セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ旅行3日目。前日の就寝が遅かったのでこの日は朝ゆっくり起きてホテル内の「キリマンジャロ」でブッフェスタイルの朝食をしっかり頂き、ちょっと遅目の行動開始。<br /><br />この日のミッションは、<br /><br />・パラセーリング<br />・前日回りきれなかった市内観光の続き<br />・市内に行って街のスパを体験(アヤラへ)<br />・この日中にお土産を調達してしまう<br />・アヤラで夕食<br />・明日のアクティビティ+スパの予約を済ませる<br /><br />【 旅行全体の行程↓↓↓ 】<br /><br />マイルの消費と、娘の大学卒業、英会話の先生に会うために娘と2人でセブに行って来ました。<br /><br />旅行日の前日まで娘は卒論と格闘。下調べは私かひとりで(汗)いろいろあったけど、とても楽しい日々を過ごすことか出来ました。<br /><br />《ツアー》<br />ANA WEB限定ツアー  ザ.バーゲン利用  ←ほぼマイル消費。<br /><br />《ホテル》プランテーションベイ リゾートホテル<br /><br />《行程》<br /><br />1日目  9:30羽田→マニラ13:30<br />            18:30  マニラ→ セブ<br /><br />2日目  英会話の先生と合流<br />             携帯電話の購入などのミッション遂行。<br />             セブダウンダウン観光→ヤップハウス→アヤラショッピングセンター→英会話の他の先生たちと合流→夕食( カフェ ラグナ)<br /><br />3日目    パラセーリング →セブ市内観光→市内スパ(セブ@スパ)→夕食 (バナナリーフ)<br /><br />4日目    オスロブ ジンベイザメツアー  →教会→ ホテル内散策 → ホテルスパ → 夕食(ホテル)<br /><br />5日目   朝食後、8時にホテル出発  マニラで乗り換えののち、19:50分 羽田着。<br /><br />旅のオマケ  → 初めてのロストバケージ。<br /><br />よろしければ最後までお付き合い下さい。

母娘旅 in Cebu その2( パラセーリング+観光)

2014/12/11 - 2014/12/15

ゆき

ゆきさん

この日のミッションは、

・パラセーリング
・前日回りきれなかった市内観光の続き
・市内に行って街のスパを体験(アヤラへ)
・この日中にお土産を調達してしまう
・アヤラで夕食
・明日のアクティビティ+スパの予約を済ませる

【 旅行全体の行程↓↓↓ 】

《ツアー》
ANA WEB限定ツアー ザ.バーゲン利用 ←ほぼマイル消費。

《ホテル》プランテーションベイ リゾートホテル

《行程》

1日目 9:30羽田→マニラ13:30
18:30 マニラ→ セブ

2日目 英会話の先生と合流
携帯電話の購入などのミッション遂行。

3日目 パラセーリング →セブ市内観光→市内スパ(セブ@スパ)→夕食 (バナナリーフ)

4日目 オスロブ ジンベイザメツアー →教会→ ホテル内散策 → ホテルスパ → 夕食(ホテル)

5日目 朝食後、8時にホテル出発 マニラで乗り換えののち、19:50分 羽田着。

旅のオマケ → 初めてのロストバケージ。

よろしければ最後までお付き合い下さい。

平日ということもあり、かなり空いているビーチだったけど、それが私たちにはとってもよかったです。

プランテーション ベイ リゾート アンド スパ ホテル

この日はあいにくカラっと晴れた!という状態ではなく、うすぼんやりのお天気。でも、水も空もかなりキレイ。娘は新潟の日本海の海で毎年泳いでいるので、彼女に言わせると、かなーーーーり遠浅だとのこと。(私はそこまで行っていないので・・)

プランテーション ベイ リゾート アンド スパ ホテル

だいぶ遠くまで行っても、まだこんな感じ。

プランテーション ベイ リゾート アンド スパ ホテル

こんな感じで寝そべったり・・

プランテーション ベイ リゾート アンド スパ ホテル

セブ島3日目。この日は、すべてを自分たちで何とかしようと頑張ってみました(笑)。ホテルビュッフェの朝食を済ませた後、まずはホテルビーチを散策。口コミなどでは、このプランテーションベイのプライベートビーチは狭いなど、あまり良い口コミが少なかったのですが、成人式を終えた娘との母娘旅としては充分。海は綺麗だし、魚は泳いでいるし、静かだし・・・。そういうノリとしては充分なビーチでした。

プランテーション ベイ リゾート アンド スパ ホテル

ホテル内のプール。

かなりの広さのラグーンがあって、ラグーンだけでもかなり楽しめます。

プランテーション ベイ リゾート アンド スパ ホテル

中にはキリスト生誕を再現したモニュメントなどもあり・・(観光客も多かったけど)、金曜日だったということもあって、それ以上に敬虔な信者さんたちがたくさん列を成して並んでいて、(私たちのような観光客が)その列に混ざるのがホントにホントに申し訳なく・・・

