2014/11/22 - 2014/11/24
1867位(同エリア20591件中)
ちょびれさん
昨年が目出度く?30年連れ添った節目の記念年だったけど、そう言えばサムイでも特段のお祝いをしてなかった
なあ(@_@;) とある日、ANAのメルマガが飛び込んで来て、期間限定プランでエアー+ホテルのパックでかなり
お得なプランが!色々ある香港を検索してみると3連休はガラ空き〜 さっそくだんなさんにご相談(^u^)すると
(それいいね〜後はおばあちゃんのステイが予約出来れば)それだな・・・というわけで、ステイ先に予約を聞くと
オッケーのお返事♪勿論おばあちゃんにお願いすることも忘れずに。で、だんなさんが(ギリギリこの時期上海ガニ
残ってるかなあ、お祝いに上海ガニを食べに行こう!)ラジャ(^^ゞ 無事ブッキングも終わり〜いざ出発の前日
になり、ステイ先でインフルエンザ患者発生のお電話〜マヂですか・・・もうキャンセル出来ないよ。
頼るはひつじんさんだけ!恐る恐るお伺いを立てると(いーよー。その3日予定入れてないし。任せて)
娘がいて良かった!!!と思った瞬間でした(笑)かくて、ちょびれ夫婦の31年よくぞ持ちました!記念旅to香港
3日間の旅行記です☆
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- ANAセールス
2014年度も毎月毎月北半球から南半球まで、ビジネストリップで飛行距離的にはどんだけ〜→もはや死語、
の距離を飛んでいたにもかかわらず、この不況の世の中、経費節減、身の程を知れ!という?会社方針によりほぼすべてエコノミークラスフライトを貫いた方、
一年間ご苦労様でした、まだあとちょっとあるけど。というわけで、来年度は
ステータスがランク落ちになりそう(いあ、なる!)なので、いつもくっついて入る
私も来年度はこの裏口入場はできまへん。ま、あまり変わりないが・・・ -
で、本年度わたくしは最後のラウンジへ。だんなはこの数日前にも入っていて、
さらに数週間後にも入っておりましたな。 -
そんなにゆっくり時間はなかったけど、とりあえずおなかすいてるからカレー食べて〜もう寒いからビールはやめて〜
大好き!なコーンスープをみっけ♪しばらくお時間頂きますと言われたので席で
おとなしく待つ。アツアツのを持ってきて下さいました♪濃厚〜 -
予約してあった化粧品を免税で受け取って、雑誌買ってとっとと搭乗口へ。
今回のプラン、成田⇔香港ビジネスクラスとホテルはリストから選べるもので、その割にはこの値段で大丈夫?みたいな。こういうプランがあるから、アップグレード申請しててもごめんなさいが多いのかもなあ・・・とちと思う。乗りなれないビジネスクラスゆえ、席周りのものをどう扱っていいのやら解らないあたし、いぢわるなだんなさんは横にいるくせに知らんふりして、いちいち間違える私の行動を見て腹を抱えて笑うやつ(怒)どこからテーブル出していいやら解らないし、リクライニングのボタンは何種類もあり、フットレストを伸ばそうとして背もたれが倒れる・・・ああ・・・
さーて、何を見ようかな♪お!これじゃない???なんてタイムリー。我が家に
ぴったりなネーミング。 -
ほっほう!喧嘩しながら絆が深まる・・・ほんまかいな。んではこれにしてみよ。
ぽちっとな。⇔時間が経過〜なるほど〜結構面白かったかも(^_-)-☆ -
さてと。アルコール摂取してないから何にしようかな。普段甘いワインとかが好きでないのでシャンパンもめったに飲まないが、普段飲まないから飲んでみよう。
ワインは白にしよ。
こちらだんなさんのワイン
わたしはシャンパンで。
ほろ酔い気分で眺める空の上の風景〜どこだろ(。-`ω-)
これはたぶん鹿児島桜島辺り・・・のはず(汗)
空いてる席の中で一番後ろを押さえたから、後ろを気にせず楽ちん♪
そろそろ日本を脱出したかなー
だんなさんセレクトの洋食と
私セレクトの和食。松花堂弁当みたいになってる。
今一つ味の無い炊き込みごはんだったけど、おいしく頂きました。
すでによその国だよね・・
ハーゲンダッツが出てきましたね。冷たくて美味しい^^
で、無事チェクラプコック空港に到着して、オクトパスカードに残金が足りないからブースでチャージ。荷物引っ張って空港からカオルーンまで
(なるだけお得にホテルまでいこう)というだんなさんのご提案により、カオルーンから出てる(免費)のホテル巡回シャトルバスに並びます。割と間隔そんなにあいて
なくて来てるっぽい。 -
もうちょい?
いくつかのホテルをめぐるから時間かかるのかなあ・・・って思ってたけど、乗車した客が必要ないホテルはすっ飛ばすので意外とサクサク進む。今回宿泊予定の
カオルーン シャングリラホテルは一番最後。日本人の方数名はその手前のホテル
で下車されてたな。 -
高層ビル見ると香港にきた〜って実感がやってくるのよね!
