2014/11/01 - 2014/11/03
すずかさん
長屋的な家に住んでいる我が家は、お隣のご夫婦と仲良しなのです。
そんなお隣と時々ドライブ等でのお出かけを【大人の遠足】と題して出かけておりました。
2014年のある日。
大人の遠足で海外まで足をのばす事に決定。
長期のお休みが取れないリーマン夫婦達の行き先は、お手軽リゾートのグアム。
雨季の終わりの11月上旬なので天気が心配でしたが、どうにか晴れの日もあって楽しくすごす事ができました。
グアムで大人げなくはしゃぎ、そして大人らしく酒を飲みまくり、そして酒の飲みすぎという大人な理由で大人らしくないアクシデントがあった今回の遠足。
ネタ満載で楽しい旅でした。
次回の大人の遠足はどこにしましょうかね?!
●●●登場人物●●●
MT→お隣のだんな様
RKちゃん→お隣の奥様
クソダンナ→すずかだんな
すずか→私
☆旅行形態 個人旅行
☆交通機関:日本航空 Cクラス
☆ホテル :ヒルトングアムリゾート&スパ
☆お世話になったWeb
○ヒルトングアム http://www3.hilton.com/en/hotels/guam/hilton-guam-resort-and-spa-GUMHITW/index.html
○スマイルレンタカー http://www.guamsmile.com/
○JAL https://www.jal.co.jp/
☆通貨 US$1=約115円
- 友人
- レンタカー
- JAL
2014年11月1日
早いもので2014年も残すところあと2ヶ月。
だいぶ寒くなってきたのでGuamの暖かさはすっごい楽しみ。
今年仕事のおかげであまり満喫できなかった夏を取り戻しにいくぞ〜〜!
始まりは成田のファーストクラスラウンジ。
知らなかった・・・・
ファーストラウンジってAMと夕方にすし職人さんがお寿司を握ってくださるサービスがあったなんて。
普段にぎやかな3階を避けて4階へ行く事が多いのでぜんぜん知らなかった。
生ものが得意ではない私以外の3名。
めちゃくちゃおいしいお寿司を旅立ち前に大満喫。 -
3連休最初の本日、成田地方は冷たい雨。
グアムはどうかな?
天気予報だと毎日雨の予報だけど、いつ見てもグアムの天気予報って雨だからなぁ。
どうか、晴れていますように。 -
時間通りにボーディング。
今回は我が家はCクラスを利用。
といっても、このCクラス化石級に古いSKYRECLINER。
グアムまで3時間半。
ま、いっか。 -
水平飛行になったらお食事前のDrink。
ちょいと前日、前のりした成田市内で日本酒をカプカプ頂いたためにちーーーっと後頭葉が痛い私。
かわいらしくミモザでスタート。 -
お食事は和食or洋食。
実は洋食の方がおいしそうだなぁ。と思うもメニューに記入されているカロリーを見て即効和食に変更。
洋食メイン:ハンバーグ 551Kcal
和食メイン:ズワイ蟹、ほっけつみれ、帆立、鱈の海鮮鍋風 144kcal
2014年に入って豆柴1頭分ほど大きくなった私。
これ以上大きくなるわけにはいかぬ。 -
順調にJAL941便は進み、まもなくグアム。
「グアム地方の天候は晴れ。気温は30度でございます」
YES,晴れ! -
飛行機から1歩外へでると、モワっという南国の空気に包まれる。
Hafa Adai,Guam!
4年ぶり。 -
グアムの空港ってESTAとNO ESTAのレーンが違うって聞いてたのに、ぜんぜん一緒。
記入書類が少ないだけ。わざわざ取るんじゃなかったよ、ESTA。
この時間到着の飛行機はJALが一番乗りだったようで、順調にイミグレ→税関を通り抜ける。
出たところのMiki TAXI(Tip&荷物込みで20ドル)でブーンと本日のお宿Hiltonに到着。
ここまでざざっと1時間かかって位。 -
予約はPremiam Exec. ocean Twin Room。
e-standbyで空きがあれば、SuiteにUG希望してたけど、部屋の空きがなくかなわず。
ま、仕方ない。
Welcome fruitsとCookie。
Cookieはかわいいのでお土産にお持ち帰り也。 -
部屋からはイパオビーチとタモン湾が一望。
4年ぶりのグアムの海もあお〜〜〜い!
眺めGood☆ -
まずはグアムの海に挨拶へ行きましょうか。
もう夕方だけど水着に着替えて早速ホテル前をシュノーケリング。
うーん、もう魚は家の帰ったのか?!
あんまりホテル前では魚がいない。
明日はホテルからすぐのイパオビーチにいってみよ。 -
インフィニティプールでしばしまどろむ。
いい眺め。
ふぅとアオ補給。 -
軽くシャワーを浴びたら、向かうのは当然【魅惑のカクテルタイム@Exec,ラウンジ】
7階にあるプレミアタワーのラウンジのカクテルタイムは18:00-20:00。
ラウンジは結構広くて、静かに飲んでいる方多数。
こちらは、アルコールドリンクは係りの方にお願いしてもってきてもらう方式。
タシクラブと違って、ガッツでマジ飯食っている家族もいないし、奇声も聞こえず静かだし。
私はタシクラブラウンジよりこっちのラウンジの方が好きかも。 -
さて、そろそろ飯Time。
本日のラウンジ飯がかなりしょぼめだったので、これは晩御飯がちゃんと食べられそう。
アジアの豪華なラウンジへ行くと、ラウンジでおなか一杯になってしまうので、ラウンジ飯はグアム程度がいいのかも。
今日の夕食はヒルトン内にある【フィッシャーマンズコーブ】 -
クソダンナがいつでもどこでも必ずアホのひとつ覚えのようにオーダーするカラマリフライでスタート。
つか、ほかのバリエーションはないのか、奴には。
さらに4名なのでハイティーのように3段の皿に海鮮が載せられてくる、トレジャーフロムシーを注文。
これの一番下がカニ。
このカニが解凍感超満載。
結構お高かったのに失敗か・・・・・ -
シーフードレストランでなぜかステーキ。
歯ごたえのあるステーキをおいしく4人で完食。
お値段は料理3品+スパークリングワイン1本で132ドル+Tip。
まーこんなもんかな? -
朝から、ラウンジで飲みまくり、飛行機でも飲んで、ホテルのカクテルタイムで飲んで、レストランで飲む。
なんか起きてからずっと飲んでる気分(って飲んでますが・・・)
本日の飲みの〆は部屋でなぜか日本酒。
大人の遠足に酒はつき物だよねぇ♪ -
2014年11月2日
クソダンナのイビキがうるさ〜〜〜〜〜い!!!