セントニーニョ教会の内部

マゼランクロスとセントニーニョ協会は隣接しています。
    セブでは、このセントニーニョちゃん(キリストの幼少時)を奉っているというか?
    とっても信仰深い感じで・・

クエスト ホテル アンド カンファレンス センター セブ ホテル

マゼランクロス

本当は前日にセブ下町近辺の観光を済ませたかったのだけれど、携帯を買ったり、先生たちと遊んだりしたりなどで時間を取られてしまったので、せめてポイントだけでも回りたいとタクシーの運転手さんにメインの観光地を回ってもらいました。

着替えて、今度は自分たちだけで町に繰り出します。

ホテルロビーに行って、ホテルのスタッフさんにまずは相談。
    英語で交渉することを覚悟していたのだけれど、ここで素晴らしい救世主が現れてとても助かりました。

・・・というのは、ホテルスタッフの一員で「アキラ(AKIRA)」さんという、ちょっとイケメン的なお兄さんがいて、彼が日本語がペラペラ。というか?日本人で、話をよく聞いたら日本人とフィリピン人のハーフだそうで、日本語、タガログ語、英語、韓国語が話せるとのこと。

その彼がまた気がきくとても素晴らしい男性(おまけに若い)で、翌日のジンベイザメツアーの手配、その後のスパの手配、その日のタクシーの交渉、手配までぜんぶ手伝ってくださいました。ほんとに感謝??

そのアキラさんのお勧めで、ホテルタクシーを使うと高くなってしまうので、ホテルレンタカーを時間貸しで交渉してくれて、行きたいところをピックアップして連れていってくれることに。そして最後はアヤラセンターに向かい、閉店間際の時間にピックアップしてくれるところまでの手配をぜんぶやってもらいました。

またまた運のよいことに、たまたま当たったレンタカーのタクシー運転手さんが日本語を少し話せるということで、タクシーの中でいろいろ教わったり。

あとでホテルからの明細を見たのだけれど、思ったよりもかなり安い金額だったので、大当たりだったと思っています。

こんなこともしてみたり・・(娘)

プランテーション ベイ リゾート アンド スパ ホテル

こーーーーんな感じで上がっていきます。

実際に上にいる時間は、10分とか?その位だったのだと思うけど、他にすることもなく景色を見ながら娘とおしゃべりしているだけなので、意外と長く感じます。

ちなみに、ロープの長さ(上がる高さ)で料金が決まっていて、
    低い →3500ペソ(約1万円)
    まんなか→4000ペソ(1万2〜3千円)
    高い→4500ペソ(1万5千円位)

私が選んだのが、まんなかのコース。ふたりなので2倍です。
    アクティビティはどこに行っても高い・・・!(◎_◎;)

このときは、ペソがものすごく高かったので、ペソが安い時期ならもっとかなり安いみたいです。

こーーーーんな感じで。

ほぼ人間凧(カイト)状態。

ボートが引っ張ってくれて、自分たちが上がっていきます。

☆ 追記

このアクティビティはホテルのカウンター申し込みできました。
    料金は、低い→3500ペソ、中→4000ペソ 高い→4500ペソ
    いずれも1人料金。 ひとりは不可なので×2人か? 誰かを見つけて折半。

娘がパラセーリングをやりたいというので、勝手にひとりでやらせようと思っていたら、2人乗りなので1人ではダメ!ということで、仕方なく(?)この歳にしてチャレンジ(汗)

こっちはビーチからホテルの方面を眺めたところ。

プランテーション ベイ リゾート アンド スパ ホテル

それでもしっかり並んで最後のサントニーニョちゃんと像にご挨拶をして(この写真は違います。さすがに一番奥のサントニーニョちゃんは撮影しちゃいけないような気がして)、丁寧にお参りをさせていただいて帰ってきました。

外には、日本のお寺のロウソクと同じように、お祈りのためのロウソクがたくさんあっり。宗教かわれど、いずこも同じだなぁ・・と感じました。

クリスマスシーズンだったこともあり、ツリーのライトアップオブジェも。夕暮れどきたったので、明るくもなくライトアップもなく・・という写真でごめんなさい。

分かりずらいけど、人形の一番奥の頭の部分にもサントニーニョちゃんがいます。

レンタカー(運転手付き)の運転手さんが、このサントニーニョ教会とマゼランクロスに隣接する道路に車を停めてくれたのだけど、その途端に「売り屋さん」が集まってきます。

どこの観光地に行ってもそうだけど、スキあれば狙うという感じで、ちょっと怖い感じがしました。運転手さんから「とにかく構っちゃダメ。無視していくように」言われていたので、走り抜けるようにマゼランクロスのほうに向かいました。

マゼランクロスの近くまで行ってしまえば大丈夫(^^)

