セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始セブシティステイ。<br />街歩き、食べ歩き、アイランドホッピング、シュノーケリング、ダイビング、マッサージ、マッタリ、と少々の夫婦喧嘩。<br /><br />1年振りの海外旅行。<br /><br />セブシティは思っていたより都会でした。<br /><br />宿泊したクエストホテルはアヤラモールへのアクセスは良く(道路を横断しますが)、Wi-Fiも快適でした。<br /><br />アイランドホッピングでは、ヒルトガン、パンダノン、ナルスアンを回りシュノーケリングとビーチで写真撮影。<br /><br />最終日はヒルトガンでダイビング。<br /><br />レストランはアヤラモールにたくさん有ります。<br /><br />マッサージは滞在中3回行った。<br /><br />タクシーは6回乗りましたが面倒な運転手に当たったのは1回でした。<br />ちなみに、メーターを巧妙に新聞紙で隠して「ノーメータータクシー」とか、、、新聞紙をよけたと思ったら「メーター+100」とか。。<br /><br />年越しの花火はなかなか壮絶でした。動画で撮っとけばよかった。

年末年始セブ島旅行

2015/12/29 - 2016/01/03

tetu99samayo

tetu99samayoさん

年末年始セブシティステイ。

1年振りの海外旅行。

セブシティは思っていたより都会でした。

最終日はヒルトガンでダイビング。

レストランはアヤラモールにたくさん有ります。

マッサージは滞在中3回行った。

2.0
タクシー 徒歩
フィリピン航空

29日、成田空港を出発。

「寿司田」
    一番高いのを注文。
    大トロが2貫入っていた。

寿司田 成田空港店 グルメ・レストラン

カミさん注文の2番目に高いメニュー。

セブシティーは初めてです。
    いつものマクタンよりずっと都会でした。

ホテルからの夕日。

宿泊した「クエストホテル」
    アヤラモールへのアクセスは歩いて5分ぐらいです。

クエスト ホテル アンド カンファレンス センター セブ ホテル

この通りを横断してアヤラモールに向かいます。
    時間帯によっては結構な交通量ですが、皆さんに混じり横断しました。

初日の夕食は「hukad」フィリピン料理。
    まずはサンミゲルビール。

ゴールデンカウリー (アヤラテラス店) 地元の料理

鶏肉を葉っぱで包んで揚げた料理。
    パンダン チキン(Pandan Chicken)
    好きですこれ。

メニューの写真を見て適当に頼んだ料理。
    揚げた魚にあんかけ、結構甘め。

カミさんが好きなのはこれです。
    ベイクド スカルプ(Baked Scallop)

30日はマッタリとホテル周辺を散策。

まずはマッサージ店(ヌアッタイ)に行きました。

ヌアッ タイ (アヤラ店) エステ・スパ・マッサージ

アヤラモール、昼間は暑いです。

暑さを避けてデパート内を歩きます。

グローブGlobe SIMカードを購入してみました。
    SIMカードを使うのは初めてでセッティングなんてよくわかりません。
    お店の人に頼んでセッティングしてもらい「繋がった」と言われたのにインターネットが開きません。
    どうやっても開かないのでスマートホンの語源を日本語から英語に変更してもう一度お店の人に頼んでようやくインターネットを開けました。
    最初から英語にしとくべきでした。。。

アヤラ センター セブ ショッピングセンター

パッキャオ。
    英雄ですね。

ランチはBIGBY’S(ビッグビーズ)と言う店に入ってみました。
    焼き鳥のプレート。
    レッドライス、僕は好きです。
    カミさんは、イマイチだそうです。

今日はステーキが食べたかったのでUSステーキだったかな?を注文。
    出てきたのはコレ・・・。
    カペカペに焼けてました^_^;

ランチの後はビールや水、パン、スナック菓子などを買い出ししてホテルに戻ってマッタリしました。

夜のジプニーターミナル。

ディナーはレモングラスの予定でしたがクリスマスタイムとか言われたと思いますが入ろうとしたらもうクローズでした。
    なんか今日はレストランに縁がないかな?

レモングラス アジア料理

そんな訳でジェリーズグリル。
    春巻き。

ジェリーズ グリル (アヤラテラス セブ店) ステーキ・グリル

カントン。
    これを注文するのに一苦労、なんだか店員に英語でいろいろ言われるがよくわからないので店員の話の流れに任せると、いらなかったがガーリックライスとマンゴウシェイクをオーダーすることになったようだ。

ガーリックライスとマンゴーシェイクはすぐに来ましたが、もう一品頼んでいたイカのグリルがなかなか来ない、もういいかと思った頃にイカのグリルが来た。
    しかも既に冷めてるし^^;