取りあえずロビーに入る。泊まったことがあるのにぼんやりしか記憶がない・・・
8年経つからなあ・・・この噴水はライトアップされて素敵だわ☆ -
巨大なウエルカムフラワー?
キラキラシャンデリア〜重たそうだ・・・
チェックインしたらrun of houseというお部屋指定なしプランでありながら、なぜかアップグレードしてくれた!ありがとう〜うれしいい。で、アサインされたのは
7階ということだが、エレベーターに乗ったら7階は日本で言えば2階。な感、じ?
でもでも、目の前に広がるハーバービューが。。ホテルリストからここを選んだのは、以前2006年に香港からマレーシアに移動する前日、ここに泊まったから。
でもほとんど記憶にない・・・香港にしては一番下のカテゴリーでも40平米超えで
あるのと、シャングリラのおもてなしが良かったという口コミ見て。そして今回
の旅の目的である、上海ガニを食べさせるシャンパレスがあるからだ♪ -
窓際の一人用ソファー。荷物で埋まってたけど〜
ベッド反対側には開けたらカトラリーやら冷蔵庫やら。正面玄関出てすぐ左が
セブンイレブンなんで、後ほどビールとか飲み物買って冷やしました。 -
2泊の我が家はここ。
バスルームはふつう。
寒い時期だからバスタブはほしかったから満足です。
トイレもふつうだよ
電動カーテン開けたら目の前に広がるビクトリア湾。お天気最高だし、眺めてる
だけでウキウキ。 -
ただ、このホテルからすぐにプロムナードに出てるわけではなく、一本道路を
またがなくちゃならん。陸橋をてくてく渡ってあちら側へ。 -
で、クローゼットの中のバスローブ(笑)厚くてどっしり。
ウエルカムフルーツ。
ほどなく、ハウスキーパーのおばちゃんがやってきて、ウエルカムバスケットを。
かわいい! -
中はもっと可愛い!保温性抜群のバスケット、これほしいなあ。せっかくだから
到着初の中国茶を頂いてからお出かけしましょ。一杯頂いて、帰ってからまた
楽しもうと思っていたら、帰宅した時にはターンダウン時にもっていかれてた〜
置いといてと書置きしておけばよかったなあ・・・荷物を運んでくれたベルボーイ
さんとしばらくお話してたんだけど、以前香港に6年いたという話をしたら、(Welcome back!懐かしいでしょうね、是非滞在を楽しんで下さい)と笑顔で。ここの
ホスピタリティはさすがですという口コミ通り、ベルも、ドアマンも、みんなが
気持ちの良い対応で、3日間快適なステイでした。でも、フロントのベテラン
コンシエルジュのおねーさまはお仕事完璧だけど笑顔は少なかったなあ(爆)
ただ、いろいろと聞いたり相談したりしたことにたいしてのレスポンスは早くさらに、
お部屋のdon't disturbのサインを消し忘れたままにしていたら、留守電が入って
いて、(なにかお手伝いすることはございますか?サインが一日点灯しておりましたので、メッセージを差し上げました)と。あっぱれ。 -
それではお出かけしましょ。まずはひつじんさんへの貢物をゲットしに、前回も
行ったラマダホテル横のチャペルへ。行ったけど服に関してはゴスロリみたいな
ラインナップ(◎_◎;)無理。で、アクセサリーが可愛いのよというのを思い出し、
結構種類あるから迷ってピアスとネックレス2種類を。これらはなかなか可愛い。 -
あー、ネーザンロードは相変わらずだわ〜
このごちゃっと感
夕飯も考えないとなあ・・いろいろお店が入ってるビルのパネルをしげしげ
で、両替はチョンキンマンションでしょ。品定め?してここかな?な場所で3万
ほどを両替。 -
本日のミッションの一つは、今まで一度も買ったことも食べたこともなかったけど、なぜだか最近やたらブームになっているらしいジェニーズベーカリーのクッキーを買うこと。でもこの時点ではなんじゃそりゃあ!なシステムになっていることは一切しらず、2軒先のビル内にある場所にいきゃあ買えると思っておりました。
ビルの奥にあるちっちゃな店に行きましたらば、店の中に入れない。????と思っていると、店の責任者らしきおばちゃん登場、そしていうことに、整理番号
渡すからビルの外へ並べと。とても上目線(◎_◎;)なんだか解らないまんま、
だんなと2枚の整理券をもって外に出ると、並んでいる人が!待つこと10分ほどで
呼ばれて店に戻れと。店に戻ると中に入れてくれたので、6缶くださいというと
ダメ!ひとり2缶!とこれまた相当上から目線、売ってやるぜ!的な?しかも
種類を選べない〜せっかく来たから仕方ないので一人2缶とオーダーすると、
カウンターのねーちゃんが袋に2つ入ったものをだんなさんとあたしにそれぞれ
投げて!よこした〜(爆)ついに香港まで大陸方式に染まってきたのかあ?
