2014/11/22 - 2014/11/24
1667位(同エリア20591件中)
ちょびれさん
寝心地抜群のベッドで熟睡して、翌朝もいい天気♪ 今回のホテル&エアーには食事が付いていないので、プロムナードを眺めながらお散歩しつつ朝飲茶を食べにいきましょう。そのあとは香港島にスターフェリーで渡ってだんなさん
懐かしのワンチャイぶらぶら。夜もいいけどお天気良ければ昼間も素敵なビクトリアピークにも行こう!
思いのほか歩いちゃった一日の始まりです(^^ゞ
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
ホテルのエレベーターの中のカーペット、毎日夜中の12時にスタッフが交換してる
のだとか!現場を確認してみればよかった〜(笑) -
いつもの事ながら、まだベッドの中のだんなさんをほっといて、ホテル周りを
偵察してこよっと。 -
昨日ビールとソーセージ食べたドイツ料理やは、こちら側添いにある。お部屋を見上げてみたけど中は見えないな、よほど必死で覗かないかぎり"(-""-)"
日曜日、観光バス多いなあ。
従業員出入り口に大きなパネル発見!シャングリラスタッフの目指すものが書いて
あるね〜 -
ぐるっと正面に回ってホテルを一枚。
一旦お部屋に戻り、だんなさんも起きて珈琲を一杯飲んだらお出かけしましょ。歩道橋っていうにはずいぶん横幅広いけど〜あちら側に渡らなくちゃ。
あのほそながーいビルってなんだっけ?
まだ朝なのに、すでにプロムナードには人が一杯だよ〜(@_@;)9割方大陸
からの観光客で、香港の絶景をバックにポーシングに余念がない。 -
景色を楽しみながらやってきたのは、セレナーデ(映月楼)、いつでも飲茶
が食べられるし場所が便利なのでお気に入りです。お!ここにも上海ガニ
あるんだね〜 -
名前を告げて暫く待ちます。
飲茶メニューが広げてあるのでどれにしようかな〜と考える時間もまた楽し♪
10分ほどで(2階へどうぞ)と言われたので階段を登って、比較的奥の席に
案内された。ワゴン式の昔ながらの飲茶なら、モンコックあたりに行けば
楽しめるんだけど、デモの影響もあるので今回はオーダー式のここで。飲茶屋
さんというには小奇麗なお店だわ。 -
窓の向こうにはビクトリア湾が広がる景色のいい場所にあるのと、割と
ゆっくりとした造りなので気持ちいいな。 -
飲茶ならお茶はポーレーでしょ。このちょいカビ臭いお茶をガブガブ飲みながら飲茶を食べると不思議と胃がすっきり。何度でもお湯を差し湯して、かなり
長く飲めるのが中国茶だよね。 -
絶対外さない五目春巻きは黒酢で。ぱりっぱりの皮ととろーりの餡が絶妙で
満足です(^u^) -
うき粉のえびシューマイとチャーシュー饅。ぷりぷりの海老が皮から透けて
見えて一口でじゅわわ〜。甘いチャーシューがタップリ入った中華まんは
香港来たら食べたい物の1つ。 -
とびっ子の乗ったしゅうまい♪
蓮の葉に包まれた中華おこわ
デザートにエッグタルト。お腹一杯!スタンダードな味だからまた次回も
きっと来ちゃうだろな。 -
外に出たら結婚式の一団に遭遇〜これ、うまく写ってないけど、同じ場所に
2組花嫁さんがいたよ。お日柄が良かったのかなー。お幸せに☆ -
プロムナードを離れチムサーチョイへと向かいます。ペニンシュラを見上げつつ
向こう側に渡る横断歩道がないので、思いっきりズームでカメラを向けて
1881ヘリテージも可愛いクリスマスデコレーション♪
ピンクのお花がびっしり〜
もうちょっとでピアだよ(^^ゞ
ここからワンチャイ行きのスターフェリーに乗ります。
もうすぐ乗船出来るかな。
船やバスのミニチュアが飾ってある。真ん中の左から二番目の二階建てバス、
持ってるよ(^^ゞ -
さ、乗船!あけ放ってある窓の先には香港島が♪
ツインビルもはっきり見えるほどスモッグがない!