結局2時半から奴のイビキで眠れず、美しいGUAMの夜明けを見守るはめに。
今日一日晴れますように。 -
ふぁぁぁぁぁぁぁ。
めっちゃ寝不足。
普段ダブルベッドが多い我が家。理由は簡単で、クソダンナのイビキが猛烈になると、蹴りを入れるため。
今回はツインなので、蹴りを入れるのは少々辛く、奴のイビキを野放しにしたために寝不足状態。
寝不足のまんま朝食へ。
ラウンジかアイランダーテラスか選べるので、もれなくアイランダーテラスへ。 -
南の島で、自分で見ても不思議な取り合わせ。
フレンチトースト&オムレツ&Veg&サラダ。
そして納豆に味噌汁。
好きなものをとったらこうなってしまった。
センスないな、私。 -
おなかいっぱ〜〜〜〜〜い。
部屋から外を見るとおもいっきり晴れ!!!
イパオビーチもキラキラ☆
さぁ、朝のうちにシュノーケリングいってしまおう! -
レンタカーの配車を9時にお願いしていたので手続きをしたら、いざBeach&Poolへ。
空も真っ青。
リゾートはこうでないと気分上がらないよね♪ -
むむむっ。
朝はかなり引き潮。
かなり浅いので、お腹が出てきたおっさん&おばはんの我ら。
おなかをすらないように気をつけんとね。 -
タモンのホテル群とその先の恋人岬が一望。
その前には青い海。
やっぱり青い海が好きだ〜〜〜〜♪ -
イパオビーチまではヒルトンから歩いていけるので超便利。
本日は日曜日。
イパオビーチはジモティの方が海水浴を満喫中。 -
目指すはイパオビーチに立つ白いフラッグの辺り。
この辺りが魚が一杯だよ〜。
と昨日地元の釣りをしてるおっちゃんから聞いた情報。
さ、いきましょう! -
全身黒目のラッシュ&トレンカでまるで海女さんのようなRKちゃん。
これで腰に錘を付けて、網もってたらまるで漁やな。 -
まだ水深が浅いので得意になって泳ぐクソダンナ。
ラッシュを着ろといったのに、着ずにジャブジャブ。
お蔭様で後ほど背中が日焼けで大変だったそうな。
だから言ったやん、ドアホ。 -
相変わらず魚がうじゃうじゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。
珊瑚もかなりがんばってる! -
この時間潮がひいててかなり遠浅。
透明度もかなりGood。
やっぱりシュノーケリングは朝がBestですな♪ -
アオばっちり補給中♪
基本朝方は潮がひいて遠浅だけど時々深い所あり。
ライフジャケットをつけてて楽楽♪ -
ヒルトンには砂浜が無いけど、イパオビーチには砂浜があるのねぇ。
砂浜がある方がリゾートぽくて好きだったりする。 -
イパオビーチから見るヒルトン。
ヤッパリ、イパオビーチまで歩いてこれるってのは最高の立地だと思うなぁ。
スーパー以外で買い物あんまりしない私はタモンの真っ只中より、静かなこっちの方が好きかも。 -
最後は泳いでヒルトンまで戻る。
この珊瑚の頑張り具合に魚の多さ。
年末年始に行ったモルディブに負けてないかも。とは、クソダンナと私の共通の感想。
日本から三時間半のグアム、なかなかやるな♪ -
あ〜楽しかった。
普段ならここで、一日中プールサイドで本を読んで過ごす我が家ですが、、、
今回は大人の遠足。
遠足らしくアクティブにいってみましょー! -
皆で大人気なくウォータースライダーでオオハシャギ。
いやいや、お子ちゃま気分に戻っておもろ〜い! -
プールやジャグジーで遊んだら、午後からはレンタカーで南部をドライブ!
と、その前に。
まずは、飯にしましょ。
やってきたのは、前訪問してめちゃうまかったPROAのハガニアにできた二号店。
ここは、車が無いとちょっと厳しいもんね。 -
本店よりはマシだけど待つと聞いてたPROA。
時刻は14時。
お店に入るとすぐに案内される。
ラッキー♪
MTと私はスペアリブ、クソダンナはチキン、RKちゃんはサンドをオーダー。
待つことしばし。
トンと置かれた食べ物がでかい!
しかも、スペアリブめっちゃめちゃ旨い!!!