後日、知り合いが同じく香港に行きここを目指したらしいのだが、朝も昼も夜
も買えずじまいだったとかっ。なんとなーく行ってなんとなーく並んで買えた
のはうんが良かっただけらしい。そんなに美味しいのか?と帰国して食べてみたら
うん、美味しかった。マレーシア発のジェニーズベーカリー、もっと増産すれば
もっと売れるのにねえ。 -
さて、だんなさんのゴルフウエアを見学?しにハーバーシテイーに行きましょう。
道すがらのお店も少しづつクリスマス仕様になってきてるのね〜その前に重たいクッキーを一度ホテルに置きに帰らなくちゃ。せっかくだから、プロムナードを
海沿いにお散歩しながら戻ろう。 -
くれなずむ香港〜
ペニンシュラがライトアップされてきれいになりつつ。ここは旧館にお泊りするには相当お高い、レトロなお部屋に一度は泊まってみたいなーと2人で見上げる。
気温18度でもブーゲンビリアは満開!
トワイライトタイムもまた香港が美しく見える時間帯
本当は夜にアクアルナに乗ってクルーズしたかったんだけど、週末だから到底
無理。ビンゴの時間帯のクルーズなら船上からシンフォニーオブライツ見れた
んだけどな〜 -
前回泊まったインターコンチ。景色としてはここは最高、お部屋狭いけど^^;
この景色を見るために来たっていうのはあるね。
やっとホテル前に戻ってまいりました。壁にイルミ♪
買い物の前に取りあえずなに食べるかね?で、中華に走らない夫婦(爆)到着してから歩いていた時に気になっていた、シャングリラすぐのドイツ料理の店。ビールに
ソーセージ、ザワークラウトにポテトなんていいんじゃなーい?で即決。
道路にせり出したテーブルで景色眺めながらピルスナーを♪ -
ここです。ほぼ満席なので撮影はやめました。
結構盛りだくさんな一皿。2人で食べ応えあったよ^^なかなか会える時間が少ない
夫婦なので、旅に出ると溜まっている話をお互いに交換する、それも旅の目的
の一つなの。 -
今回どうしてもほしいのはボッシーニのものだけ。息子に2枚、だんなさんも2枚、それにセーター、あたしと娘はポンチのスパッツ、これ、もっと大人買いすれば
よかったと今更思うのだ。冬は一応寒い香港、これを使用してる人がすっごく
多くて。一枚でかなり暖かい。 -
ハーバーシテイーにやってくると巨大なツリー♪みなさんの撮影スポットとなっております。
モールの一番奥、化粧品がある辺りに、外に出れるドアがある。そこを押して出るとデッキになっており、船が泊まっていたりするんだけど、ぢつはここは撮影に
一番いいスポット。昼間もいいし、夜の景色も撮影するにはさえぎるものがないのでいいのだ(^_-)-☆ -
一通り巡回してみたが、めぼしいものはなく、微妙にクリスマスには時間があるので激安にはなってないし。シテイースーパーに行ってつまみを仕入れておしまい。
で、ビール飲んでから時間も経ったしなんか食べようよということで、イタリアン
に入ることに。だんなさんがよく来てたとかで〜思い出探し?
アツアツのフォカッチャにオリーブオイルつけて。 -
白ワインで♪
外せないシーザーサラダと。。。あれ?パスタ画像が。。。にゃい。かなりアルデンテなシェルパスタのカルボナーラ。これをオーダーしてから出てくるまでに
なんと1時間近くかかり、クレームつけたらマネージャーが後ほどいらして
大変ご迷惑をおかけしました、パスタのお代は頂きませんのでご容赦をと。
ふふん♪確かにレシートにはパスタは抜いてあったな。なのでサラダとワイン代
だけのデイナーとなりましたっ。 -
帰りがけに雑貨ショップが可愛くて。お互いにこういうのが大好きなので、
気が向いたら明日買おうか?とかとか・・・ -
ちょっとしたデザインがね、いいのよ!
これはロクシタンショップかな?カラフル〜
一つほしい
持って帰れるものなら、このシェード、ダイニングの上に交換したーい!
いっぱい喋って笑って・・・こんな時間は久しぶり〜帰りは裏道を歩いてホテル
まで帰ろうヽ(^o^)丿
そんな香港一日目も終了です☆明日は香港島へ移動してさらなる場所を楽しもう。
その2に続く・・・
- snowy;yukinoさん 2015/07/10 10:32:07
- ちょびれちゃん!
- 結婚31年か! 感慨深い!
実は 私も今年25年で、、フィレンツェに行く予定だったのですが
夫が仕事を増やしてしまったのでw 予約していた航空券はキャンセルに、、
がっかりしていたところ ちょびれちゃんのこの旅行記を再発見♪ ww
わしも一年待つw でも待つのは一年だけww
良い旅をわれらに♪
xx
- ちょびれさん からの返信 2015/07/10 12:50:36
- RE:yukinoちゃん!(爆)
- こんちわ〜♪ってそちらは明け方か???