さあ、そろそろ湾仔のピアに到着するよ。
な〜んていいお天気なんでしょヽ(^o^)丿
湾仔ってベイサイドのホテルに食事に行く以外用事もなくてあまりうろついた
ことがない。 -
相当年季の入ったアパートだよね
湾仔や北角は庶民の街、下町だから、香港の人たちの普段の生活を垣間見れる
のが面白い。チムサーチョイが新宿、トンロー湾が渋谷、中環が東京や日本橋?
艶、テり、黄金色の丸鳥、いつか買って帰りたいと思いながらまだ果たせてない。 -
信号待ちの人たちを一枚
こちらは乾物屋さん。
THE商店街♪
丸々したドラゴンフルーツが鮮やかな果物屋さん。日本でも商店街って一定の場所
に行かなくてはなかなか出会えなくなってきてるから、こういう風景って買い物かご下げて買い物していた子供のころを思い出して懐かし〜 -
山盛りの肉屋さん!この時期だからいいけどさ、真夏の保存方法ってどうなって
いるのやら??? -
いたいた!ぐるぐる巻きにされた上海ガニがお行儀よく冷蔵庫に並んでるよ!大きさによって価格が違う?これならいつでも食べれそうだなー。ところで、上海ガニ
ってhairy crabっていうのよね、モズクガニはみんなモジャモジャだからなのか、
特に上海っていう名前が入るわけではないのを初めて知りました。 -
(そっちの奥のをちょうだい!)とおばちゃんが言ってるのか?つるされたお肉の
数々〜 -
そして、いっちばん驚いたこのお店、まあ中国ではふつうのことだけど、鶏肉やさんではあるのだが〜ケージの中を見ると元気一杯なとりちゃんたち(汗)しばらく見ていたらば、お客さんが(これちょうだい!)と指さしオーダー、すると一羽ケージから取り出すと秤に乗せて〜その後・・・見事な捌きにより(!)一瞬にしてお肉
になりました・・・頭の隅に鳥インフルエンザの文字がよぎり、早々に退散。
ワイルド〜っ -
香港市民の日常生活の熱気が垣間見れるこんな場所、大好き♪
こちらは麺やさん?様々な種類の乾麺やら半生麺がいっぱい。あー、ワンタンメン
食べてないなああ・・・ -
ちょっと表通りまで出てきたみたい。ひたすら歩くだんなさんを見失わないように
しないと完璧迷子(迷おばさん)になりそうだ! -
ウインドーにどでかいハイヒール!ここはデコラテイブな家具やさん。もしかするとこれって・・・バスタブか???
ぷっくりしたお花のクッションが可愛いソファーだったり。うーむ、日本家屋には
合わないけどな。 -
レトロな建物を発見。窓枠が素敵〜
とかとかデジしてたらどんどんだんなさんとの距離が!やばい!(ここから坂道を
上るからね〜)と言い残しどんどん先に行っちゃう。どうやらこの坂道の途中に
住んでたアパートがあるらしい。この坂なのでタクシーは入れず、会社からタクシーで帰るようなときは、先ほどのメイン通りで降りてここを駆け上ったの
だとか。 -
なんかあ〜古いよね(。-`ω-)
ご丁寧に案内板が・・・ -
到着〜なるほど、ここに数か月住んでいたのね。あたしはここは知らないのだ。
中をちらり覗いていたら、やはり長期出張かもしくは家探しする間に住んでいる
と思しきサラリーマン風欧米人がゲートから出てきた。家具付きウイークリーマンションみたいなのだから便利だもんね。 -
手前のお宅の室外機に下がった飾り物に目が。あ、鳥かごに一羽いる!
