セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの消費と、娘の大学卒業、英会話の先生に会うために娘と2人でセブに行って来ました。<br /><br />旅行日の前日まで娘は卒論と格闘。下調べは私かひとりで(汗)いろいろあったけど、とても楽しい日々を過ごすことか出来ました。<br /><br />《ツアー》<br />ANA WEB限定ツアー  ザ.バーゲン利用  ←ほぼマイル消費。<br /><br />《ホテル》プランテーションベイ リゾートホテル<br /><br />《行程》<br /><br />1日目  9:30羽田→マニラ13:30<br />            18:30  マニラ→ セブ<br /><br />2日目  英会話の先生と合流<br />             携帯電話の購入などのミッション遂行。<br />             セブダウンダウン観光→ヤップハウス→アヤラショッピングセンター→英会話の他の先生たちと合流→夕食( カフェ ラグナ)<br /><br />3日目    パラセーリング →セブ市内観光→市内スパ(セブ@スパ)→夕食 (バナナリーフ)<br /><br />4日目    オスロブ ジンベイザメツアー  →教会→ ホテル内散策 → ホテルスパ → 夕食(ホテル)<br /><br />5日目   朝食後、8時にホテル出発  マニラで乗り換えののち、19:50分 羽田着。<br /><br />旅のオマケ  → 初めてのロストバケージ。<br /><br />よろしければ最後までお付き合い下さい。

母娘旅 in Cebu その3(ジンベイザメとホテル探索&スパ)

2014/12/11 - 2014/12/15

ゆき

ゆきさん

《ツアー》
ANA WEB限定ツアー ザ.バーゲン利用 ←ほぼマイル消費。

《ホテル》プランテーションベイ リゾートホテル

《行程》

1日目 9:30羽田→マニラ13:30
18:30 マニラ→ セブ

2日目 英会話の先生と合流
携帯電話の購入などのミッション遂行。

3日目 パラセーリング →セブ市内観光→市内スパ(セブ@スパ)→夕食 (バナナリーフ)

4日目 オスロブ ジンベイザメツアー →教会→ ホテル内散策 → ホテルスパ → 夕食(ホテル)

5日目 朝食後、8時にホテル出発 マニラで乗り換えののち、19:50分 羽田着。

旅のオマケ → 初めてのロストバケージ。

よろしければ最後までお付き合い下さい。

前日、予約の時に「明日、雨だったらどうなるのですか?」と聞いておいたのですが、セブ市内が雨でも「オスロブ(ジンベイザメツアーの場所)」は晴天ということが多く、ほぼ問題ないということだったので、それを信じて予約。

結果を先にいうと、本当にその通りでホテルは雨、セブ市内も雨、でもオスロブは晴天! すばらしい景色と出会えました?

朝、5時にホテルロビー集合。この日のツアー参加者は私と娘、それともう1組のcouple(男女)のみ。つまりお客さんは4名、それに運転手さんとガイドをしてくれる従業員さん(ホテルスタッフ)、合計6名で小さなワゴンで現地に向かいます。

セブ4日目の朝。前日にホテルで予約したジンベイザメツアーに出発。

私たちが参加したのは、プランベーションベイホテルが独自で行っている「ジンベイザメツアー」。どなたかの旅行記でもかなりおススメと書いてありましたが、(私もかなり調べた結果)本当にかなりオススメです。

私たちは朝食付きのプランだったのでホテルに朝食を用意してもらいましたが、朝食付きではないお客さんのために「ジョリビー(現地のMacみたいなお店)か? マクドナルドに寄ります」と事前に言われていました。

寄ったのはジョリビー。ほとんどマクドナルド(笑)

店内は、ほぼマクドナルド(笑)

私たちは、もともとファストフード系が得意ではないので、ここに寄っただけで大満足でした。

ここから約3時間かけてオスロブに向かいます。

用意してくれたのがこのお弁当。正直、見た目的に期待していなかったのですが、
    中身のサンドイッチとベイクドケーキがものすごく美味しかったです。

あとで聞いたところ、このお弁当は朝食バイキングのレストラン(キリマンジャロだったかな?)のコックさんが作ってくれているそうで、道理で、ちゃんとした人が作ったという味でした。大満足。

このケーキがとても気に入った娘は、翌日の朝食のときにも狙って取りに行っていました(笑)

オスロブの海。到着? 早起きはしたけれど、ほとんどプライベート的な車での移動なので車の中でぐっすり就寝(笑) 起きたときにはこの景色が広がっていました。すごい!!向こうに小さく見えているのが人々です。