そう!今年の秋で32年目!に突入(予定)でございますの。長い・・・
んが、しかしながら、オットどっこいが10年海外単身赴任していたので
差し引き22年ってとこかしらん? お互いに我慢に我慢を重ね(?)なんとか
遠距離夫婦を終了し、帰国したと思ったら赴任中よりもっとあえなくなった
という事実〜
しらない間に年月が過行く昨今でごじゃりますう。
フィレンツェ!よい響きですだ。わたくし、自慢じゃございませんがヨーロッパ大陸は未踏の地、ひたすら憧れておるのです。
オットは仕事柄しょっちゅうヨーロッパ行っておりまするが、先日も
スペインに行っておりまして、ガウデイのサグラダファミリアもしっかり
見て〜いっぱい画像を見せつけられましたん(´;ω;`)ウッ…
いつか絶対に周遊してやるう〜
あめ〜りかは若かりし頃在住しておったので、右から左(東から西ともいう)
まで横断してますが、もう30年戻っておりませぬ。かの地もすっかり
変わってしまっただろうなあ・・・
でもトラベラーさんがNYにいらした旅行記拝見してたら、基本的には
あんま変わってないような気がしました。
もちろんビル群はtotally changed!ですが・・・
1年待ってらちがあかなかったら、一人で行っちゃえ、フィレンツェ!
ちょびれ
- ちょびれさん からの返信 2015/07/10 13:37:58
- RE: RE
- あたし、あほやね、そちらは夜だったわね〜時計反対まわりで計算して
おった・・・
- カメちゃんさん 2014/12/23 15:24:03
- また一つ真珠が増えましたね(^^)
- ちょびれさん こんにちは(^^)
昨年は真珠婚(^^)。真珠婚の輪にもう一つの真珠増えたんですね。
そう、表紙のお写真の「真珠」が散りばめられているような様子は、そんな想いで拝見しました。(^^)
本当に、おめでたいことです!!!(^-^)
香港の街の光景や夜景は懐かしいです。
ホテルもステキでしたね。
ウエルカムフルーツの、一番右の赤いフルーツの形はおもしろいです。
ウエルカムバスケットもおしゃれ可愛い(^^)
ご結婚31年目の記念旅、本当にお目出とう御座います!!
そして、お母様とご一緒の紅葉狩り(^^)
お越しになるのを待っていたかのように、見事な紅葉となっていましたね!!
私はこんなに綺麗な紅葉を見たことがありません。本当によかったですね。
お母様もさぞかしお喜びになったことでしょう。
お顔も晴れ晴れとしておられて・・。
とんかつ定食もボリュームたっぷりで(^-^)
親孝行の秋の一日。
拝見している私まで嬉しくなりました。
カメちゃん
- ちょびれさん からの返信 2014/12/23 22:54:44
- RE: また一つ真珠が増えましたね(^^)→これからも毎年増えていくように頑張ります。
- カメちゃん
こんばんわ!どうなさっているかなあ・・・と思っていました〜寒くなりましたからどうぞご自愛下さいね♪
香港は思い立って出かけました。ショートステイが思わぬ事態で預けられなくなり、三日間娘が世話してくれたので、安心して♪
短い期間しか出かけられないこの頃なので、行先がどうしても限定されて
しまうんですが、今回は三日間フルに楽しむことが出来て本当によかった
です。行ける間に出来るだけ息抜き旅を続けていきたいなあって思って
います。
紅葉は美しかった!久しぶりのお出かけにウキウキだったおばあちゃんですが、実はこの三日後に体調を崩し二週間入院する羽目に(◎_◎;)
おかげ様で先週無事元気に退院し、入院前よりずーっと元気です。
ほんのちょっとの異変でも、この年齢になると見過ごすと大変なことに
なるので〜今回ばかりは一緒の時の異変で良かった!と思いました。
今は食欲旺盛で、我が家で一番食べてる人、一月に90歳になるのですが、
お誕生日後には旅行に行きたいわ〜と言ってるので、時期を見計らって
家族旅行しようと思ってますよ(^^♪
お正月はどのように過ごされるのかな?お孫ちゃんが遊びに来てくれる
のかしらん。にぎやかなお正月を過ごされたらいいな〜♪
- あんこう鍋さん 2014/12/19 06:00:11
- 香港!
- ちょびれさん、おはようございます。
香港に行ってらしたのですね〜お帰りなさい!
ちょびれさんにとっては、香港は裏庭みたいなところですよね。
ビジネスクラスのエアーとホテルで、お得なツアーで行けて羨ましい!
ホテルもアップグレードでハーバービューなんて、
快適に過ごせたのではないでしょうか。
上海カニの料理って食べたことないですが、
登場するのは続きかな?楽しみ〜
私もネーザンロードうろうろ派なので、
風景が懐かしく感じます。
すごい人出ですね!
もう町もクリスマス仕様になって。
両替ももちろんチョンキンマンションですよね!