引きで見てみると、このウイークリーマンションもどき、幅がせまっ!当時よく
上階からの水漏れがあって大変だったとか。 -
自分の足跡を確認して満足したらしいだんなさん(笑)また坂を下ります、降りるのは楽だ♪と、左を見るとベランダみたいなところに学生の姿が見えた。学校みたい
なんだけど、卒業式のローブに角帽被ってるよ。今日が卒業式だったのかな、
旅立ちの日がいいお天気で良かったね〜おめでとう! -
さてメインストリートからバスに乗って中環に向かいます。買いたいものがあるのよ〜久しぶりに乗った二階建てバス。やっぱり二階に乗ってしまいたくなる( *´艸`)
(ママ!ほらほら、友達が一杯集まってるよ!)そう、日曜日の中環には香港中の
アマさん⇔お手伝いさん、主にフィリピンからの出稼ぎで頑張ってる人たちだけど
1週間で唯一のお休み日曜日はこうやって同郷の友達同士が集まって一日を外で
過ごす。その数たるや〜だんなさんいわく、日曜日は雇い主も休みなわけで、住み込みのアマさんたちは家にはいれないからだろうなあとか。でもでもとっても楽しそうにおしゃべりに余念がない。中環には母国に送金出来る銀行窓口があって、
そこも長蛇の列なの。
通い妻してた時にはよくアマさんに間違われたあたしでしたが・・・(爆) -
無事に中環に到着したので、クリスマスデコレーションで華やぐ場所をちょっとだけ拝見。 -
屋内とは思えないなー。
天井近くに気球が浮いてるし!
ミニチュアとは言えないほどの大きさだよねえ
これまた華やかなツリーは天井に届く勢い!
中環のこのメイン通りはおしゃれで華やかであんまりごちゃごちゃしてないから
歩きやすい。 -
インパクト大のインド系ドアマンが迎えてくれる上海譚が入るペダービル。
以前はここにチャイナテイークラブっていうアフタヌーンテイーが楽しめる店
があったのだが・・・潰れた((´;ω;`)ウッ… -
で、目指していたのはここ、マンダリンオリエンタル香港。
いつかここの靴を買うのが夢のだんなさん〜
向かったのはマンダリンショップ。ここのローズペタルジャムを買いにきました♪
高い・・・でもほしい・・・小さい方でお願いしまっす(^_-)-☆ -
あー反射して見えないっ
スノーマン!ペニンシュラブテイックのチョコレートは有名だけど、マンダリンの
チョコレートも美味しいんだよ〜 -
トナカイさんのメリーゴーラウンド☆
ふわふわなクリスマスハットは誰の?
キャンデイーのリースもクリスマスカラーで。
すっきりしない幕引きになりそうな香港のデモ占拠も、ここ中環の道路封鎖は撤去
され、がらーんとした場所になってた。 -
時間節約のため、ピークまでタクシーで♪
(これ、コアラビルっていうんだよ)とだんなさん。コアラがしがみついているみたいに見えるからだとか。コアラっていうより上海ガニのほうがあってるような?
ピーク到着。珍しくもやってない昼間のピーク、観光客が凄い凄い。
とーくまで見渡せてる!一年のうちで澄んだ空気を感じられる日が少ないから
今日は当たり日ねヽ(^o^)丿 -
夜景はそりゃあ素敵だけど、でも昼間ビルの一つ一つがはっきり見えるのもまた
楽しい〜 -
この方向がお気に入り♪
あの上から見下ろすのもいいけど
ビルの説明版
この場所からの撮影が好きかな。この横の散歩道を下までハイキングしたことが
あるけど、今日はやめとこ。 -
香港風景の絵(というかプリントだけど)を路上販売中
トラムには乗らずにバスで下る予定
で、景色堪能の次にお目当てはここ!初代ピークカフェはすでに撤退してヒルサイドエスカレーターの近くにこじんまりと移転しちゃったけど、二代目は内装や雰囲気はほぼそのまま受け継いでいるから。
この雰囲気が好きなのよね〜
(inside, or outside?)と聞かれればもちろん(outside!)
ここのテラス席は遠くレパルスベイまで見渡せる絶景ポイント。寒くったって
絶対に外です。この日は気温17度ぐらいで日本で言えば初春、気持ちの良い空気
と景色にご機嫌↑ -
まずは冷えたビールを頂きます。
テラスの雰囲気をお伝えしたかったけど、日曜日のブランチタイムはほぼフル
なので〜誰もいない方向だけ。 -
ここに来たら私はハンバーガーを食べたいな。
だんなさんはホットサンドで。旅の目的上海ガニを頂ける今夜の予約はなんと!