ただツアー料金がだいぶ値上がりしたらしく、私たちの時でひとり4000ペソ。
    それでも他のツアーに比べたら安かったし、何よりもホテル出発、ホテルに戻るという便利さはとっても良かったです。

ジョリビーで買ったホットチョコレート、これは本当に美味しかった(^^)

最初に、オリエンテーションの場所に連れていかれて、説明を受けます。説明はすべて英語で「自然保護のために日焼け止めは塗っちゃいけないとか、サメちゃんに2メートル以内だったかな?それ以上近ずくな」みたいな説明を受けつつ、日本人には紙に書いた説明書が渡されました。

サメちゃんと泳ぐってこんな感じ。大きな大失態だったのだけど、ウォーターカメラを事前に調達するのを忘れて(先にホテルで聞いておけば良かった( ; ; ))、私たちは写真ナシ。

オリエンテーションで一度車から降ろされるのだけれど、その後、また車に乗って移動(3分位)、プライベートビーチみたいなところに連れていかれました。

そこでシュノーケルと水中眼鏡を渡されて、着替えて、小さなボートで少し沖に向かいます。

私たち(お客さん)4人に対してボートのスタッフは3名。ものすごく面倒見が良いです(笑)

小さなボードには捕まるための棒がついていて、普段から泳ぎ慣れている娘はその棒から離れてスイスイ泳いでいましたが、私はしっかり棒につかまっているしかなく・・

でも、初めて見る「海の中の景色」は本当に素晴らしかった? アラフィフになって、まさか初めて海の中を見ることになるとは思わなかったけど、とてもよい思い出になりました。

サメちゃんのほうは、10匹位はいたでしょうか?2メートル近くまで近ずくな!と言われていたけれど、サメちゃんのほうがビシバシとこちらに寄ってきて、娘がサメに触られたーーーと喜んでいました。

私たちのボートの担当の人(フィリピンの人)が海の中でイルカがやる口でブクブクと輪っかを作って見せてくれたり、しっかりサポートしてくれたので心配はありませんでした。

ただ1つ、水抜き?の方法を知らない私は最後までシュノーケルの使い方がよくわからず、次回、行くときにはそれをマスターしておきたいな〜と思っています。(娘の説明も良くわからず 笑)

浜から海を見た感じ。

私だけでなく、もう1組の女性のほうも泳ぎが苦手っぽくて、割と早めに海から引き上げてきた様子です。(私はあまり感じなかったけれど、娘は「だから陸に戻るのが早かったんじゃない?」と言っていたので)

海から上がると、スタッフの人がシャンプー、リンス、タオルを全部手渡してくれました。

シャンプー、リンスはホテルのものなので何も問題なかったのですが、髪の毛がゴワッとした感じがあったから、気になったことはそのことと、シャワーがお水だけだったということ。

でも、価格も安いのだし、十分満足な範囲です。

娘の後ろにあるロッジみたいなところで、個別に着替えます。
    私と娘でロッジ1つを使うという感じ。着替えの荷物などはしっかりとスタッフの人が鍵をかけてくれていたし、着替えているときにも見張っていてくれていたので何も不安なく過ごせました。

娘がぜったいにやりたいと言っていた「セグウエイ」。別料金でしたが、かなり面白かったようです。子供〜若い子はかなり楽しめるのではないかと?

ホテルに戻り、スパの予約の時間まではホテル内で遊ぶことに。

ホテル内にはこんな馬車を常に見ることができて、もちろん乗ることもできます。こうやって写真に写ってくれることも。

たまたまスタッフの人がこんな写真を撮ってくれていました(笑)

このホテルのジンベイザメツアーで印象的だったことがあります。それは、車がホテルに到着した時に、もう1組のカップルがお礼をしたいとケーキだったか(帰り道にスーパーにトイレ休憩の時に寄ったのでその時に買ったのであろう??)をスタッフに渡そうとしたところ、従業員が「それはホテルで禁止されているので受け取れません」ときっぱりと断っていたこと。

実はその前の日にタクシー(レンタカー)の運転手さんからも同じことを聞いていたので、私たちは驚かなかったし、あえてしなかったのだけど「チップは受け取りません」「サービスは料金にすべて含まれています」というホテルの企業姿勢を見たようで、なんだか素晴らしいなぁ・・と感じてしまいました。(日本では当たり前のことなんですけどね(笑))

そうなっていないのが海外での常なので、すこし清々しさを感じました。^^

• これがそのオールドチャーチ。1870年(明治3年頃)に建てられたというアレクサンドリア聖カトリーヌ教会。私たちは行けなかったけれど、1859年(江戸末期)に建てられた(スペイン?)邸宅もあるとかで、他にも見所はあるみたい。時間がなくて行けなかったのが残念(&gt;&lt;)。

