須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆北海道や日本海側が空前の爆弾低気圧で暴風雪に見舞われた12/18(木)、<br />当地は雪こそこの冬一番の10cmほど積もりましたが風はさほど強くなく、降雪後は青空が広がり絶好の雪晴れになりました。<br />貧乏性の私は家でじっとしていられませんでしたが、さすがに山は渓谷は危ないので、車で15分ほどとお手軽な福島空港公園の雪景色を撮りに行ってきました。<br />ふだんでもあまり人気(ひとけ)のない福島空港公園ですが素晴らしい雪景色にもかかわらず案の定私以外人っ子一人いません。<br />お陰で誰に気兼ねすることなく眩しいほどの青空の下、バージンスノーの雪景色を満喫してきました。

◆福島空港公園 雪景色

2014/12/18 - 2014/12/18

j-ryu

j-ryuさん

1万円未満
自家用車 徒歩

☆福島空港公園周辺Map。

※Googl Mapに加筆。

☆福島空港公園エアフロント・日本庭園Map

我が家から車で15分くらいの所に福島空港があり、
    開港は1993年3月なのでまだ比較的新しい空港です。
    阿武隈山地を切り開いて造られた空港で標高は372m。
    長野の松本空港(657m)に次いで日本で2番目に標高が高い空港です。
    空港の周りは敷地にかなり余裕があるので、総面積が330hにも及ぶ自然公園が取り囲んでいます。

☆福島空港公園・日本庭園の雪景色

福島空港公園といっても離れた3つの公園があり、一般的には空港ビルの目前にあるフロントエリアの公園を福島空港公園と呼びます。
    20hもある公園には日本庭園もあり地元の人の憩いの場所になっています。
    空港ビルからは道路を挟んでまん前にありますが、県外からの空港利用者はその存在じたい知らないようです。
    わざわざ遠来から空港公園目的に来るほどではありませんが、
    近く来た時や空港利用で待ち時間のあるときなどは是非散策してみてください。
    日本庭園は特に海外からのお客様に一押しの勧めですスポットです。

福島空港公園 公園・植物園

☆福島空港公園・日本庭園の雪景色

福島空港の最盛期には沖縄・福岡・広島・大阪・中部・函館・帯広・札幌・上海・ソウルへの路線がありましたが、現在は大阪と札幌線のみ。
    なんとも寂しい空港です(ーー;)

そう言う私も毎年海外旅行に行っているのにまだ一度も福島空港から飛び立ったことがない非国民ならぬ非県民です(^^);。
    ちなみに福島空港は駐車場は期限無しの無料ですし、(注・1週間以上駐車する場合は届け出が必要です)
    もちろん広大な公園もタダです。

☆福島空港公園・日本庭園の雪景色

福島空港や公園は阿武隈山地を切り開いて造られ標高は372mもありますが、
    積雪はそう多い地域ではなく、今年2月の2度の大雪をのぞいては例年多くても15cm〜20cmです。
    だいたいこの日の積雪が例年なら最大積雪です。

☆福島空港公園・日本庭園の雪景色

池を望む建物は数奇屋造りの休憩場です。

☆福島空港公園・日本庭園の雪景色

人間は私が一番乗りでしたが、どうやらこの美しい雪景色を一番初めに堪能したのは何かの動物のようです。
    犬や猫ではないしいったいコヤツは何者?

☆福島空港公園・日本庭園の雪景色

☆福島空港公園 日本庭園の雪吊りのライトアップ。

先般の旅行記で既に紹介しましたが、日本庭園では今年試験的に雪吊りのライトアップが催行されました。(もちろん無料)

※2014年11月20(木)〜11月30(日)の午後5時〜午後8時まで。

残念ながら期間中に雪は降りませんでしたが
    とても幻想的で美しいライトアップでした。
    できれば積雪時のライトアップも見たいものですが、雪ばかりはいつ積もるか分からないので、計画は難しいかも知れませんね。

☆福島空港公園 日本庭園の雪吊りのライトアップ。

※福島空港公園 日本庭園の雪吊りのライトアップの旅行記

☆福島空港公園・日本庭園の雪景色

雪吊りと言えば金沢の兼六園が有名ですが、
    兼六園の雪吊りの縄は枝に直接結ぶようですが
    福島空港公園の雪吊りは支柱を立て、最下部に輪を通し、支柱と輪を放射状に結ぶ、まさに傘のように仕立てる様式のようです。

山茶花にも雪が・・・

☆福島空港公園・日本庭園・石造層塔の雪景色