日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都心の宝くじ当選祈願パワースポットに出かけました。<br />メディアやネット情報で有名ところです。<br /><br />今回ジャンボ・ミニ宝くじ握りしめて・・京浜急行ー地下鉄(都営・東京メトロ)と徒歩で。<br /><br /><br />参詣したところ:福徳神社・小網神社<br />        <br />        日本橋外:八官神社(東京メトロ;銀座)<br />             芝大神宮(都営;大門)<br />             阿那稲荷神社=品川神社(京浜急行;新馬場)<br />             品川寺(京浜急行;青森横丁)

宝くじ当選祈願パワースポットめぐり

2014/12/17 - 2014/12/17

楽人

楽人さん

東京都心の宝くじ当選祈願パワースポットに出かけました。
メディアやネット情報で有名ところです。

参詣したところ:福徳神社・小網神社

日本橋外:八官神社(東京メトロ;銀座)
             芝大神宮(都営;大門)
             阿那稲荷神社=品川神社(京浜急行;新馬場)
             品川寺(京浜急行;青森横丁)

私鉄 徒歩

日本橋ではココですよね。
     お江戸日本橋・富くじで賑わった歴史がある。

2014年10月社殿が完成、ピカピカでーす。

別名:芽吹神社。地図情報では旧位置が示されます。

これです。
    福徳神社がなぜ宝くじフアンの祈願で知られているのか・・・

宝くじ券を三方の上に乗せ神楽鈴=幸運鈴を鳴らし払い祈念「○○宝くじ高額当選・・・」

拝殿前にあります。

ここ付近開発途上、まだ工事中。

ところ:日本橋コレド室町北側エリア:最寄り駅・銀座線三越前

さて、お次は・・東京銭洗い弁天へ

小網神社です。ここ歴史ある神社(平成28年御鎮座550年)

ところ:日本橋小網町   福徳神社から歩いて10数分。最寄り駅なら人形町

二之宮・市杵島比賣神:東京銭洗い弁天=万福船乗弁財天(御像)
    銭洗いの井でご利益祈祷(宝くじ券漬しましたがこれでよいのでしょうか?)
    弁財天のお守り授与あります。

し切りなしに参拝者訪れます。

境内狭いですが、神楽殿あり、社務所(授与所)は新しいです。

境内に七福神の福禄寿さまが祀られていました(鳥居潜った左手)。
    ここの福禄寿さまは財徳も授かるとあります。健康長寿の御利益も。

ここからは日本橋エリアを外れますが、当日巡りました。

日本橋隣の銀座(ところ:中央区銀座8丁目4。最寄り駅:地下鉄新橋駅)に出でる。

宝くじフアン・知る人ぞ知る八官神社へ。

そこは銀座8丁目の飲食街路地のビル1階入り口脇

八官神社

宝くじツウー・フアンによると、この神社にお参りして宝くじを購入するとよいという。(ネット情報ではここに神主さんがおり、おみくじ引いてからとありますが、神主さん・おみくじわかりませんでした)

余談:当神社近くには宝くじドリーム館、日本一売り場との評判の西銀座チャンスセンターがあります。

八官神社に近い宝くじ売り場発見。
    ここ、当選確率では評判:西新橋チャンスセンター(JR新橋駅前)

本日大安、並びました。

港区なら

ここ芝大神宮:関東のお伊勢さま・東京10社

宝くじ売り場の売り子さんが祈祷する神社で知られています。また、江戸時代の富くじにもご縁あり。金運招く金の風水猫授与あります。

本殿:ご利益は幅広い。縁結び・結婚式で有名とか。
    大きな「め」組の狛犬が迎えてくれます。

ここからは以前訪れてはいるスポット、再訪祈願。

品川区:阿那稲荷神社下社(一粒萬倍)=品川神社内

一粒萬倍の泉

知る人ぞ知るの穴場でしょうか。
    銭洗いと同じ作法で祈願

この日この時間、参拝者いません。じっくりと祈願。

品川神社の本殿・境内。向かって右の赤い鳥居先が阿那稲荷神社(上社・下社)

七福神の大黒様も・・品川神社参道入り口際に。

宝くじツウー・フアンのみ知る祈願処がココ、品川寺(ホンセンジ)

品川寺(ホンセンジ)→ホンセンクジ=トウセンクジ。
    宝くじ当選祈願甲斐のある寺院スポットです。

品川寺:真言宗 巡礼札所・七福神めぐりで知られている。
    弘法大師空海が開山、806〜810年創立。水月観音・聖観音。江戸三十三観音霊場第三十一番・東海三十三観音霊場第二十一番。毘沙門天、他。
    境内参詣散策:梵鐘・六角堂=弁天堂・稲荷堂・英霊堂・役の行者像・十三重塔・弘法大師立像・金生七福神石像、他石造・大イチョウの木・句記念碑等。
    山門参道に大仏(地藏菩薩)、慰霊塔等。

本堂(江戸期作の毘沙門天が祀られている:財運授かる)

ネット情報では毘沙門天に宝くじを供え祈願とありますが、本堂に上らないと・・。みなさんどうされているのでしょうか。

役の修行像=神変大菩薩

これもネット情報ですが、神変大菩薩は財産まつる神で宝くじを供えると・・記述あります。
    本堂前に安置されていますのでここなら宝くじ券供え思いのほど祈念できますが・・。よくわかりませんけど。

弁天堂に祀られている弁才天(八臂弁財天)。財運縁あり。

ネット情報にはありませんが、当然お参りところです。

金生毘沙門天石像:こちらの毘沙門天像(石像)は縁起の良い金かえる鐘(海外流出後還ってきた梵鐘:国指定重要美術品)の鐘楼の周りに安置されている一寺一箇所の七福神(石像)。
    七福神の前に金生と付いて呼びます。小さな木箱のお賽銭箱があります。七福神勢ぞろいしていますのですべてお参りさせていただきました。

大仏様:江戸六地蔵の地藏菩薩坐像

「お主の心は見えてるゾ」と言われてそうでした。

パワースポットめぐり、まだ続く。