呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空1000円チケット第2弾は佐賀。佐賀は特に人気のない路線らしく、土日でも1000円のチケットが買えた。支払手数料込で往復2600円。しかし落とし穴が。1歳児も幼児料金がかかるらしく、幼児は往復3000円。席ないのに、高い!!だったら大人の航空券を2枚買えないか試みたけど、年齢を入れるところでエラーが。年齢詐称で3歳以上にしてみたけど、大人料金では買えなかった。さすがに大人の年齢に詐称はできないし、しょうがない。 <br /><br />佐賀では1000円レンタカーを友人たちとシェアして、1日目嬉野温泉、2日目に呼子と名護屋城跡、唐津城へ行った。24時間の滞在だったけど、いろいろ楽しめてよかった。でももうかなり見尽くした感があるので、また佐賀に行きたいかと言われると微妙だけど…<br /><br />日程<br />12月6日(土) IJ603 14:20 成田-16:50 佐賀<br />12月7日(日) IJ604 17:35 佐賀―19:10 成田

春秋航空で往復2000円佐賀旅行:呼子・唐津編

2014/12/07 - 2014/12/07

wakabunさん

日程

8時半にはチェックアウトして呼子へ。車で1時間半もかかるので早めのスタート。10時には呼子港到着。意外とこじんまりとしている。

呼子朝市は港からすぐ。呼子と言えばイカ。イカが回転している姿は何ともシュール。

するめじゃないイカの天日干し?って見ることがあまりないので面白い。イカは好きだけど、家で調理することってないし、QPがイカが好きでないので、何も買わず。おばあちゃんの作ったヨモギ饅頭が安くておいしそうだったのでそれだけ買った。

• 10時半に七ツ釜へ行くボートに乗りこむ。1500円もして結構高い。往復40分で七ツ釜を見て帰ってくるのだけど、外海に出るとかなり揺れて、船酔いしやすい私はかなりやばい状態。息子は元気そのもので、Mattさんが面倒を見てくれて助かった。それでも七ツ釜は写真で見るよりもすばらしく、というか、柱状節理でできていることを知らなかったので、それに感動した。こんな立派な柱状節理が日本にもあったなんて!

少しだけ穴の中にも入ることができた。

• 呼子らしい風景。

呼子らしい風景。

ランチはいか本家本店へ。

他にも行きたいい店はあったのだけど、並ぶというので、並ばずに入れたこちらへ。港に面していて便利だし、景色もいい。何やら映画のロケ地にもなったらしい。全然知らない映画だったけど。中はかなり広く、2階のお座敷席に案内された。家族連れもいて、子供用の椅子もあって助かった。

せっかくなので、安くないけどいか活造り定食@2700円を注文。メインの活造りの他にサラダ、小鉢、煮物、いかしゅうまい、ご飯、味噌汁、香の物、甘夏ゼリーがつく。おなかは一杯になるけど、いかしゅうまい以外の味はまあまあかなあ。

さすがに活造りは圧巻!今の時期はミズダコらしく、これで3人分。サンナクチほど元気ではないけど、ゲソの踊り食いもできる。そんなにうねうね動かない割に、口に入れるとものすごい吸引力でびっくりした。お味は甘くて、サイコ―。

あまったお刺身はてんぷらに。お刺身は食べきれないわけではなかったのでもったいない気もしたけど、この天ぷらがサクサク&ジューシーで、こりこりおいしくて、正解だった。安くないとは聞いていたので、値段はこんなものなのかなと妥協したけど、やっぱりちょっと高い感じもするのと、料理の説明等がわかりにくくて不親切な感じだったのが残念。

ゼリー美味しかった!子供にほとんどとられたけど。

まあどうせ歴史にはあまり興味がないので、この景色を見れれば十分。

名護屋城の後は唐津城。こちらはちゃんとお城がある。と言っても復元されたものなので情緒には欠ける。高台の上にあるのだけど、エレベーターがあったので、それでのぼった。

天守閣に子供を抱っこしてのぼるのは身重な今自信がなかったので、私は下で待つことにし、モンドセレクション金賞受賞の抹茶最中アイスを食べる。おいしかった。

唐津から空港までもまた遠いので、早めに切り上げ空港へ。空港近辺には宮古のまもる君もどきが沢山いた。

途中スーパーに寄ってお買い物。飛行機で食べようと思ってお寿司を購入。8貫で321円と激安!結局帰りの便は隣に人がいてずっと快は膝の上で、食事をする暇などなかったのだけど。

佐賀と言えばみかんといちご!みかんはこんなに大量に入って100円。苺もこんな立派な大きなのが298円。東京だとまだこの時期は498円とかだよね。あとキウイも佐賀で栽培しているらしく、237円と安かった。そして今まで知らなかったのだけど、アイスプラント(プッチーナ)も佐賀産らしい。199円。あと、呉豆腐(ごどうふ)なるものも気になって買ってみた。豆花が好きなので、おいしそうと思って。実際は豆花よりももっとねっとり、もっちりした豆乳餅みたいな食感だった。ついていたごま醤油が好みじゃなかったので、メープルシロップをかけて食べた。黒蜜があればベストかなと思った。