思わず体重をきにせず、人目をきにせず、手でもってかぶりつく。
どれもうまかったけど、リブまぢうま! -
腹も満たされたので、南部に向けてドライブ開始。
南部は緑が多くて海のグアムのイメージとまた違った顔を見せてくれる。
こんなに山が深いから、横井さんも戦後ずっと隠れていることができたんだと納得。
まだ他にも未だに隠れている方がいらっしゃるかも。 -
ウタマックという風光明媚な村で一休み。
なんかここだけを見てると、今まで持ってたグアムのイメージと全然違って、まるで北欧の小さな村に来ている気分になる。
気温はめっちゃ暑いけど。 -
このあたりはマゼラン氏が上陸した場所らしい。
そういえば、グアムはスペインに統制されてる時代もあったよな。
日本も統制してて、今はアメリカ領。
リゾートから少し離れて、グアムが背負ったいろんな歴史を考えたりするのも、大人の遠足ならでは。 -
大人の我々には、既にあまり関係ない恋人岬。
後30年若かったら、ここにハート吊り下げたかも。相手はクソダンナではないと思うが・・・
あっ、今でも大丈夫かな?!
相手はクソダンナ以外で、10歳ほど若いかっこいい人ならWelcome!!! -
夕方の時間はこのあたりバッチリ逆光。
あおーい海見たかったけど、今日は無理っぽい。
明日晴れたら朝に来ようっと。 -
帰り道。
恋人岬近くのマイクロネシアモールに中にあるペイレススーパーマーケットで土産&生活用品(我が家愛用のColgateの歯磨き粉)をまとめ買い。
買い物の帰り道空が少し夕焼け模様。
今日も見れなさそうなだな。燃えるようなミクロネシアの夕焼け。
タモン湾の美しすぎる夕陽いつの日かみたい。 -
今日もいそいそと皆でカクテルタイムへGo!
本日もラウンジ内は静かでいい感じ也。 -
あら、今日のアテは手羽先とかもあってなかなかいい感じ。
少なくても昨日の夜のしょぼいアテよりいい感じ。
4人で適当にとってシェア。
ってよりも、まだランチでがっつり食ったのでお腹がすかなかったりする。 -
20時近くまでガッツリとカクテルタイムを楽しませてもらったら、まだお腹はあんまり空かないけど、行っておきましょう、夕食。
選んだのは、ヒルトンから歩いていけるPROA本店。
って、また昼に続いてPROA?!
と言われそうですが、その通り。
ランチで食って、あのうまさにすぐの訪問。
20時半頃訪問すると、待ち時間もなくご案内頂く。
おなかいっぱい気味だけど、ショートリブ。
これが、めっちゃうんまい。
スペアリブより好きかも。 -
その他本日のお勧めの魚料理やサラダなど4品+ワインで夕食をEnjoy。
楽しいスタッフさんのサービスもすんごいよくて大満足。
やっぱり好きだわ〜PROA。
次回のグアムも絶対にPROAは外せない♪ -
超ご機嫌のMT。
今日も一日楽しんだね〜。
結構酒もまわってきたので解散してお休みなさい。 -
2014年11月3日
酒を飲んで死んだように寝ている2時半頃に部屋の電話のベルが鳴る。
なになに?
クソダンナに出てもらうと、電話の主はRKちゃん。
MTがお風呂に水を入れたまま寝てしまって水浸しとの事。
え?えええええ?
まだ寝起きでボーっとした頭のまんま外へでてみると、廊下まで湖状態。
ええええ?これ、いったい何が起こったの?! -
部屋に入ると部屋の中も水浸し。
RKちゃんとフロントへ行き状況を説明。
そして3人で(クソダンナはなんと寝てました。ドアホ)タオルで水を吸い取る。
「何かありましたか?」
という声の方を見ると男性が。
どうやら、我が家とは逆のRKちゃん、MTのお隣の部屋にも水が入りこんでしまったようで、お隣まで水浸し。
ハウスキーピングが来るまで、まずはお隣のお部屋の水を吸い取る。
そうした中ハウスキーピングが到着して、大量のタオルで水を拭き取ってくれる。
夜中に本当にすいません・・・・
お隣の大将がすんごいいい人で、「いいですよ〜」と言ってくださる。
いやいや、お隣が日本人のいい人で本当によかった。
ハウスキーピングが水を吸い取ってくれた後乾燥機も登場。
この日この時ヒルトンの11階にいた皆さん、夜中にうるさくして本当にすいません。
そしてお隣の大将、寛大なお気使いをありがとう。
さらに、夜中もがんばってくれたハウスキーパーの皆さん、ありがとう。 -
明け方の騒ぎから仮眠状態で目覚め。
ってより、初日はクソダンナのいびき、そして2日目は水騒ぎで毎日寝不足気味。
どんよりした眼で外を見ると超どんよりした空。
空も眠いのかな? -
朝ごはんは今日もアイランダーテラスにて。
私よりもさらにドンヨリした眼のRKちゃんと遭遇。
どうやら、朝まで賠償保険とかリサーチしてて全然眠れなかったそうな。
お疲れ、RKちゃん。 -
今日去りゆく我らへのグアムの悲しみの涙かうれし涙か。
雨が降り止まない。
14時までLate Checkoutはお願いしているので、時間があるのでGPOのROSS DRESS FOR LESSでお買いものTime。 -
グアムのROSSの名物。
それはずばり【行列】じゃないかと思う私。
コーヒー×2とソックスセット×2とクソダンナのシャツの清算のために並ぶこと1時間弱。
これ、待ち時間を縮めて顧客満足度を上げるためのコンサルに入りたい位だわ。 -
13時半頃にチェックアウト。
あの水浸し事件の損害賠償額は$300也。
今まで一度もこんな事件は起こした事ないけど、いつ自分が起こすかわからないので気をつけないとね。
では、最後の食事に出かけましょ。
グアムで行きたいと狙ってた【PIKA'S CAFE】へ。 -
MENUを見て「ええぇぇぇぇぇぇ」
私が「ぜってーくいてー」と思ってたMENUはBreakfast MENUで提供は10時半まで。
私達が訪問した時間はLUNCHのみ。
げーーーー予定外・・・・
ほんじゃ、一番人気らしいハンバーガーを。
おいしかったけど、可もなく不可もなく。
ここは、絶対朝食でリベンジを誓った私。 -
飯を食ったら、そのまんまSmile Rent a carの事務所へReturn the car。
Smile Rent a carでは空港送迎してくれるので、乗ってきた車でそのまんま空港へ。
Smile rent a carお安いし、親切だし、気にいったかも。
次回もお世話にならせてもらいます。
グアム空港では Sagan Bistaで一休み。
ここのラウンジでなんと、お隣で水浸し事件で迷惑をかけたお隣の部屋の大将とも再会。
ほんとSmall World。 -
コミコミの出国審査もCクラスレーンを使えば楽々。
実は、Cクラスレーンがあるのを途中まで気がつかなかった私。
もう少し、自己主張してほしいなぁ、プライオリティレーン。 -
Cクラスにはお子様も搭乗。
いいなぁ、子供で飛行機しかもCクラスに乗れて。
JL942便は定刻やや早く気温14度の成田空港へ到着。
今回も青がまぶしいグアムでの休日を満喫してきました。
普段のクソダンナと2人で行くまったりグアムではない、大人の遠足でのグアム。
今までのダラ〜〜としているのとは違う別のグアムを楽しんできました。
いろんな表情があるグアム。
また、いつの日か会いに行きたいと思います。
これにて大人の遠足グアムを終了。
大人らしく、明日から仕事がんばりましょう!
