淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間の休日、ワンコを連れて、淡路島までドライブしてきました。<br /><br />

旅ワンコ 淡路島編

2014/06/14 - 2014/06/14

さるお

さるおさん

廃校をカフェに再利用した「カフェスコーラ」でランチ。ワンコは中に入れないからテラス席利用。ホントだったら、ココから海が見えるんだけど、残念、今は、曇って霞んでます。

「景色なんて二の次だよ。まずは、ご飯! ご飯! 」

「淡路島の名物は、玉ネギだって。なんだ、それ!  ワンコは、体に良くないから食べれないじゃん(怒)! そんなワンコを尻目に、人間たちは、玉ねぎピザだ、玉ネギカレーだって、キャッキャッ言ってんの。お前らに愛情はあるのか! 」

ワンコよ、教えてあげよう。淡路の玉ネギは甘いぞ。

「お昼のお裾分けがもらえなくて、ふてくされてたら、やったね! ソフトクリームを、一口、もらったよ。」

*「淡路カントリーガーデン」のソフトクリームは有名らしいです。

まずは、「淡路景観園芸学校」へ。園芸学校というだけあって、キャンパスが、きれいに整備されています。うれしいことに、誰でも、キャンパス内に入れます。春は、満開の花に囲まれて、さぞ、きれいでしようね。

「アハハハ、アハハハ、誰も居ない。穴場の散歩道、発見だぁ」

「やっと、「あわじ花さじき」到着だよ。車の中は、退屈なんだよ。早く、外に出してぇ。ほら、お天気もすっかり良くなったよ。ラッキー!」

駐車場から「天空の花園」へと向かいます。キンギョソウが満開でした。

瀬戸内海をバックに、色採り採りの花が映えます。青い海、白い雲、癒しの風景です。

「確かに花も綺麗だけどさぁ・・・。お馬さんのニオイがするよ。興奮するぅ! ヒィヒッーン!!」→お前はワンコだから、ヒィヒッーンじゃなくて、ワンワンだろうが。

観光用の乗馬ができるようで、乗馬をしている方もいらっしゃいました。
    ワンコも馬に興奮。無謀にも、馬に突撃を試みます。

上の丘には、紫の花が咲いています。ラベンダーだと思って近づいたらバーベナでした。

「嘘つき! ラベンダーじゃないじゃん。でも、綺麗だから許してあげるよ。」

それは、どうも。最後に綺麗な景色が見れて、なんだか得した気分の一日でした。