空港には余裕で到着。帰りの便は日曜夜ということもありそれなりに混んでいて(でも満席ではない)、隣も空いておらず、結構きつかった。それでも午後7時に成田に着いたので、7時38分のスカイライナーに余裕で乗れるだろうと思いきや、taxingがめちゃくちゃ長く、降機できたのは7時25分。それからベビーカーをピックアップしたりしてたらなんとスカイライナー間に合わず。ショック。バスで帰ろうかなとも思ったのだけど、子供がおなかすいていそうだったので、空港でご飯をあげてから30分後のスカイライナーで帰ることにした。ああ、やっぱりこういうのが成田は不便だよな。

• haraboさん 2014/12/23 22:47:18
    1泊だったんですね
    wakabunさん、こんにちは!
    今頃はノルウェーですね?

この前wakabunさんに教えていただいた
    春秋航空737円キャンペーンで佐賀行き予約しました。

冬スケジュールから1便に減便され、
    1泊は厳しいからと2泊で予約したのですが
    なんと!wakabunさんは1泊で嬉野や唐津まで行かれたんですね。
    すごい!
    ボクはまだどこに行くか未定。
    wakabunさんの旅行を参考にさせていただきます。

春秋はキャンセル多いんですか?ちょっと不安だな?
    座席指定は有料だったので今回はしない予定ですが
    wakabunさんはどうされました?
    ジェットスターみたいにwabチェックイン時に
    タダでできればいいのですが・・・

初めてでたぶん最後の佐賀。
    楽しんできます。
    春秋がなかったら佐賀はいかなかったような・・・

それでは〜
    harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2014/12/24 07:13:34
    座席は…
    haraboさん、ノルウェーからこんばんは、おはようございます。

そうなんです、私も1泊で嬉野、呼子、唐津をまわってしまいました。車だと結構行けちゃいますね。

春秋に限らずLCCはキャンセル多めな印象ですね。機材繰りがぎちぎちなので遅延も多いし…まあでも安いから割り切るしかないですかね。

座席は指定しませんでした。春秋はチェックイン順に前のほうから順番にあてがっていくようで、フライトが空いていたせいなのか、そういうシステムなのか、真ん中席は抜かして前方Aから窓→通路→通路→窓のようなあてがい方でした。チェックイン時の指定はできません。そして空いていたとしても座席の移動もできません。これ結構厳しいです。行きも帰りも試みましたがダメでした。まあ短いフライトなので我慢するしか…

ところでバニラのソウル便が運休するらしいですね。この佐賀便もそうならないうちにぜひ楽しんできてください。

Wakabun
  • ムロろ~んさん 2014/12/21 20:48:53
    春秋航空ジャパンで行く旅!
    wakabunさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    春秋航空ジャパンで行かれた旅行記をまとめて拝見しました。
    どんな航空会社なんだろうかと高松でキャンペーン開かれていたのでCAさんとムロショットをちゃっかりさせてもらいながら(笑)、話を聞きましたよ。

席が移動不可ではありますけれど、機内がきれいでコーヒーがおススメとのこと。
    1時間ちょっとのフライトですし、丁度いいですね(^-^)。
    子どもには優しくない???って思っちゃいました(-_-;)。

佐賀って私は旅したことがないです。
    初音荘のお風呂がとっても魅力的でした。
    畳敷きで温かそう!冬にとっても良さそうな感じだなと思いましたよ。
    海の幸も美味しそうですし、佐賀からスタートするのも面白そうだなと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

wakabun

wakabunさん からの返信 2014/12/22 16:59:02
    ラッキーだったのかも
    ムロろ〜んさん、ノルウェーよりこんにちは。

春秋航空、席移動不可以外はなかなか好印象でしたが、遅延、キャンセルにあわなかったのはラッキーだったのかもしれません。最近友人が立て続けにキャンセルにあっていて、返金はされるけど成田までの交通費は出ないし、もちろんそれ以上の保証金はないです。ジェットスターだとバウチャーがもらえたりするんですけどね。まあその辺はLCCなので割り切るしかありませんが、そもそもキャンセルが多い気がします。やや博打的ですが、ムロろ〜んさんもよかったら一度のってみてください。

> でも、幼児料金が大人よりも高いっていうのがとっても不思議です。

まあそもそも大人が安すぎるんですけどねw 国内線はFSCでも3歳まで子供無料というのに比べると不親切だなと思います。

佐賀はいまいち地味な感じですが、嬉野温泉はよかったです。ほかにも全国に畳敷きの温泉あるようなので、他にも行ってみたいです。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