---おわり---
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
- 虎キチお岩さん 2014/12/20 18:12:16
- おっとニアミス?
- ご無沙汰です!すずかさま☆
日付を見ると、ん?ん?んん〜〜〜???
我が家も11月1日〜4日までGUAM行ってました。
そしてPROA本店にも。。。11月3日の夕方だったから、帰国されてからかな?
甘辛い味付け&ネギ醤油味の漬けだれがたまりませ〜ん。
イパオ海遊びのあとに食べるとなお旨い!
ハガニアに二号店があるんですね、
うちは宿泊レオパレスなので(株主優待)、ハガニアのほうが近いかも。
スマイル レンタカーも毎回マスト!なので不思議なご縁を感じちゃった・・・
とらきち☆
- すずかさん からの返信 2014/12/27 01:33:57
- RE: おっとニアミス?
- 虎キチお岩さん、こんばんはっ。
連日のお座敷でレスが遅くなってすんません。ご無沙汰しておりまーす。
グアムの旅行記見てくださってありがとうございます!
えええっ、虎キチお岩さんもグアムにいらしてたんですか?
しかもプロアも?!
うわ〜〜まさにニアミス!
プロア、まじでうまいっすよね〜〜。
次回はハガニアにもぜひぜひ。
> ちなみに宿泊は株主優待、エアは特典航空券、タダGUAMです(笑)♪
うわ〜〜いいなぁ。
株主優待って優雅でございます!
> 土曜日出発が多いので、(前日歓送迎会で二日酔い)→ラウンジで飲み→ヒコーキで飲み→ホテル着いたらウィークエンドビュッフェ、時間制限なしの飲み食べ放題、、、で初日はソッコー落ち、、
あはは。
お互い飲んでる旅ですなぁ〜〜〜。
旅に行くたびになんだか体重増えません?
あたしだけかな?
飲んでる分そのまんま体重増加になっております。
虎キチお岩さんのグアムにもお邪魔させてくださいね。
どうぞよいお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いします。
すずか
- ももねねここさん 2014/11/22 02:28:22
- いろいろあったけど楽しそう♪
- すずかさん、こんばんは。
グアムの大人遠足にお邪魔しました。
青い海と空に癒されてストレス発散出来ましたか?
相変わらずご主人への容赦ない攻撃、ネタみたいで面白いです(^^)/
イビキですか?
ウチもスゴいですよ(>_<)
あれって蹴るとしばらく大人しくなるんですよね。分かります。
私も足でツンツンってやってますから・・・
寝不足はお肌に悪いですよ!
蹴ってでも睡眠を確保する方が大事ですよね♪
水浸しハプニングも保険でカバー出来る範囲で良かったです。
いろいろあったけど思い出いっぱいでお隣さんとの絆もより深くなったのでは・・・
気の合う仲間が多くて羨ましいです。
ももねねここ
- すずかさん からの返信 2014/11/25 14:26:36
- RE: いろいろあったけど楽しそう♪
- ももねねここさん、こんちは〜。
グアムの旅行記見てくださってありがとうございます。
おかげさまでグアムでたまってきたストレス発散できましたv
また、今の職場のせいでどんどんたまってきておりますが(T▽T)
> イビキですか?
> ウチもスゴいですよ(>_<)
> あれって蹴るとしばらく大人しくなるんですよね。分かります。
ですよね、ですよね!蹴ると一瞬静かになりますよね。
ももねねここさんのだんな様もガオ〜族なんですか?!
ほんと、つらいですよねぇ。あれ。
自宅でも耳栓を枕元においております。今度病院行ってもらいたいくらいです。
> 水浸しハプニングも保険でカバー出来る範囲で良かったです。
ほんとです〜〜〜〜。
最初お隣のRKちゃんと私は3000ドル位かと思ってどきどきしてたんですが、300ドルで本気でほっとしました。
ももねねここさんの家は大丈夫と思いますが、どうぞお気をつけくださいね。
また、ももねねここさんの所へもお邪魔させてくださいね!
- ぺっぺさん 2014/11/19 22:58:43
- わおー!大人の遠足♪
- すずかさん
青チャージのグアムにお邪魔です!
最近の冷え込み、、あったかグアムで青チャージされてきたなんて!
しっかも、お隣さんと大人の遠足in guam?????
なんてなんて、素敵なご近所のお付き合い!!