香港は夜のネオンを見ていると、なんだかワクワクウキウキしてきます。
海外旅行だと私は夜間はあまり外出しないけど、
香港だけは夜も歩きたくなるんです。
香港の夜景を見に行きたいなあ。
あんこう鍋
- ちょびれさん からの返信 2014/12/20 09:35:51
- RE: 香港!⇔街歩き♪
- あんこう鍋さん
おはようございます!お返事が遅くなりました〜
はい、香港に行ってきました♪一か月前に思いついて三連休にどこかに
行きたいと思っていたら期間限定のメールがやってきて、こりゃなんとか
して行きたい!と諸事万端整えて(笑)お出かけしてきました。
香港は新しい商業施設がたくさん増えてより華やかにはなっていますが
基本的な道路や街並みに変化があまりない国なので、いつ行っても街歩き
を安心して楽しめるところがいいですね。
そうそう、両替はもちろんチョンキンマンションですよねっ。円が弱いから
少しでもレートが良くないと。以前は香港でお買い物♪っていう楽しみ
があったけど、下手すると日本の空港の免税で買ったほうが安かったり
するものも多いから。毎度だけど、香港のGAPのボッシーニであれこれと
買って(ここは腕が長いので我が家のメンズ二匹にはちょうどいいのです)
あとは恐ろしいジェニーズクッキーやペニンシュラのものをちょこっと。
特にこれ!というお買い物はせずに帰りました。
ホテルはアップグレードは期待してなかったから嬉しかったなあ☆
でも、最下層なので、道路がすぐそこ。これってカーテンあけてたらそと
から丸見えなんでは?と思って、散歩のときに外から見上げてみたんだけど、微妙にスモークがかかっているのか、それとも作りなのか、
特に見える感じではなかったな。というより、香港の人がだーれもきに
してないのが本当かも。香港の高層マンションの家をみると、カーテン
閉めてる家が少ないのは、むしろどんなに家の中をデコレーションしてる
か見てほしいという人が多いと以前聞いたことがあるので、ま、誰も
ホテル宿泊者に興味ないのかもですね、はは。
上海ガニは絶品でした!一度同じ場所で食べた・・・らしいけど、あまり味
の記憶がなくて。いやあ結婚記念日に贅沢なお祝いが出来ていい思い出
にいなりました♪
二日目は香港島の街歩き、思いのほか良く歩いた一日でした。
また頑張ってつくりまーす。
- NAMYさん 2014/12/17 09:42:00
- おめでとうございます🎵
- 副会長、おめでとうございます、祝30周年🎵
今日は有休で朝っぱらから千疋屋の切り落としケーキの整理券ゲットのため、7:30から並び、これから魚久で切り落としゲットのため並びます。。。冬の買い出しを(笑)
あのクッキー激旨でリビングには空の缶だけが残っています。。。ありがとうございます。マレーシアで売ってるなら買ってこようかな。マレーシアも殿様商売なのかな。。。
ビジネスの椅子の使い方、私も同じことしそう(笑)滅多に乗らないし、今後もあんまりないでしょう。体型が変わらない限り。
次はいよいよ目玉の上海蟹???
NAMY
- ちょびれさん からの返信 2014/12/17 13:45:41
- RE: おめでとうございます→ありがとー!
- せいねんぶちょー
有給に家族のための買い出し・・・うう・・・うちのひつじんに、爪の垢
でも飲ませたいっ。
千疋屋にそんなんが売り出すの?知らなかったよ〜食べたい!
30年はあっというま、とはいえ10年別居してたからなあ・・・その10年のほうが長く感じたかも。
どちらが我慢強かったのか???お互いに(自分!)と声高らかに叫ぶ
でしょうね、きっと。
クッキーはオーナーがマレー人なんだけど、あたしKLでこの名前見たこと
ないんだよねえ、アモズクッキーはどこでも見たけども。
今はもしかすると香港だけなのかなあ。でもさ、投げてよこす、売ってやる
んだから!的なあの態度、結構口あんぐり。
香港も変わりつつあるよね〜バスの運転手は英語が解らない、北京語で
言わないと通じない。ま、ホテルの名前をひつじんから北京語読みで習って
おいてよかったよ・・・
2日目はだんなさんが赴任当初しばらく住んでいたサービスアパートをどうしてもみたい!というので湾仔に出かけてすごい坂道を上り〜
下町のやっぱり?な風景をしばし呆然とながめ、天気が良かったから
昼間のピークでスモッグの一切ない珍しく素晴らしい風景を眺め、
ピークカフェでビールぐびぐび〜最後に上海ガニで〆。
マンゴースイーツを食べることもなく、ひたすら歩き回って自己満足な
一日でしたっ。
今日ばーさまが無事退院してきたので、また時間見つけてがんばりまーす。
ちょびれ
- NAMYさん からの返信 2014/12/17 21:17:32
- RE: RE: おめでとうございます→ありがとー!