夜の9時。空きがなかったのよねえ・・・なのでお昼にガッツリ遅めに食べること
にしたのでございます。 -
ハンバーガーについてきたフレッシュサラダは結構量あったからシェア。
さ、バスで今度はトンロー湾まで行くよ〜
夕方になると人出が凄いことになる中心街
ここら辺はよく買い物したなあ・・・
そして、そごう前左方向へのトラムが通る・・・はずの道路はデモ隊のテントで
占拠されてた〜でもこの時間、テントの周辺に人の気配はほとんどなくて。
学生や社会人は昼間は大学行ったり仕事してたりするのかなあ? -
かの国の首相がこんな姿に(◎_◎;)
それぞれの主張がずらーり並んでるなあ。
ずーっと先まで青いテントが続いていて〜トラムはそごうから先に行けないように
なっちゃってたよ。 -
以前はなかった新しいファッションビルの前にもクリスマス仕様のスノードーム
が♪いやあ・・・歩いた歩いた。一日良く歩きました!万歩計持ってくれば良かったね〜と話をしながら、MRTに乗ってチムサーチョイまで戻ります。チムサーチョイから地下道をひたすらまっすぐ、シャングリラのすぐ近くで地上へ上がる。
買いこんだものをスーツケースに詰めたり歩いて汗かいたのでシャワー浴びたり
してから暫くお休みタイム。zzz・・・ -
午後9時近くとなりました〜いよいいよ魅惑の上海ガニとご対面♪楽しみ〜
(ウエルカムテイーでございます)と凄く香り高いお茶がやってきました。お茶なんだけど〜素敵なお皿に乗っていると凄いものに見えちゃうね(笑)
このようなテーブルセッテイングでございます。
9時スタートはラストの客なので〜わずか3組のブッキング、空いてる場所を撮って
みました〜 -
シャルドネだったかを頼んだので、お漬物みたいなものが出てきた・・・
最初、ふつうの中華コースのメニューを渡されたのだけど、上海ガニのコースは
ありますか?とお尋ねして出して頂いたのがこれ。上海ガニ単体で食べても夕食
にはならないし、アラカルトでオーダーするとなんだかとんでもない事になりそう
だったので、このコースにすることに。 -
上海ガニ肉みそ入り豆腐煮込みスープ仕立て?に香ばしいオニオン揚げパン添え。
濃厚!カニ味噌がたーっぷり入っていて〜最初から目が丸くなりましたっ。 -
烏骨鶏の細切り肉とへび!のシャンタンスープ。わたくし、へびスープを生まれて
初めて頂きました♪特段へびっぽい?感じはなくて、鶏肉やお野菜たっぷりの
とろみスープで体が芯から温まる。 -
んで、そのスープにいれるパリパリのコーンチップスと菊の花。とろみスープに
歯ごたえのアクセントがつくので、途中から入れて2通りの食感を楽しみました(^^♪ -
上海ガニの前に出てきたのが、10年物の紹興酒をロックで♪これがまた、ものすごくまろやか〜紹興酒って温めて氷砂糖入れて飲むイメージしかなかった私だけど、
これはまんまの味でかなり美味しい〜 -
次に出てきたのはガルーパ(ハタ)と冬虫夏草の花とアスパラの炒め物。
あっさり塩味でやわらかく癖のないハタとアスパラやお花のシャキシャキ感
が面白い。 -
やっと真打登場です!会いたかった〜(爆)まっかに蒸しあがった上海ガニ2ハイ。
テーブル担当おにーさんが手袋をして見事な捌き方で食べやすくして下さいます。 -
カニってさあ・・・裏側のビジュアルは決して美しくないよね〜美味しいんだけども。
でもでも!この味噌!たくさんは食べなくていいんだけど、珍味!ねっとりした
カニミソを身に絡めて頂きます、お上品には食べられないけど、かぶりつくのが
正解だね。食べつくすまで無言のまんまの夫婦でございました〜うーーーーーーーーーーーーーーんまいっ。 -
相当おなか一杯だけど、腸詰ソーセージ入りもち米チャーハン。かなりお醤油味が
ついたもち米のチャーハン。美味しいんだけども、もう入らん。 -
右側が白トリュフ入りアイスクリームで、左側がなんだかナマコみたいにみえてるけど(^^ゞあん入り白玉団子の生姜風味シロップ。普通に美味しかった☆
もう終わっただろうと思っていたらびっくりするような大きさの金色の木みたいないれものにびっしりと中華菓子〜(@_@;)勿体ないから2つほど頂きましたがもう本当にお腹は一杯でございます。念願だった上海ガニを頂けて
旅の目的は達したな♪ -
飲み物買いに外に出たら小さなお店に猫カレンダーが(^u^)思わず買いそうになりましたあ。
明日はもう帰国、もう一日欲しかったなあ。午前中は時間があるからもうちょっとだけ香港を楽しもうっと。
帰国日に続く・・・かも?