これがそのオールドチャーチ。1870年(明治3年頃)に建てられたというアレクサンドリア聖カトリーヌ教会。私たちは行けなかったけれど、1859年(江戸末期)に建てられた(スペイン?)邸宅もあるとかで、他にも見所はあるみたい。時間がなくて行けなかったのが残念(><)。

ランチ終了後、帰りのバスの中で「近くに古い教会があって、きれいなところだから寄ってみるか?」と聞かれたので、「もちろんお願いします」と連れて行ってもらいました。

車をとめてもらった海がこんな感じ。オスロブとはまた違った素晴らしい表情をもった海です。キレイ!

お昼はホテルが用意してくれたバーベキューセット。

他のツアーでも同じようなメニューっぽいのだけど、ふたりだけでバーベキューがたくさんあっても仕方ないなぁ・・と思っていたので、

ホテルで用意してくれたバーベキューはひとりこれ位というボリュームで、充分でした。あとカットフルーツも美味しかった?

欲をいえば、飲み物がアルコールと炭酸飲料はたくさん選べたのですが、どちらもNGな私と娘はお水をチョイスするしかなく、せめてお茶かジュースが欲しかったなぁ・・と。

予約したホテルのスパに。入り口にはこんな演出も。

スパには水着で入れる温泉がいくつもあるというので水着に着替えてスパに向かいます。
    実は私たちの部屋の真ん前だったので、歩いて移動(笑)

ココナッツスタンドで休憩など(ロビーの近くにあるここでしか飲めません)。

プランテーション ベイ ア リアル リゾート ウィズ ア リアル スパ ホテル

スパの内部は、また違った景色が広がっていました。

和風の雰囲気の景色が演出されています。
    この中にホットの温泉(ジャグジー含めて)が3ケ所、あと冷たい浴槽(プール?)が1つとサウナがあります。

予約時間になったので、ホテル内のスパに移動。
    私たちは、前日に勧められた全身オイルマッサージ1時間をチョイスしました。

ちなみに料金は、ひとり2000ペソ。(この時点で6000円。)

日本国内の有名なホテルのスパでの施術は2万円前後だと考えればかなり安いです。
    それに温泉施設をゆっくり使える・・ということを考えたら、かなり価値あるんじゃないかな?と思いました。

あくまでの私の経験だけですが、台湾の『沐蘭 SPA(晶華酒店)」と比べた場合、内容と雰囲気と数段上という気がしました。(個人的な感想です)

別の角度からだとこんな感じ。清潔感あってよい雰囲気。ここで1時間のマッサージを受けたあと、スパ内の温泉を楽しみました。

施術してもらうお部屋はこんな感じ。ちょっと暗いけど、コテージの中にベットが2つ。娘と同時に施術を受けます。

これはどっちだったか??冷たいほうだったか???ウチの娘もよくやります(
    笑)

4日間、慌ただしく過ぎてしまってホテル内をゆっくり探索する暇もなく・・

実はクリスマスシーズンということもあり、ホテル内のライトアップもかなりキレイでした。

ロビーには大きなクリスマスツリーが飾られていたり・・

この日は夕食もホテル内で取ることに。
    (別の友人(現地の)がホテルに遊びに来てくれることになったこともあり)

毎日、朝食バイキングで行っていたキリマンジャロが夜はレストランに変わるので、どんなものかと行ってみました。

多国籍っぽいイメージのレストランですが、ベジタリアン対象?にしたメニューもありました。

これは外のライトアップ。

これはホテル入り口のライトアップ。

この感じがディズニーランドっぽい・・と娘も大喜び(っていう年齢ではないのだけど・・)。

帰りの空港で見つけたケーキたち。さすがにクリスマスシーズン。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

これはベジタリアンハンバーグ。肉を一切使ってないイミテーションお肉。
    けっこう美味しかった。

ホテル内の木もクリスマスのライトアップ。

・・ということでいよいよ帰国。

帰りのセブの空港でもお土産はかなり買えますよ(^^)

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

もう1枚。記念に(^^)

4泊4日、楽しかった? もっといたかったなぁ・・。
    また行こうーーー

と思えた。充分満足な旅でした。

この旅行記がどなたかのお役に立てますように。

この後、WiFiと携帯事情など、別に調べたことなどをまとめて書いてみようと思っています。

最後までおつきあい頂き、ありがとうございました。m(_ _)m