- お〜、ばばさま無事退院できてよかったです。
千疋屋の切落とし、見た目がだいぶ難ありなんですよ。。。
御惣菜が入ってるパックにケーキの切り落としがグチャグチャに詰め込まれ、原型をとどめてないのですよ。
でも3こ450円なので。粕漬けよりも競争率が高いんで、頑張りました〜
別居10年って。。。でも転勤場所がよかったですよね〜、香港とマレーシアで。僻地でなくて。
上海蟹を早くUPしておくれ〜(*^。^*)みたいです♪
NAMY
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/12/15 08:13:07
- ♪31年目の結婚記念日おめでとうございます♪
- ちょびれさん!おはようございます♪
お母様の体調も安定してて、ご了承得て
思い出ある?香港でのお祝い素敵ですね♪
ちょびれさんが香港に旅立った日・・・11月22日は
私の結婚(入籍)記念日で、めでたく?13年が経ちました♪
ちょびれさんの31年目に比べたら、まだ折り返しまでも
行かないって、先はまだまだ長いですね〜^^;
ご主人は、ビジネス席慣れされているんですね★いいな〜
ビジネス席慣れされているご主人からしてみたら
ちょびれさんの行動が面白かったんでしょうね(汗)
香港島ではどちらで遊ぶのかしら???
シェード・・・チョ〜可愛いです♪
う〜ちゃん
- ちょびれさん からの返信 2014/12/15 09:21:23
- RE: ♪31年目の結婚記念日おめでとうございます♪→どうもありがとね♪
- う〜ちゃん
おはようございます♪今朝は氷点下・・・真っ暗な時間に始動の我が家には
酷な季節到来〜さぶっ。
お陰様で31年はあっという間でした〜ま、10年は別居生活だったので、
余計にあっという間だったかも。
この年齢で10年単身赴任だったら相当つらいが、まだ若かったのでなんとか
なったかなー。
香港は6年という長い間の赴任だったのだけど、通っていてもふつうの生活を
現地でしてた・・・という時間がほとんどだったので、買い物に行ったり
週末ちょこっとお出かけしたりはあっても、あまり観光をしたりお土産買ったりはしてなかったから、あらためて旅行に行くとなつかしさと共にこんな
場所があったのね〜です。
だんなさんはビジネストリップ生活がすでに15年を超え、会社は優しくないので(?)ビジネスクラスなぞ予約はしてもらえない、たまーに10回に1回
ぐらいラッキーなアップグレードがあると、よかったねえ、これで体が
楽だねえと喜ぶ夫婦です。アップグレード申請しても、ビジネス路線に
乗るのでまあほぼ無理。東南アジアや中国なら全然へっちゃらでも、
ヨーロッパやアメリカの場合は乗り継いで乗り継いで目的地なので、
18時間20時間は当たり前、180センチ超えの身長なので、エコノミーフライトは
正直気の毒よ〜でもさらりーまんは耐えるのみ!
冬眠する熊のように見事に丸まってコンパクトな姿勢で爆睡できる特技
をもっているので救われてます(笑)
2日目は湾仔、中環、久しぶりに昼間のピークにも行ってみたよ^^
そして今回のお祝い目的の上海ガニのコースを堪能〜
チェックアウトの時に金額を知って思わず(ねえ。。。これって家計費から
出すのかな)と上目遣い(爆)お祝いだから払ってあげるよ〜という
ことで、さらにありがたみ倍増でした(^_-)-☆
2度と食べられない金額でございました・・・・・
ちょびれ
- ちょびれさん からの返信 2014/12/15 10:05:57
- RE: RE:
- 書き忘れちゃった( ;∀;)
結婚13年目おめでとう!いつも旅行記拝見すると仲良い姿を想像して、
ほほえましく思います。それぞれの夫婦にそれぞれの歴史と重みがある、
う〜ちゃんご夫婦もまた一日一日を積み重ねられてこれからも素敵な
カップルでねヽ(^o^)丿
ちょびれ再び
- くろまめさん 2014/12/14 15:08:55
- 思い立って、さくっと香港♪
- オンニ、あんにょん♪
「行って来たよ〜ぉ♪」って軽く報告できるのが、まずはかっこいい!!
我が家みたいに、何ヶ月も前から「行く!行く!」と騒ぎ立てず、さくっと・・・見習いたいものです。
デモは大丈夫だったみたいですね〜TVでは、そればっかり流すから後から心配しました。香港未上陸のくろまめですが、飛行機乗り継いで行って見たい!
そっか〜31年目・・・我が家もかー!!来年(あとわずかで)リクエストするかな。
いくら日本語で大丈夫な香港でも、お店の人やホテルの人とのおしゃべりを楽しめるのは英語よね・・・毎回、英語×な自分に落ち込んでますが・・・
それでも、行けば楽しいだろうから行ってみたい!フレンドリーなホテルなら日本語半分でも大丈夫かな?
ジェニーベーカリー?そんなに高ビなの?
