液晶の右半分が粉々です。
    飛鳥に続いて清水寺も怖いところや。

清水寺から高台寺のあたりって結構裏道があるんですよ。
    どこへ行くっていうあてもなく歩いていただけなんで、あちこち入り込んで、面白かった〜。

三年坂のあたりかな。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

古い家が並んでいて、道路標識などがなければ、時代劇にも使えそうね。

二年坂だったかな?
    人がほとんどいない様子なんて滅多に見られませんね。

二年坂 名所・史跡

古い家の玄関は面白い。その1

坂のある街並み。いい感じ。

塀の向こうに八坂の塔。
    いいアングルだったなあ。
    どこから撮ったんだっけ?
    うろうろしてたからわからなくなった。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

扇屋さんの看板。

古い家の玄関は面白い。その2

え?向こうに祇園祭の山鉾が見える?
    なんだろう?って思って、犬の散歩をしている人に聞いてみました。
    「祇園閣」という建物ですって。
    ”ホテルオークラの創業者さんが、一年中祇園祭の山鉾が見たい言うて建てはったそうです。”
    とのことでした。
    一般公開していないけど、時々特別公開があるそうです。
    この上から見た京都は素晴らしいとか。

高台寺近くの紅葉。
    昼間はこの辺もすごい人だよね。

古い家の玄関は面白い。その3

高台寺近くの前田珈琲で朝食にしました。
    ここは朝早くから開いているから便利ですって以前旅ポテさんに教えていただいてたんですよ〜。
    コーヒーもおいしくて、お土産にコーヒー豆を買って帰りました!

そろそろ宿に戻ります。
    今日は、10時に三条へ行かなくてはいけません。

目的の場所はここ!
    SAMURAI KEMBU  http://www.samurai-kembu.jp/
    サムライの衣装をつけて、礼儀作法、刀の扱い方、詩吟にあわせての剣舞を習います。
    これ、今回の旅行のハイライト!
    とっても楽しみにしていたんです。

丁寧に色々と教えていただきましたよ。
    インストラクターがやるとどれもキマッてる!
    刀を振り払う時なんて、ピシって音までしてサイコウーにかっこいいの。
    私がやると刀は長いし、振り回されちゃって、ふにゃふにゃ・・・。
    もっと練習したかったなあ。

写真もたくさん撮ってもらいました。
    黒田官兵衛と剣心の夢の対決!

師範たちのデモンストレーションもあって、サイコー!
    かっこよくて憧れちゃう。
    滋賀に本格的な道場があるそうです。
    京都では、主に外国人向けにサムライ体験しているんですって。
    真ん中の女性が代表の方で、すべての所作がキマっている!
    4歳の時からやっているそうです。
    大満足のサムライ体験でしたよ。

さてバックパックを背負って京都一番の繁華街四条河原町をよろよろ歩きます。
    娘は細い通りにある古着屋さんへ片端から入っていきます。
    お母さんは、バックパックが重くてそんなに歩けまへんがな。
    今回の旅で唯一バックパックしょったまま歩き回った時です。
    よりによって京都のど真ん中で・・・。
    疲れたぜ〜。
    そうだ、このあたりにレトロ喫茶があったはず。
    春に来た時下調べしてあったの。
    ここが喫茶「築地」です。
    外のタイルからして素敵じゃないですか〜!

中はこんな感じ。本格的なアンティーク家具です。
    BGMはもちろんクラシックですよ。
    重厚感あふれる店内ですね。

ウィンナーコーヒーとケーキのセットでゆっくりしましょ。
    と、思ったら・・・。
    あらら?コーヒーを飲み終わった途端にさげられちゃいましたよ。
    ケーキもすぐに片付けられちゃった・・・。
    何?ここって長居しちゃいけないの?
    他にも席は空いているんですけど?
    ちょっとがっかりしました。
    雰囲気が味わえただけでよしとします。

歩いてすぐのソワレにも行ってみました。
    外見るだけね。
    看板には藤田嗣治の絵。

ソワレの文字といい壁のハトの感じといい、レトロですね〜。

旅の途中だけど京都で少しはお土産買わないとね。
    昔からある焼いた八つ橋は、外国人にも人気です。
    シナモンが親近感を感じさせるらしい。
    私は子どもの時あのシナモンの香りと味がキライだったんだけどね。

京都らしい小物のお店。
    娘は風呂敷を買ってました。

京都で一番の繁華街の四条河原町だけど、こんなレトロな看板も残っているんです。

新幹線で東京に行きます〜。
    京都旅のしめくくりは、老舗の料亭のお弁当がいいよね!
    今回は、田ごとの京弁当と紫野 和久傳の鯛ちらしでした〜。
    ちっちゃいおっさんがお供です。

東京では唐辛子婆さんと一緒に、これまた変わったところへ行きます〜!

• コクリコさん 2014/12/22 17:43:53
    サムライ体験!
    ElliEさん、

いつも面白い情報ありがとう〜

相撲とかサムライが好きなのよ。

再来年には若い柔道家たちのフランス人の先生(私たちがいつもブルゴーニュの田舎でお世話になってる)夫妻が日本に数年ぶりに来て京都にも多分行くと思うので彼らにも教えてあげようかな。喜びそうだわ。
    柔道は指導者だけど、それ以外に剣道、弓道もやってるから。
    ゲストハウスもどうかしら?
    一ヶ月くらい滞在するから安いホテル探しているんですって。
    できればキッチン付が良いみたいだけど。

京都は女性だけの2,3人で行くのが一番楽しそうだわ〜。

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/12/23 04:22:28
    RE: サムライ体験!
    コクリコさん、いつもコメントありがと〜。

> 来年フランス人の若い(30代)の柔道家たちが京都の柔道の先生の指導を受けに行くって言ってたからHP教えてあげようかな。
    > 相撲とかサムライが好きなのよ。

そういう人たちにはピッタリ〜。
    絶対楽しいと思うよ。
    コクリコさんのフランスのお友だちにも是非教えてあげてね。
    剣道や弓道もやっているなんて素晴らしい。
    日本人でもそこまでやっている人はいないよね。

> ゲストハウスもどうかしら?
    > 一ヶ月くらい滞在するから安いホテル探しているんですって。
    > できればキッチン付が良いみたいだけど。

1ヶ月の滞在ならキッチン付が便利。
    私が泊まったところにはキッチンはなかった・・・。
    ウィークリーマンションみたいなのがあるといいね。

> で、私は来年の5月学生時代の仲間たち10人くらいで京都に行くので(2泊だけ)興味深く旅行記拝見しました〜
    > 男女混合10人でぞろぞろ行くのでElliEさん母娘みたいには出来無そうなのが残念。
    > 京都は女性だけの2,3人で行くのが一番楽しそうだわ〜。

10人のグループで京都?!
    色々面白いことが起きそうだなあ。
    まとめるのが大変だけど。
    迷子が出ませんように(笑)。
    京都は一人も楽しかったけど、おいしいもの食べるにはやっぱりお連れがいないとね〜。

> カナダにお住まいのEliEさんの京都体験、日本の友達にだって教えてあげたくなります♪

ElliEさんのトラベラーページ