なんだか今日はレストンでハズレを引く日か・・・。

30日、アイランドホッピング。

ヒルトガン島が見えてきました。

ヒルトゥガン島 ビーチ・海

一年振りの海。
    シュノーケリング。

魚の群れが集まってきます。

海中から見たブイ。

たくさんのバンカーボートが停泊してます。

透明度はちょっと悪いかな。

オヤビッチャ。

デバスズメ。

次の島に向かいます。

パンダノン島が見えてきました。

上陸。

パンダノン島 ビーチ

何度もセブ島に来てますが、白い砂浜のビーチに来たのは初めてです。

俺もついでに、
    実は昨年二月足首を骨折しドクターからはダイビングはまだ止めるように言われてます。まずはシュノーケリングでフィンキックを試して大丈夫だったらOKと。

こう言うビーチって撮影スポットなんですね。
    写真撮影以外に特にやることも無い感じです。
    小さな子供たちは泳いだりもしてますが。

砂の道。

のんびりと散策します。
    何処まで歩いて行けるんでしょう。

島方面、ドラマチックモードで撮影。

ついでに。

天気が良くてよかった。
    空もキレイです。

小屋に戻ります。

• 中はこんな感じです。

中はこんな感じです。

ランチ。
    シンプルに美味しい。

3島目はナルスアン。

上陸。

ナルスアン島 ビーチ

桟橋が綺麗です。

• 桟橋先端の小屋から見たナルスアン島。<br />結構長い桟橋です。

桟橋先端の小屋から見たナルスアン島。
    結構長い桟橋です。

桟橋先端付近がシュノーケリングポイント。

階段を降りてエントリー。

ロクセンスズメダイ、オヤビッチャの群れ。

人なれしていて集まってきます。

• 透明度もまあまあでした。

透明度もまあまあでした。

小屋の下にはニセクロホシフエダイの群れ。
    こちらは近づくと逃げました。

この小屋の下までがシュノーケリングのエリアでした。

小屋。

小屋と魚。

こんなのも登場しました。

海中に差し込む太陽光。

セブ島に戻ります。

本日はアヤラモールも早々にクローズです。
    ジョリビー(Jollibee)に行ってみたがタッチの差で閉店、まさかマックもと思ったがやっていた。

ホテルに持ち帰って紅白見ながら部屋飲みします。

日本の年越しは「ゆく年くる年」を見ながらしみじみと気を引き締めるように新たな年を迎えました。

フィリピンの年越しは、いたるところから花火が打ち上がりパーッと明るく派手に新年を迎えます。

正反対ですがどちらの年越しも好きです。

1月1日、マッタリ。
    ホテルのプールに行ってみます、ウエットスーツが乾してあるのがマイルームです。テラス付きの部屋をとりました。

高層階は景色はよさそうですがテラスなしでした。

1月2日。
    1年振りにダイビングしました。

ヒルトゥガン島 ビーチ・海

ドロップオフ12m付近を流します。

ツバメウオ。

カミさん。

やっぱダイビングはいいですね。

ミノカサゴ。

ロウニンアジ。

水面下5m付近位に群れています。

ドロップオフから群れまでの距離は10m位でしょうか?

ツバメウオ。

パープルビューティーかな?

ロクセンスズメダイ。

夜のアヤラモール。

イルミネーション。
    昼間とは違う雰囲気です。

最終日はイタリアン、イタリア―二(Italiani)。
    料金は結構お高いです。

シーザーサラダ。
    久しぶりのフレッシュな野菜が嬉しい。

ホワイトクリーム系のパスタ。

トマト系シーフードパスタ。

旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

• たらよろさん 2016/01/16 18:13:50
    年末年始の暖かいところ、、、
    こんばんは、tetu99samayoさん
    はじめまして♪
    フォローいただき、ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願い致します。

フィリピンはボラカイしか行ったことがないのですが、
    セブ島も行きたいんですよ〜〜
    セブシティ、本当に都会ですね〜
    私は関空なので、セブまでの直行便はなし。
    だから、前回は一番行きたかったボラカイにしたのですが、
    やっぱりセブも行きたいなぁ〜♪

パッキャオ、英雄ですよね〜
    あちこちに彼はいらっしゃるのかしら??

寒いときに暑いところに行く、、、
    寒さが嫌いな私は一番憧れます♪

これからもどうぞよろしくお願い致します(^^♪

たらよろ

tetu99samayo

tetu99samayoさん からの返信 2016/02/20 14:05:00
    RE: 年末年始の暖かいところ、、、
    たらよろさん、はじめまして。
    コメントいただきまして、ありがとうございます。

「寒いときに暑いところに行く」
    わかります、かみさんもよく言ってます。
    ここ数年、我が家は南国で年を越すのが定番になっています。
    ほとんどがダイビングがメインの旅行で、観光はあまりしたことが無かったのですが、、、

ちなみにダイビングを始めるまでは東南アジアに旅行するなど無いと思ってました。初めて行ったフィリピン、マクタン空港を一歩出たときから“世界が変わった”そんな気がしました。

ボラカイも是非行きたいです。
    フィリピンだけでも行きたいところいっぱですよね。

こちらこそ宜しくお願いします。

tetu99samayoさんのトラベラーページ