くろまめ夫が行った店は・・・どこの店だったんだろう?モンコックだったか?朝早かったからお客いなくて親切だったみたいだけど・・・
混むとそんな態度になんのかね〜
それにしても、一日目だけでこんなに楽しめるのね〜♪二日目が待ち遠しいです。
くろまめ
- ちょびれさん からの返信 2014/12/14 23:38:49
- RE: 思い立って、さくっと香港♪→いやいや、仕方なくだよ。
- くろまめさん
こんばんわ〜♪遅くなりました〜
我が家の場合はさあ、皆さんのように半年一年前から計画して予約ができる
家庭ではないので・・・大丈夫そうな時にいきなり!行くわけです^^;
ま、なかなかそういう時に格安で行けるようなプランが転がり込んでくる
ことは稀だけど、今回はこれなら!思い切る?ってわけで、行ってきた☆
くろまめちゃんちももうすぐだね!これはパパにじわじわと刷り込みする
しかないなー。
カオルーンシャングリラは確か日本人コンシエルジュが5人ぐらいいるはずだから心配なしよ(^_-)-☆日本人が宿泊するときには、レストラン予約したり
いろいろあると、後ほど日本人コンシエルジュからお電話がかかってきたり
したから。大手のホテルチェーンだとほぼ心配はない香港、あたしが今まで
泊まったのはカオルーンホテルとキンバリーホテルがあるけど、そのクラス
だと日本人コンシエルジュには会えないかもしれない・・・
ジェニーズベーカリーはとんでもございません!日本ならいざ知らず、香港で人が割り込みとかなしにおとなしく列なして並んでクッキー買うなんて
ちょっと考えられなかった〜
確か何店舗かあるはずだから、チムサーチョイ以外の店舗ならまだマシ
かもね。
2日目は香港島へ移動して、だんなさんが赴任当初にしばらく住んだウイークリーマンションみたいなところを見に行ったり→本人が行きたいというので
(爆)あんびりーばぼー!な下町を体感、そして夜は目的である上海ガニ
を堪能〜結構盛りだくさんになった一日でした☆
またがんばる〜
ちょびれ
- レモングラスさん 2014/12/13 17:52:16
- 31年目の喧嘩(笑)
- ちょびれさん、こんにちは^^
31年記念の香港。無事に行けてよかったですね〜。
我が家も青組ですが、今まで、ビジネス&カオルーンシャングリラで、そんないいプランがあるなんて知りませんでした〜。私もまめにHPをチェックします!!
機内で観た映画。笑っちゃった〜そんな映画があるのね。
面白かったんですね・・内容が気になるな・・・。
ウチの夫もエコノミーですよ〜海外出張はビジネスクラスだったのが遠い昔に感じますね。
カオルーンシャングリラ。数年前に家族で泊まりました。
そう!香宮があるんですよね〜。我が家は上海蟹は高くて無理でランチに行きました。
ホテルからの景色もいいし、香港でお気に入りホテルになりました。
ジェニーズベーカリーは人気なようですね。でもでも、人気があっても上目線はイヤですね〜。日本は接客で滅多に嫌な思いをすることはないですもんね。
シャングリラ近くのドイツ料理、見た気がする〜。昼間から楽しそうにビールを飲んでる観光客が楽しそうだったのよ。
パスタが来るまで1時間・・・サービスは嬉しいけど、ちょっと遅かったですね。まっ、旅行の時って不思議と大らかになってイライラしないんですよね。
ご主人とたくさん笑ったんですね。よかった、よかった♪
続きも楽しみしてまーす(^^♪
レモングラス
- ちょびれさん からの返信 2014/12/14 23:25:53
- RE: 31年目の喧嘩(笑)→わたしも思わず笑った!
- レモングラスさん
こんばんわ♪お返事遅くなりました・・・
この映画、タイトル見たときに一人で笑っちゃいました!んで、中身の
短い説明を見てさらに笑う〜夫婦役のメリルストリープと名前ド忘れの
BOSSのコマーシャルの宇宙人(!)がものすごくはまり役。内容はねえ、
書きにくい(笑)でも、アメリカ人夫婦ならこうなのかなーと思いながら
見てました。心情的には解る解る!って感じ〜あはは。
普段すれ違い夫婦なので、旅に出ると思いっきり話をしてストレス発散、
時間的空間的制約のない日々は、我々夫婦にとってはとても重要なんです。
お金はかかるけど、年1-2回、状況が許せば海外に出ることで、帰国後また
頑張ろう〜って思えるから(^_-)-☆
帰れない距離・・・ってのいいのよん!
シャングリラは古いホテルだけど、香港のホテルがア○ホテル並に狭い
ところが多い中、40平米前後のお部屋はやっぱり魅力的♪
プロムナードに隣接してないけど、ビクトリア湾の景色が目の前だし
問題ないですよね〜
翌日は香港島をふらふら歩き回り、下町を満喫。お天気が良かったので
久しぶりに昼間のビクトリアピークも楽しみました〜そして今回の
メイン目的の上海ガニを堪能!やっぱり美味しいねえ!お値段も
とんでもなかったけど(爆)
年内に書けるかなあ・・・
水曜日におばあちゃんが退院してくるので、また時間を見つけてその2
を作ってみます!
- muさん 2014/12/13 17:00:56
- おめでとうございます♪
- ちょびれさん、こんばんは!
ご結婚31年目♪おめでとうございます(*^^)v
お久しぶりの香港、ご夫婦水入らずで楽しんで来られたようですね〜!