- motoさん 2014/12/31 08:50:18
- おめでとう!
- こんにちは。。31年ですか。おめでとう!
う。だめだ。ウチは何年だったんだか、またすぐに
出てこない。来年大学4年の息子が、結婚翌年に
産まれたんだからぁ・・う〜ん。頭パニック
カニっ食べいこお−♪はりきっていこおー♪って
とてもおいしそうですね。
あーー無性に上海ガニ食べたくなった。
香港と言えば、最近、中華料理のお店行く前にyoutubeで
ジャッキーチェンの食事シーンっていうタイトルの
動画見てから行くようにしてるんですよ。
ジャッキーがとてもおいしそうに食べてるから
食欲そそる・・。
あ〜。久々の4トラが大晦日とは・・今年も慌ただしかった。
来年も忘れたころに顔出します。忘れないでね。よいお年を。
moto
- ちょびれさん からの返信 2014/12/31 09:15:15
- RE: おめでとう!→どもです(^^♪
- 忘れないよ〜もちろんヽ(^o^)丿おはようございます、motoさん。
仲良くおしゃべりしていたトラベラーさんが半分近く消えて・・・とっても
さみしくなりました(´;ω;`)ウッ…
トラベラーも代替わりした感があるのでおばさんは忘れた頃にちんまり
旅行記作ってます(爆)
今年はおばあーちゃんが一度目は病院定期診察のさなか病院で!倒れ緊急入院2週間〜12月になって家でおかしくなり病院へ連れて行きそのまま
入院2週間〜大変な一年でございました、が!大正生まれの基本的体力というか造りというかは昭和平成生まれとはなにか!が違うので、驚異的に
回復して以前よりずっと元気に♪
毎日家族の中で一番食べるようになり〜米の消費量が!!
うれしい悲鳴でございます。
介護生活の中に自分の生活が組み込まれる人生にシフトし、当初は悩み
苦しむこともありましたが、ここにきて達観しつつありんす。
以前のように自分の都合で旅に出れることはもう望めない人生だけど、
ここなら!が見つかったら即!旅に出ることにしました。
今はデイサービスやショートステイが充実しているんで〜
できるだけ自分が沸騰しないようにガス抜きしながら、家族の助けも
借りつつ人生をエンジョイしていきたい・・・かように思う2015年
直前です☆
上海ガニは美味しい、ま、たくさん食べるものではないが・・・
motoご夫婦は23年目でしょうかね?
あ、愚息子は4月からやっと社会人。これで学費+家賃スパイラル9年
からやっと脱却、これから老後のたくわえを始めねば→遅すぎる・・・
とまれ、来年もよろしくお願いします!お仕事の合間の旅行記、楽しみ
にしちょるぜ♪
- くろまめさん 2014/12/26 21:10:29
- 31周年のディナ〜☆
- こんばんは!!
