諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大自然満喫ツアー「諏訪湖わかさぎ釣り体験」<br /><br />私の勤める会社の共済会行事で、こんなタイトルの募集がありました。<br />今回初めての開催で、ワカサギ釣りをやったことが無かったので<br />応募しました。<br />家族同伴OK、共済会行事なので料金は無料です。<br />当日AM7:40現地集合と言う事で、自宅からは自家用車で諏訪湖に向かいました。<br />前日から低気圧の接近で諏訪地方は小雪が舞う天候でした。<br /><br /><br />(参考 諏訪湖観光汽船HP)<br />http://www.suwako-kanko.com/

初冬の信州諏訪湖「大自然満喫ツアー~わかさぎ釣り体験~」私でも釣れた!!!

2014/12/13 - 2014/12/13

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

大自然満喫ツアー「諏訪湖わかさぎ釣り体験」

今回初めての開催で、ワカサギ釣りをやったことが無かったので
応募しました。
家族同伴OK、共済会行事なので料金は無料です。
前日から低気圧の接近で諏訪地方は小雪が舞う天候でした。

(参考 諏訪湖観光汽船HP)

自宅をAM6:40に出発!
    諏訪湖には丁度AM7:45到着!
    途中の有賀峠は若干積雪がありました。
    下りはスリップしないように、ゆっくりと下って来ました。
    今年は、雪が早いようです。

集合場所の諏訪湖観光汽船前です。

諏訪湖観光汽船 売店 グルメ・レストラン

諏訪湖観光汽船前に集合!

今回、参加人員60数名
    ドーム船2隻貸切です。

諏訪湖観光汽船の花形遊覧船!

日が射していますが寒い!
    足元には、昨夜降った雪が残っています。

ワカサギ釣りレクチャー

諏訪韓国汽船の社員の方が、釣り方の指導をしてくれました。
    殆どの人が初めての経験なので、真剣に聞き入っています。

仕掛けの作り方!
    エサのつけ方!
    竿の操作方法!

この時午後の方が、釣果が多いと聞かされました。
    私達はお昼には上がらなければいけないので・・・
    それまでに釣れるかな???

釣り方講習会が済むと、
    ライフジャケットを着用して出発です。

小さな子供さんも大勢見えられています。

小さな小舟に6〜7名ずつ分かれて
    ドーム船に向かいます。

桟橋からドーム船まで僅か5分足らずです。

スピードはそんなに出ていませんが、風が冷たい!

諏訪湖の花火で有名な「初島」を見ながら・・・

白波を立てながら船は進んで行く〜〜

風は穏やかなので船は揺れません。
    このくらいなら船酔いの心配もありません。

ドーム船に到着!
    ゆっくりと乗り移ります。

湖に浮かぶビニールハウス!
    暖房完備(石油ストーブ)
    天気さえ良ければ温かい・・・
    かなりの重装備で来ましたが、これなら大丈夫かな・・・
    風も弱く殆ど揺れません。これなら船酔いの心配もないです。
    所々に大きな穴が開いているので落ちないように注意して!
    外には簡易トイレも設置されています。
    外は寒いからね・・・

好きな所に陣取って仕掛けの用意です。
    当然妻と私の二人分です。

• 竿<br />仕掛け<br />餌(紅サシ)<br /><br />一つの仕掛けに針が3本、サシを針に刺して湖水に投入!<br />サシが小さくて大変!<br />老眼鏡が無くては見えません。良かった持ってきました。<br />手がかじかむし!<br />二人分の仕掛けをセットして、私は朝食タイム!<br />コンビニで買って来た「おにぎり」と缶コーヒー!

竿
    仕掛け
    餌(紅サシ)

一つの仕掛けに針が3本、サシを針に刺して湖水に投入!
    サシが小さくて大変!
    老眼鏡が無くては見えません。良かった持ってきました。
    手がかじかむし!
    二人分の仕掛けをセットして、私は朝食タイム!
    コンビニで買って来た「おにぎり」と缶コーヒー!

釣り始めは、言われた通り何の当たりもありません。

何度か仕掛けを引き上げて見ては餌を見て見ますが
    ちゃんと生きています。

そんな時、後ろの方で子供がかなり大きなワカサギを
    釣り上げました。見てみると本当に大きい!!
    シシャモと間違えるほどの大きさにびっくり!

真剣に釣り糸を動かしますが変化ありません。

そうこうしている内に回りで上がり始めました。
    私の所にも微妙な当たりが!!

釣り始めて約1時間!
    最初の獲物をゲット!

私が釣り上げた数分後、
    妻の竿にも当たりが!!

微妙な当たりで良く分らず引き上げて見ると
    ワカサギが掛かっています。

良かった良かった、坊主にならずに済んだ。

折角釣れ始めたのですが、
    後の予定が有るので泣く泣く引き上げることにします。

釣果は二人で5匹!
    でも満足・・・

携帯で船会社に連絡を入れると、
    迎えの小舟が来てくれました。

土産にワカサギのから揚げを頂き桟橋に戻ります。

小舟に揺られて陸地へ!

船会社の受付で氷をもらって貴重な5匹を入れて・・・

昼食は目の前に見えていた「ホテル 紅や」です。

訳あって妻の友人から、入浴付ランチ券を頂いたので
    予約しておきました。

(参考 ホテル紅や 公式HP)

ホテル紅や 宿・ホテル

展望風呂からの眺めは感嘆の一言 by クロベーちゃんさん

館内はクリスマスムード一杯です。

1階にあるレストランへ

ホテルバイキングだよ!

お客さんも少なくてゆっくり出来ました。

もう直ぐクリスマス!
    クリスマスには混雑するのかな・・・

昼食の後は最上階(14階)の展望風呂へ!

廊下には諏訪湖花火大会の写真が掲示してあります。

14階

素晴らしい景色です。
    諏訪湖が一望です。
    此処から花火を見ればすごい事でしょうね・・・

先ほどまでワカサギを釣っていたドーム船が遠くに見えます。

お風呂上りに休憩所で一息入れながら・・・

幾ら見ていても飽きません!

自宅に帰って来てから
    本日の釣果を記念に!

大きさが解りずらいですね!
    比較に何か置けば良かった。反省!

後日、から揚げにして頂きました。

お土産にいただいたから揚げ!
    早速、夕飯にいただきました。

一パックは妻の実家に持って行き食べてもらいました。

充実した1日になり大満足でした。