同世代で、しかもしかも旅好き+飲み好き♪なんて趣味まで合うなんて!!!
幸せなご近所付き合いですねぇ〜
いやいや、すずかさんならでは!ですねぇ〜
でも、洪水事件は大変でしたね。。。
大事に至らず済んで、、、ホっでしたね。。
南にドライブ、、いいですよねぇ〜
一本道だから迷うこともなく(笑)
北欧って行ったことないんですが、ウマタックって、北欧の小さな村みたいな感じなんですね〜
ロコたちがビーチで音楽ガンガンにかけて週末を楽しんでる印象が強いとこでしたけど、風景は確かに・・・なるほど!
最後のお買いもので、1時間弱もお会計に並んだんですか〜?!うわぁ〜
確かに、顧客満足度上げるコンサル!入れそう〜(^m^)
年末までカウントダウンになってきましたね。。
もう一回ある三連休や、忘年会温泉旅行とか??!
今年も予定いっぱいの師走ですかぁ〜?!
ぺっぺ
- すずかさん からの返信 2014/11/25 14:22:17
- RE: わおー!大人の遠足♪
- ぺっぺさん、こんちは〜。
毎日寒いですなぁ。
グアムの旅行記見てくださってありがとうございます。
そうなんです。同世代で言葉も同じ関西弁の人がお隣なんです。
ほんと偶然なんですが、びっくりですよね!
しかも酒好き♪もう最高でしょ(^^)
> 相場は知りませんが、廊下まで湖状態だったのに、$300の請求は、確かにお安いかもですね〜
そうなんです。
たぶん3000ドル位か。とびびってたんですが、300ドルで本当にほっとしました。お互い気をつけましょうね!
> 南にドライブ、、いいですよねぇ〜
> 一本道だから迷うこともなく(笑)
そうそう!迷うことなく(笑)
楽しいドライブができました。
南部ってタモンエリアと違う別のグアムが見れるからいいですよね!
> 年末までカウントダウンになってきましたね。。
> もう一回ある三連休や、忘年会温泉旅行とか??!
今年は年末までに大人の遠足第二段を考えております(^^)
今度はアクシデントが無いように祈るのみ☆
ぺっぺさんはタイ南でのカウントダウンですよねっ。
実は我が家も年越しはタイ(笑)
もし、お会いする事があったらよろしくでーす(^0^)
すずか
- haraboさん 2014/11/14 11:28:02
- やっぱりグアムの海は青いね
- すずかさん、お隣さんとの大人の遠足楽しそうですね。
うちのご近所さんは・・・
一緒に行けそうな人はいない(涙)
やっぱりグアムって日本から近いのに
海は青いし魚もいっぱいですよね。
ボクがシュノーケリングにハマったのも
グアムの海がきっかけでした。
その以降は、マジュロとかフィジーでもやってますが
やっぱりグアムが一番きれいだったような。
JALファーストラウンジさすが!
すし職人さんですか!まるでバブル時の
JALのNY線の機内サービスみたいですね。
あと1ヶ月半だけどJGCプレミア目指しちゃおうかな?
グアムヒルトンというと・・・
かつてボクがクレームで
Suiteにアップされたのを思い出しちゃいました(汗)
PROAは昼と夜続けて行かれるということは
すっごく美味しいということですね。
行きたくなってきました。次回は絶対に食べてきます。
最後の夜は廊下まで湖事件で大変でしたね。
よく話には聞きますが、
本当に廊下まで水が来ちゃうんですね。
バスタブの外によく排水溝がありますが
あれってほとんど役立たずなんでしょうかね?
それにしても溢れた水の取り方は
タオルで拭き取るというのは意外とアナログ。
損害賠償額300ドルというもの含めて
いろいろ参考になりました。
ボクも最近、呑んだ後、居眠りがちなので気をつけます。
それでは〜
豆柴3頭分以上大きくなったharaboでした。
- すずかさん からの返信 2014/11/19 15:23:49
- RE: やっぱりグアムの海は青いね
- haraboさん、こんばんは。
いやーさすがです。
クレームでスイートGet。
我が家もharaboさんの弟子になりたいです。
どうもクレームが苦手で(^^;
グアムの海綺麗ですよね〜。
マジュロよりも綺麗だったんですか?!
イメージではマジュロの方が綺麗かと思ってたんです。
グアム、やりますね。
> あと1ヶ月半だけどJGCプレミア目指しちゃおうかな?
あら、ゴーマンズのプレミアお越しくださいませ〜〜。
我が家は今年、おいしいFOPの50%のAddキャンペーン登録してなかったんで、ダイヤにいけるはずだったのに、またゴーマンズP止まりです。
グアムのPROAにご飯食べに行くってのはいかがかしら(^m^)
> バスタブの外によく排水溝がありますが
> あれってほとんど役立たずなんでしょうかね?
実はヒルトンのプレミアタワーにはその排水溝がなかったんですよ〜〜。
お陰さまで部屋の中ザブザブ。
なので、タオルでふくという超アナログな方法だったんですよ〜〜。
お隣まで濡らして300ドルってのはお安かも。
お互い気をつけましょうね。酒飲んだらねちゃいますもんね・・・
- ムロろ~んさん 2014/11/13 17:18:15
- ビックリ\(◎o◎)/!
- すずかさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
グアムに行かれた旅行記を拝見しました。
私もホテルの部屋にあるバスタブを日本でくつろいでいるようにお湯をいっぱいに入れるのでこの旅行記を読んですっごく気になっちゃったんです。
部屋まで水が溢れるって???