ついに上海ガニの日ですねっ♪っていうか・・・朝から、美味しそうですね〜
朝食付きじゃないほうが、いろんなお店に行けるから楽しいかも。
勝手知ったる街だから尚更ですね〜。昔、住んでいたお部屋に訪問!これは楽しい。ちょびれオンニの知らない旦那様の1ページを見ることが出来て良かったね!
そして、いっぱい歩いてお外で遅いランチ♪いい天気に恵まれてホットサンド〜〜食べたい!!
超がつく雨女のくろまめ、グアムでも実力発揮しちゃいましたから、きっと初香港も雨になるんだろうなぁ〜まだ予定無いけど・・・予定立てるのが恐いです。
で・・・雨でも大丈夫な高級レストランでの上海ガニディナー☆
こちらはお財布が恐い!!
結構なお値段とは伺ってはおりましたが、メニューを見ただけでぎょぎょぎょ・・・
上海ガニはもちろん、冬虫夏草に白トリュフ・・・そりゃぁそうだ!!
くろまめ夫婦もご一緒したい・・・あっ我々は最後の金の木に生ってる中華菓子だけで結構でございますわよ!あの素敵な雰囲気を味わえれば十分です。
いつか香港行きが決まったらご指南よろしくお願いいたしますね〜
くろまめ
- ちょびれさん からの返信 2014/12/26 23:33:48
- RE: 31周年のディナ〜☆→んまかった!
- くろまめさん
こんばんわ〜♪雪に埋もれてませんかあ?すっかりクリスマスも終わり
まだツリーを回収できておりませぬ・・・明日やらねば!
食事つきのプランだと時間が限定されてしまうので〜香港はふらり街に出ればお粥から飲茶まで買い食いからレストランまでなーんでもあるから大丈夫。マックっもあるよ〜♪
大体が時間で動くことが苦手な夫婦、何時に朝食で、何時に昼食で、とか
いわれるのが苦痛に感じちゃうので、起きてその日の気分で行動するパターンが好きなのです。朝飲茶はお得なんだよ〜比較的安い。セレナーデは
ちょいとこじゃれた雰囲気?でもあるので安いというほどではないにしろ、
飲茶って一皿がもともと安いからおなか一杯食べたところで知れてます。
なので、もし香港行くなら有名どころでなくても飲茶はおいしいから、
ふらっと気が向いた店に飛び込んでもいいかもよ。
むしろ、そのほうが地元の人の熱気が感じられて楽しめるかも。
ガチャガチャした大衆食堂の雰囲気を楽しみたいなら旺角とうところの
大規模レストランに行けばワゴンを押したおばちゃんが巡回してくるので
指さしオーダーオッケー。言語は要らない(笑)
ダーリンは香港経験者だからぜひ3日予定で飛んでみて♪
上海ガニは我が家の家計からしたらとんでもない金額ですが、思い出に残る
お祝いになりました。本当に美味しかった〜
行く度に楽しい思い出が重なる場所なので、またいつか時間と状況が許せば
再訪したいな♪
今年も一年お世話になりました、来年も公私ともによろしくお願いいたしまーす、楽しいお正月をわんこくろまめと一緒にお迎えください☆
- マチャさん 2014/12/26 10:01:53
- 上海ガニ〜♡
- ちょびれさん、こんにちは。
一日有休取って今日から連休です!
さて、香港。
香港の町歩き、楽しそうですね。
お洒落だし、美味しいものあるし、ミッキーもいるし(笑)
確か過去に暮らしてましたよね。
我が娘ファミリーが香港に行ってた頃と少しズレがあるのね。
上海ガニはお高いのでいつも写真のみ、一度お口に運んでみたいです。
そうそう、ピースケは2歳にしてニコニコ顔で上海ガニをほうばる写真が送られて来ました。
現在、セントレアです。
今年最後の旅行、シアトルでコーヒー飲んで来ますね。
今年もお世話になりました。
来年もよろしくね!
マチャ
- ちょびれさん からの返信 2014/12/26 13:08:44
- RE: 上海ガニ〜
- マチャさん
こんにちわ。もう飛んでるかな?この間わいは〜に行ったばっかりじゃん、
ピースケくん、上海ガニデビュー早くない???