ANAのCAさんの制服、もう代わっているように見えました☆
和食のお弁当が美味しそう〜
ジェニー・ベーカリー、すごいですよね・・・
数年前に買った時は行列もまださほどではなかったです
店舗が移ってからちょっと場所が分からなくて結局行けずじまいですけど、3月にネイザンロード歩いていた時、ただならぬ行列がありました
あれはやっぱりジェニー・ベーカリーのクッキーを買い求める人達の列だったのですね
しかも、暗黙のシステム・・・?
2個まで、とか従業員がぞんざいな態度とか・・・
いえ、確かに美味しいんですけど、缶のデザインも可愛いですけど
ほんと、上から目線ですね
そういえば、その数年前、個数制限はありませんでしたけど、種類は2種類あったはずなのに、売っていたのは1種類だけでした
それにしても、クリスマスムードの香港、いいですね(^_-)-☆
ポップな雑貨屋さんも楽しそう〜
香港デモの様子はどうでしたか
香港はまた行きたい、これからもずっと行きたいので平穏な街に戻って欲しいですね
mu
- ちょびれさん からの返信 2014/12/14 23:07:48
- RE: おめでとうございます♪→ありがとうございます!
- muさん
こんばんわ♪お返事遅くなりました・・・
気が付けば31年も経ってしまった〜って感じですけど、ま、そのうち10年間は別居生活だったので余計に早く感じるのかもです^^
今回は3連休を利用しての二泊三日プラン、たまたま舞い込んできた
ANAの期間限定(たぶん1週間なかったと思う)の間の予約必須でした。
予約して数日して同じページを見たらすでに終了になってたから、ラッキー
でした。
香港って3日あれば結構盛りだくさんに楽しめる場所だから好きです。
不夜城の香港、夜がながーいから時間を気にせずふらふら遊んできました♪
ジェニーズベーカリー、本当にびっくりよ!4年ほど前に名前は知っていた
けどそれほど奪い合いになるような雰囲気はなかったはずだし、どこから
火がついたのか???
並んでいる人を見ると、日本人と大陸からの方が多かったようで、早朝
から歩道にずらーっと並んでいる様はすごい。
さらにタカビーな売り手に驚き倍増でした^^;
でも美味しかったけどねっ。
丸一日遊べる2日目は、あちらこちらに足を延ばして気の向くまま歩いた
旅行記になる・・・予定。
また時間を見つけてがんばりまーす。
ちょびれ
- puyomushiさん 2014/12/13 15:57:50
- ☆アニバーサリートリップ☆
- こんにちは、ちょびれさん。
そして結婚30年、、、基 31年おめでとうございます!!
機内の映画までお祝いしてくれてるみたい(*^_^*)
お嬢さんのヘルプもあり、無事旅立てて良かったです。
近くのお出かけも心の栄養だけど、ヒコーキでぶ〜〜んとぶっ飛んでいくと
やはり、距離と時間が日常を忘れさせてくれます。
そんなアニバーサリーな旅に、乾杯♪
それにしても、とてもお得なプランですこと。
やっぱり、情報は小まめにチェックが鉄則ですね。
勝手知ったる懐かしい場所だから、敢えて中華じゃなくてもその時の気分のお食事をとれるのね〜
あたしだったら、なにがなんでも中華いただいいちゃうかも。
高ビーなクッキーはそれなりに、美味しいのですね。
こういうの見るとVIVAジャパニーズおもてなしって思います。
続きも楽しみです♪
puyo
- ちょびれさん からの返信 2014/12/14 22:57:48
- RE: ☆アニバーサリートリップ☆→ありがとございます!
- puyoちゃん
こんばんわ〜遅くなりました・・・
あい!31年、あっという間ですなー。ま、その前6年おつきあいしていた
のを加味すれば、すでに37年でございますヽ(^o^)丿
今回は行けるか行けないか、ぎりぎりのせめぎあいだったので、ある意味
ドキドキが止まらない〜でしたが、無事行けてよかったよ。
2泊3日のプランだけど、朝便で飛んで午後遅くの便だったので、結構時間
がたっぷりあったような気がしました♪
飲茶は2日目の朝てくてく歩いて食べにいったのよ^^それと旅の最重要
目的の上海ガニを堪能したので、大満足です☆チェックアウトの時に
そのデイナーのお値段を知ってのけぞりましたが(爆)
でも、だんなさんがお小遣いの中から払ってくれたので、お値段以上の
価値を感じました( *´艸`)
ドイツ料理のお店は昼間見たときにやたらビールが美味しそうで、さらに
ソーセージやポテトやザワークラウトと一緒だとさぞかし・・・
の誘惑に負けた〜ビールの美味しかったこと♪
香港って、広東料理だけでなくて、多国籍の料理が楽しめるから楽しい
〜
2日目は
香港島を歩き回り自己満足的な一日となりましたっ。
続きを書く時間がなかなか・・・
今年中に書けるかなー(汗)
また出来上がったら覗いて下さいね☆
あまり無理せず(といってもしょうがないのだが・・・)要所要所で手を
抜いてよ〜っ!