私もビックリしちゃいました。気を付けないとと思いました。
そうそう、私も成田空港第二にあるシャワールームで排水管の流れが悪かったらしく、脱衣所までお湯が来ちゃった時はすっごく焦った思い出があるんです。
日本の空港なのにバスタブあれば絶対お風呂としてお湯貯めて使っちゃうと思っているのですが、お湯が扉の外まで行っちゃってヤバかったんです。
幸いにもそんなにぬれずに済み、スタッフの方にも何も言わないで問題なく出ましたけれど、正直恐かったですf-_-;。
しっかし、トラブルがあった時も寝られる旦那さまにも・・・、私だったらあたふたしていて寝られないと思います(-_-;)。
私も肝に銘じて気を付けて旅したいと思いました。
ムロろ〜ん(-人-;)
- すずかさん からの返信 2014/11/19 15:17:21
- RE: ビックリ\(◎o◎)/!
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
グアムの旅行記見てくださってありがとうございます。
ムロろ〜んさんはお風呂をためる派なんですね!
あれは驚きました。あんなに水浸しになるとは。
あっ、でもムロろ〜んさんはお酒飲まないからきっと事故する確率は低いかと。
でも、疲れて寝てしまう事もあるかと思いますので気をつけてくださいね。
やっぱりお酒はほどほど・・・にしないとですね・・・
ときどき水はけが悪いシャワールームにあたると、水があふれそうで怖いですよね・・・
うちのクソダンナはほんと最悪です。
お友達が困っているのに、寝てるなんて。
なんでこんな人と結婚したんだろう。と思った私でした。
まー、そんな人は自分が本当に困った時にだれにも助けてもらえないでしょう。
ムロろ〜んさんの所へもまたお邪魔させて頂きますね。
- ゆみずさん 2014/11/10 08:21:37
- 大人の遠足いいね♪
- すずかさん☆グアム/大人の遠足にもこんにちは〜
すずかさんってお友達いっぱいだね。
旅先で仲良くなった人や4トラで知り合った人やご近所さんまで
果てしなく旅仲間が拡がっていく!
きっと人を寄せ付けずにはいられないオーラがあるんだろうね。
ただの旅好き・酒好きだけではないに違いない。
今回のグアムはご主人と二人のときのようにリゾートでまったりという感じではなく、色々楽しんで、飲んで、これぞ大人の遠足☆って感じだね。
でもでも最後のトラブルには参っちゃったね。
海外のホテルでの水浸し事件、噂にはきくけど
実際遭遇された方の話を聞くのは初めてだわ。
すずかさんはお友達のフォローで大変だったけど
ご主人はぐっすり眠れてたなんてかなりの大物と見た!
グアム滞在中は寝不足に悩まされたすずかさん
帰国後は仕事で寝不足が続いてるのでは?
無理はできないお年頃。
休めるときは休んで体調くずさないようにね。
ゆみず
- すずかさん からの返信 2014/11/12 00:45:55
- RE: 大人の遠足いいね♪
- ゆみずさん、こんばんは。
グアムも見てくださってありがと〜〜〜。
> 旅先で仲良くなった人や4トラで知り合った人やご近所さんまで
> 果てしなく旅仲間が拡がっていく!
ほんと、お友達には恵まれて幸せ〜〜〜♪
お隣とはホントに昭和な付き合いで(^^)
よくトン汁とか今日も肉じゃがとか晩御飯をおすそわけしてもらってるの。
ほんとに働く主婦には助かるのよ♪ありがたやありがたや。
> でもでも最後のトラブルには参っちゃったね。
でしょ〜〜〜、すっかり今じゃネタよ♪
奇跡的に300ドルで済んだし、しかも保険で補償されるみたいだし。
お互い酒好きだから、いつやってしまうかわからないから気をつけようね!
そうそう、クソダンナすごいでしょ。
寝てれる気分がまじでわからん。。。
> グアム滞在中は寝不足に悩まされたすずかさん
> 帰国後は仕事で寝不足が続いてるのでは?
帰国後は仕事のストレスで寝不足かも(^^;
今日も夢でなぜか足を大嫌いなカラスにかまれる夢を見て叫んじゃいました。
ほんと夢見が悪い(−−;
ストレスが少ない会社&仕事へいつかいきたいわ・・・・
もう無理できる年じゃないしね(T▽T)
ゆみずさんの所へもおじゃまさせてね〜〜
- さや犬さん 2014/11/09 21:07:18
- クロアチアに引き続き、、
- すずかさん、こんばんはー。
ちょっと遅めの夏休みを大満喫中ですね。
それにしてもすごい酒量。あたしほんと弱くなって最近ではビールを飲んだ翌日は100%頭痛がします。大好きなビールだけど、一杯だけにして、以後梅サワーでがまんしなくちゃ。なんてお子ちゃまのあたし。
あたしなんかお隣さんの奥さんが出産で里帰りされて、出産予定日を2ヶ月ほど過ぎて、もうそろそろ戻ってくるかな、、と思ってお隣のご主人に出産祝いを渡しに言ったら「実はいろいろあって別れました・・」って><
仲良くなる以前の問題で、間が悪すぎる幕開けとなったのでした・・・(笑)
さや犬
- すずかさん からの返信 2014/11/12 00:35:06
- RE: クロアチアに引き続き、、
- さや犬さん、こんばんは〜。
グアムの旅行記見てくださってありがとうございます!
実はグアムは前々から決まってて、クロアチアが大きく予定よりずれてくれたんで、なんだかあわただしくなってしまいました(^^;
最近疲れ気味なんで体力持つかなぁ・・・・
> やっぱりグアムはヒルトンぐらいが一番いいのかしら?日本人がめっちゃいくわりには全然新しいホテルができないですよね。ヒルトンも結構老朽化しちゃってるとは聞きますが、、旅行記見る限り快適そう!