楽しみ楽しみ。じーじとばーばと一緒に飛ぶのももうすぐかもね〜
待ち合わせはなかなか実現しませんが(笑)来年も楽しいマチャ旅日記
がたくさん見れますように・・・
良いお年をお迎えくださいね。
きーつけていったんさい。
ちょびれ
- マチャさん からの返信 2014/12/27 00:33:35
- すんません!
- ちょびれさん、目的地シアトルの上を飛び越えてデトロイトに到着です。
なんと、雪がありません。晴天なり〜(^_^)v
> 今度はシアトル〜♪世界を飛び回る夫婦、お正月を海外では夢じゃ(^^♪
今回は働くパパより先にあーちゃんと一緒です。
マチャ一人じゃ迷子になるもんね〜
> ピースケくん、上海ガニデビュー早くない???
そうなんよ。
私も食べたことないのに〜
> 彼もきっと大きくなったら世界をまたにかける男になるんだろなー、
2歳半にして4カ国行ってます。
だけどこの前の香港のこと聞いても「忘れちゃった」って返事が
> 今年も一年お世話になりました。名古屋のデパート4階トイレでの
> 待ち合わせはなかなか実現しませんが(笑)
あ、最近は6階のトイレにアップグレードしました!
急いで帰国して初売りにはトイレにも突撃します。
すみません、到着と同時にWi-Fi探してたら、セントレアで書いた書き込み↑↑がまた飛んじゃいました(^^;;
お手数ですが、削除してくださいね。
シアトルに着く前にデトロイトでカプチーノ飲んでる
マチャ
- puyomushiさん 2014/12/23 21:13:52
- やっぱり蟹はごちそうだ!
- ちょびれさん、こんばんわ☆
いや〜
旨そう、旨そう(*^_^*)
やっぱり、おひとり様1ハイずつですよね。
PM9時まで予約がとれないほど、シーズン中はみなさん、赤いごちそうを楽しむわけだ!
メニューに日本語表記もあるほど、ジャパニーズの皆さんのたくさん押しかけるんですね。
あたしも、一度食べてみたい。。。
実は、妙にそそられたのが紹興酒。
これってメニューに組み込まれているんですね。
10年選手の紹興酒って芳醇なんでしょうね〜
飲んでみたいわ。
ところで、ホントは先週末だった金沢蟹食い旅行、今週末に順延で行くことにしました!!!
あいにく、日にちが迫っているのと、北陸の天候不順なので加能蟹を無事口にできるかどうかは、かな〜り微妙。
今日も体力温存のため、1歩も家からでない、良い子なのでした。
でも上海蟹には、およびまへんわ。
朝から飲茶が食べられる香港に行きたいわ〜〜
puyo
- ちょびれさん からの返信 2014/12/23 23:06:37
- RE: やっぱり蟹はごちそうだ!→濃厚〜♪
- puyoちゃん
こんばんわ〜今頃金沢でカニ三昧してるんだろうなーって思ってた週末、
順延で楽しみがのびたのねっ。お休みになるし、かえって気ぜわしくない
から良かったかもね(^^♪
はい、ホテル一泊分の上海ガニを味わいました〜このカニって身は少ない
からカニの身をかぶりつく醍醐味はないけど、カニミソと卵を楽しむ
ものだよね。なんつうか・・・まったり♪八年前に食べた時には正直
あまり記憶に残らないぐらいだったんだけど、今回は本当に美味しいと
思った!年齢なのかな・・・
紹興酒に気づきました?(笑)そう、これが出たタイミングがジャストで、
これをちびちび飲みながらのカニ、最高です!→決して酒浸りではない。
このまろやかさは寝かせた末の芳醇さなのでしょうな、角が取れた
っていうの???あまり紹興酒好きじゃなかったんだけど、これは
心から美味しいと思いましたもん。
9時から食べ始めて端折って終わったのが11時過ぎ(◎_◎;)でも、最後
まで笑顔のスタッフのお陰で素敵な記念日デイナーとなりました☆
カニ、食べれるといいね!是非アップ画像でみたいです( *´艸`)