マゼランクロス+サントニーニョ教会を見学するだけでも、しっかり見て回ろうと思ったら意外と時間がかかります。スタンプラリーのような観光が大嫌いな私たちは、のんびり見て回ったので1時間以上はかかった気がします。

中のほうのサントニーニョさんに会うためには、列に並ばなければならず、その列に並んで最後まで行き着くまでに20〜30分かかった気がします。

サンペドロ要塞に移動。サントニーニョ教会からは車で数分の距離でした。

中は思ったよりも広くて(大きな公園のようなイメージ)中に昔の写真や道具などを展示したスペースもあり、なかなか面白かったです(すべて英語表記)。
    英語はスルーしたとしても、写真を見ているだけでも結構面白かったのでかなり楽しめます(子供は無理かもだけど)

この日、ここで結婚式パーティをやるらしく中庭にパーティの準備がされていました。

で、かなりオシャレした若い人たちも大勢。でも、見た目に17歳位?かそれ以下のイメージ。こちらの大学入学が16歳というので、日本で言えば、高校1〜2年生。なるほど・・

スパ+夕食+お土産調達のために、アヤラショッピングセンターに移動。
    運転手さんには閉店時間の21:00にピックアップをお願いしてあります。

まずは、英会話の先生に勧められた「スパ アット セブ」へ。
    予約ナシでどうかと思ったけど夜7時の時点でふたり同時に問題なくスパを受けることができました。

正直、中身&雰囲気は、微妙・・・(汗)
    安いし、悪くはないのだけど、高級とは言われていたけど・・うーーん。(汗)
    韓国のそんなに高くないマッサージショップと似たり寄ったり?

男性なら満足するかも?
    日本でエステなどに行かれている人からすれば・・・という感じかなぁ??ふむ。

ちなみに、チップを忘れていたらしっかり担当の人から催促されました。
    100ペソが常識だそうです。(あとでホテルの人にも確認しました(笑)

まずは夕食。この日選んだのは「バナナリーフ」。
    アヤラの1階にあります。結果としては大正解。美味しかったです(^^)。

ザ スパ アット セブ エステ・スパ・マッサージ

青菜となんだかの炒め物。

アヤラ センター セブ ショッピングセンター

メニューを見てもよくわからないので(現地語で)、写真があるものをチョイス。
    そして英語をみて、なんとなくイメージできるものを選んでみました。

出てきたものをバナナの皮の上で指でまぜまぜしながらいただきます。
    こんな感じ。

アヤラ センター セブ ショッピングセンター

懲りもせずに「マンゴーサラダ」。やっぱり美味しい(^^)v

アヤラ センター セブ ショッピングセンター

チャーハン。まず間違いないだろうと思って・・(笑)

アヤラ センター セブ ショッピングセンター

購入したのは、かの有名な?7Dのドライマンゴー(入り口に山積みになっていました)と、このマンゴーチョコレート。

この前、セブの先生が来日した時にいただいたのが美味しかったので、お土産にチョイス。小さいのと大きいのがあって、両方を購入。

かなり評判よかったです(^^)

この後、空港でわかったのだけど、これよりももっと小さいチョコレートマンゴーがあって、それはバラマキ用にはすごく良いです。箱には入っていなくてビニール袋入りで中身が3ケ位だったかな?

アヤラショッピングセンターのライトアップ。

2日かけて行ったアヤラショッピングセンター。日本でいうと、六本木ヒルズのようなランドマーク的なイメージの建物だけど、ららぽーととか、ショッピングモールなどをミックスしたようなイメージの商業施設です。

でも巨大すぎて、ぜんぜん中を見て回ることが出来ませんでした( ; ; )

日本でもそうだけど、見て回ろうと思ったら1日かかっちゃうしなぁ・・と思いつつ、ショッピングは次回の楽しみにとっておくことにしてホテルに戻りました。

翌日は「ジンベイザメツアー」なので4時起床です。

夕食後、お土産調達のためにスーパーの「ロキシタン」に移動。アヤラの1階にあります。中は、日本でみるコストコのイメージ。日本食もあるし、他の海外の食品も豊富に揃っています。

コストコと同様、言わないとショッピングバックをくれません。

たまたま私も娘もエコバックを持参していて(すごいなぁ・・私たち(笑))、問題ナシ。

全部でこれ位。これにジュースを注文。娘とふたりの食事なのでこのボリュームで十分(^^)。金額ははっきりとは覚えていないけれど、これでひとり分に換算すると1000円以下のイメージ。(アヤラはセブでももっとも物価が高いところなので、それでもこの金額です)

そしてお決まりのスタバ(笑)

セブの先生たちから小さなマグカップをプレゼントで頂いたので、主人へのお土産のタンブラーと日本で売っていない豆を購入。

翌日の朝が早いので、ピックアップを頼んでおいたレンタカー(運転手付き)に乗せてもらってホテルへ。