グアムはねぇ。。。。いいホテルがあんましないのよね・・・
つか、老朽化しちゃってて。
ヒルトンもボロトンとか言われてるし(^^;
綺麗にされているので快適でしたよん。
でも、ホテルライフを優雅に楽しみに・・・ってのにはグアムはあんまり向いてないような気がする・・・・気のせいかな?
> それにしてもすごい酒量。あたしほんと弱くなって最近ではビールを飲んだ翌日は100%頭痛がします。
えぇぇぇぇぇぇぇ。
さや犬さんが?!
それはいかん、すぐに病院へ!
> ところで、お隣さんと一緒に海外に行けるぐらい仲良しでうらやましいー
でしょ♪
今日も肉じゃが恵んで頂きましたわ〜〜。働く主婦にはありがたい限り。
つか、お隣・・・びっくり。
別れたって?!
いやぁぁぁぁぁ。その結末。
さや犬さんの家はいつまでも仲良くいてね!
さや犬さんの所へもまたお邪魔させてね〜〜。
- TSUNEさん 2014/11/09 15:35:45
- GUAM
- すずかさん、こんにちは。
お隣さんとGUAM旅行なんて楽しそうですね。
恋人岬も行かれたみたいですし(笑)
グアムの旅行記ってあまり見たことなかったんです。
グアムってなんか中途半端な印象があるんですよね、
でも美味しそうなものもあるのですね、そして海の色もいいですね。
今回トラブルもあったみたいですが、なんとか収まってようで一安心。
これからも旦那様との珍道中を期待しています。
TSUNE
- すずかさん からの返信 2014/11/12 00:29:02
- RE: GUAM
- TSUNEさん、こんばんは〜。
グアムの旅行記見てくださってありがとうございます。
お隣さんとグアム旅行楽しんで参りましたv
> そして相かわらず旦那様への毒舌ぶりたのしんで拝見させてもらい、本当は仲がいいんだろうなあと思っています(笑)
いやいや、それはまじでないっす〜〜。残念ながら。
恋人岬、クソダンナ以外と行ってみたいですv
グアムは3時間半で行けるし、海は綺麗だし。
個人的には結構気に入っております。
来年も行っちゃおうかとお財布と相談中です(^^;
TSUNEさんの所へもお邪魔させてくださいね!
すずか
- レモングラスさん 2014/11/08 08:27:25
- ご近所さん
- すずかさん、こんにちは。
ご近所付き合いが希薄と言われてる昨今で、お隣さんご夫婦と仲がよいのは羨ましいわ。万が一のときは、遠くの親戚より近くの他人だものね。
300ドルって保険で賄えるの?カード付帯でも大丈夫なのかな?
この旅行記を読んだ、全国の酒飲みさんは「自分も気を付けよ」って思ってるよ。
繁華街から離れてるから静かだし、海は綺麗だし。
ホテル内のレストラン「ロイズ」は美味しかったな。今でもあるのかな?
東京のお店にも行ったけど、ヒルトンで食べたのとは全然違ったわ。
プールもなかなかいいよね。大人だけでプールも楽しかったでしょ?
ビジネスクラスにお子様かぁ・・。お利口さんにしてた?
きっと、ビジネスクラスにお子さんを乗せるような親御さんは、常識ある方なんだろうけど、もし私だったら、せっかくのビジネスクラスにお子ちゃまがいたら「ハズレ〜」って思っちゃうな。
子供は泣く、騒ぐのは仕方ないんだけど、最近の親はほったらかしが多くて自分は酒飲んで映画見て寝て・・。周りはたまったもんじゃない!
子供には罪はないけど、親にむかつくんだよね。
おっと・・・話がそれました・・
グアムは気軽にリゾート気分が味わえるからいいよね♪
レモングラス
- すずかさん からの返信 2014/11/12 00:19:58
- RE: ご近所さん
- レモングラスさん、こんばんは〜〜〜。
グアムの旅行記見てくださってありがとうございます。
そうですよね〜。今近所との付き合いが薄い中、我が家はラッキーですよね!
今日も夕食にお隣から肉じゃがのおすそわけ頂きました(^^)
ほんと、ありがたい限りです。
> 大人の遠足。たしかに大人の遠足だわ〜。みんなアルコールが強いのも心強い・・でも、お隣のご主人さま、やっちゃったね〜(´・ω・`)
あはは、やっちまいましたね。
あれで、眠気とびましたもん。
あれ、カードの保険で賄えるそうです。
お隣はJALカードで聞いたらOKだそうで。
カードの保険って使えるんだなぁ〜〜〜って思いましたもん。
でも、お互い気をつけましょうね!
> グアムヒルトン。もう10年前になるかな・・一度だけ泊まったよ。
おお〜〜〜〜お泊まりになったんですね。
今もありますよ、ロイズ。
今回は行かなかったんですが、4年前も行ってきましたロイズ。
おいしかったですよん。
プールも大人だけど思いっきり楽しんじゃいましたv
> ヒルトンの隣に公園みたいのなかった?そこで、なぜかフリスビーして遊んだんだよね。
そこ、イパオです〜〜〜〜♪
イパオ、ローカルの人々がたっくさんですよね。
ビーチも綺麗だし、シュノーケリングも楽しいし。イパオ最高っす!
> ビジネスクラスにお子様かぁ・・。お利口さんにしてた?
実は往復とも・・・・・・・・・・・・・・・・・・(^^;
なのです。
今回ブログに書くのは自粛したんですがね・・・
今度お話しますね☆
まーグアム線だと仕方ないかもですよね。って思うことにしました。
レモングラスさんの所へもまたお邪魔させてくださいね。
- 夏子の探検さん 2014/11/08 00:38:32
- グアム・ヒルトン
- すずかさま、こんばんわ。
やはりヒルトンの隣の、イパオビーチって、シュノーケルして
お魚が多いのでしょうか?
