丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1914年(大正3年)12月20日 の開業から<br />100周年を迎える 東京駅<br /><br />「東洋一 美しい」 と言われた駅舎と その周辺は<br />開業100周年フィーバーに湧いています<br />

【祝】 東京駅 開業100周年

2014/12/13 - 2014/12/14

オオイ

オオイさん

1914年(大正3年)12月20日 の開業から
100周年を迎える 東京駅

「東洋一 美しい」 と言われた駅舎と その周辺は
開業100周年フィーバーに湧いています

JRローカル

東京ステーションギャラリーで開催中の展示会
    「東京駅一〇〇年の記憶」

東京ステーションギャラリー 美術館・博物館

100年前のジオラマ by オオイさん

入口に掲げられた 建設中の東京駅の写真は
    注目を集めていた

• 会場内で 「撮影可能」 なのが このジオラマ<br /><br />500分の1スケールの リアルな模型を見ると<br />東京駅周辺の様変わりが よく分かる

会場内で 「撮影可能」 なのが このジオラマ

500分の1スケールの リアルな模型を見ると
    東京駅周辺の様変わりが よく分かる

まず 開業当時の100年前 1914年

東京駅周辺は 「三菱村」 しかなく
    一面に原っぱが広がっている

50年後の 1964年

周囲は建物が増え発展しているが
    この当時は 建物に高さ規制があり (皇居に近いから)
    駅舎と同じくらいの建物しかない

これが現在になると・・・

高いビル群が 東京駅を隠していた

進化・進歩って すごいね

そんな東京駅が 2014年12月20日
    開業から 100周年を迎える

おめでとう!

山手線は 「赤レンガ バージョン」 が走り
    (1時間に 1本程度の運行らしいが・・・)

駅舎内の アチコチには

100周年のラッピングが貼られている

コインロッカーも 100周年仕様だが
    もちろん料金は 100円ではない

商品棚が 100 の形になっている
    雑貨店 「東京ボックス」

Tシャツ

山手線の運転席で 記念撮影も可能だ

大混雑の駅弁屋には

駅弁屋 東京13号売店 グルメ・レストラン

東京駅100周年記念弁当 が販売中
    (そのまんまの名前だな・・・)

中身は こんな感じで 築地の名店や
    創業100年以上の老舗の味が詰まっている

値段は 1800円 と 高めだが 確かに美味かった

※ 「東京駅」 と書かれているのは 芋ようかん

ぜひ 「ヱビス100周年缶」 を一緒に買い求めてほしい

写真を撮る人が多い 丸の内北口・南口のドーム

天井のレリーフが見事だが

南口には ある事件の現場が 今も残されている

原敬 総理大臣(当時)が 暴漢に刺殺された現場

華やかな部分だけでなく 暗い歴史も含めて
    東京駅は 100周年を迎えたのだ

• ライトアップされた 夜の赤レンガ駅舎を堪能したら

地図を見る

ライトアップされた 夜の赤レンガ駅舎を堪能したら

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

ちょっと周辺を散策してみよう

つづく