実は我家の相方、夏の石垣島と、小浜島でお魚が見れなかったので、
結局ストレスで、やはりシュノーケルね!
仕方ないなぁ〜と、来年1月にモルディブ行きに決めたのですが、
最初はグアムを知らない相方だったので、魚さえ見られれば
と考えたのですが、此れで見れなければ最悪!と思って・・・
私の体調が心配なのですが、仕方なくモルディブに・・・
いつものように、飲み放題のプランは要らないし・・・
取あえず、飛行機だけ取りました。
マジ、モルディブにも、少ししか負けない魚量なのでしょうか?
モルディブ遠いので・・・飛行機辛いし・・・
値段も高いし・・・実は今更キャンセル出来辛いエアーなのですが。
本当の所を知りたくて、コメントさせて頂きました。
通常だと、時には、3000$位取られる事も有るようですよ。
つまり10倍!!です。気を付けましょう☆
それでも、楽しめてようで何よりです。
お隣さんも優しい日本人の方で、良かったですね!
グアムの蒼い海・・・元気に成ったら、私、下見に行きます。
夏子
- すずかさん からの返信 2014/11/12 00:12:29
- RE: グアム・ヒルトン
- 夏子様、こんばんは〜。
グアムの旅行記見てくださってありがとうございます。
ヒルトンの横のイパオはお魚多いですよ〜〜。
> グアムは18年位行って無いのですが、お写真では、小さなお魚が見られたようですが、お写真より多いのでしょうか?
小さなお魚ばっかりですが、お魚うじゃうじゃですよ〜。
我が家は年末年始のモルは、北マーレのフルムーンとヌーヌ環礁へいったんですが、北マーレのフルムーンのハウスリーフよりはお魚と珊瑚が元気だったと思います。
フルムーンも十数年ぶりに行ったんですが、すっごく珊瑚も魚も減ってさびしかったです。
来年1月モルなんですね!うらやましい限りです。
モルとグアムだと気候もリゾート具合も全然違うと思いましが、イパオはがんばっていると思います。
3時間半であの海と会えるんなら全然我が家はOKっす☆
> あと、水没?!大変でしたね・・・300$で済んで、お得ですよ!!
ですよね!
私も何度か聞きなおしてしまいました。
3000ドルかとおもったんで・・・
階下に漏れてなかったのが不幸中の幸いでした(^-^)
ぜひ近いグアム、ちょいと日本人だらけだし蒸し暑いけど下見に行ってくださいませね。
すずか
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/11/07 23:55:43
- ブルーが眩しいわぁ〜
- すずかちゃん!こんばんは♪
私・・・勘違いしてた!
すっかりご主人が失態を起こしたと思ってたら
同行者のMTさんの失態か(^_^;)
損害賠償$300か。 安いんだか高いんだか!?
お勉強代として!!
みんな良い人で良かったね☆彡
昨年行った時は、全然変わってたけどね〜
何故だろうか・・・
それにしても、ブル〜が眩しいよ♪
イパオビーチやPROAイイよね。
グアムに行きたくなっちゃった〜
う〜ちゃん
- すずかさん からの返信 2014/11/12 00:05:51
- RE: ブルーが眩しいわぁ〜
- う〜ちゃん、こんばんは〜。
グアム見てくれてありがとね!
> 私・・・勘違いしてた!
> すっかりご主人が失態を起こしたと思ってたら
> 同行者のMTさんの失態か(^_^;)
そうなのよ〜〜〜〜。
我が家は基本気が向かない限り南の島だと水をためる習慣がないのよ〜〜。
なので、クソダンナはあんまりこの手の事故は起こさないの。
でも、いつやっちまうかわからんのでお互い気をつけましょう!
300ドルは安かったよ〜。最初3000ドルかと思ったもん。
> ESTAとNO ESTAのレーンだけど、変わらなかった???
そうなの、全然変わらずOneレーン。
皆さんの旅行記見てESTAとったのに・・・
むかつくので来年はUSAに行ってESTA使います(^^)
イパオとかもいいよね〜〜〜。
我が家はなぜか蒸し暑いグアムが好きで来年も行こうかと考え中です♪
- ちーちーさん 2014/11/07 21:53:05
- 大人の遠足サイコ〜☆
こんばんは〜
先月に続き今月もまた海外旅行とはいいですね〜
大人の遠足旅行記すごく楽しかったですよ!
お酒いっぱい飲んで美味しい物いっぱい食べて。。。
もう最高!!
私も11月2日から沖縄に行ってきました!
食べまくり飲みまくりの日を過ごしたので体重何キロ増になったか
恐ろしくて体重計にのってません。
明日からでなく来週からダイエット頑張ります。。。
ところでアクシデントには驚きです。
本当に水浸しになるんですね。
酔っ払いの私も他人事じゃありません。
気をつけなきゃ。
ちーちー
- すずかさん からの返信 2014/11/12 00:01:07
- RE: 大人の遠足サイコ〜☆
- ちーちーさん、こんばんは〜。
グアムの旅行記見てくださってありがとうございます。
大人の遠足一緒に飲んだ気分になって頂きました?(^m^)
もう、大人の遠足に必要なのは酒ですよね〜。
それにウマイアテ♪
そして記憶喪失。
子供さんがいたら出来ない技でございます。
ちーちーさんは沖縄に行かれたんですね!
沖縄も最高っすよね!
お互いダイエットがんばりましょうね。
私はこの旅行だけで1キロ太りました・・・
> 酔っ払いの私も他人事じゃありません。
> 気をつけなきゃ。
そうそう、お互い酒好きなんで気をつけましょうね!
明日は我が身かもしれません!
今回は300ドルという破格の安さだったんですが、3000ドルとかの場合もあるみたいなんで・・・・
ちーちーさんの沖縄にもお邪魔させてくださいね〜〜。