呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】萬坊のいか丼<br /><br />福岡市内でもいかの有名店はあるんだけれども、<br />本場といえばやっぱり、お隣佐賀県の呼子町(今は合併して唐津市)<br /><br />市内から車でゆ?くり行っても2時間ほどなので、<br />春のドライブを兼ねて『呼子のいかと、100名城「名護屋城」をめぐる』<br />日帰りの旅をいたしました<br /><br />今回は、呼子のイカ編です。<br />★コンテンツ<br />・ふく萬坊 (http://www.manbou.co.jp/fukumanbou/index.html)<br />・呼子の街<br />・マリンパル呼子 (http://www.marinepal-yobuko.co.jp/)<br />・(曇って残念だったけど)浜野浦の棚田【日本棚田100選】<br /> <br />★名護屋城編<br />【日本100名城 No.87】肥前名護屋城:太閤秀吉が夢見た幻の巨大都市<br />http://4travel.jp/travelogue/11149922<br /><br />

2016 MAY 名護屋城に登る前にイカの街「呼子」で腹ごしらえ

2016/05/21 - 2016/05/21

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】萬坊のいか丼

福岡市内でもいかの有名店はあるんだけれども、

市内から車でゆ?くり行っても2時間ほどなので、
日帰りの旅をいたしました

今回は、呼子のイカ編です。
★コンテンツ
・呼子の街
・(曇って残念だったけど)浜野浦の棚田【日本棚田100選】

★名護屋城編

【ふく萬坊】 外観

呼子名物いかしゅうまい発祥の萬坊でいくつかあるお食事処の一つ
    呼子の漁港・朝市通りからほど近いところ

【ふく萬坊】

萬坊といえば、海の上に建つ水中レストランが有名なんだけれども、
    いったことあるし、とりあえずは町中にある店舗にしてみたところ

【ふく萬坊】眺め

GW明けの5月ということで、
    お客さんもまばらで、すぐに入れて一安心

お食事をまつ合間に、
    バルコニー席からみた呼子の風景をパシャリ

【ふく萬坊】眺め

遠くに見えるのが離島をつなぐ呼子大橋

【ふく萬坊】メニュー

王道中の王道
    ■呼子いか活き造りコース 一人前2,860円

これはマストで、あと何にしようかなとまよったところ

【ふく萬坊】お食事処

【ふく萬坊】いか丼 1,512円

活き造りコースのほかに頼んだのがこれ
    コース2つもいらないと思って頼んだんのだが、
    手頃値段でボリュウームもそこそこあり、これにして正解やった

萬坊 海岸通り店 グルメ・レストラン

【ふく萬坊】あらかぶの煮付 1,620円

いかの他にも何か海の幸を頂きたいとおもって頼んでみた。

調理時間を20分程度頂戴するとメニューに記載のとおり、
    一番待ちましたが、これがまた、本当に美味だった。

萬坊 海岸通り店 グルメ・レストラン

【ふく萬坊】いか活き造りコースのメイン

このほかに、
    小鉢
    いかしゅうまい (呼子名物:お土産の定番中の定番)
    げそ天ぷら(活き造りの後づくり)
    ご飯
    香の物
    お椀
    季節のフルーツ

【ふく萬坊】いか活き造りコースのいかしゅうまい

萬坊 海岸通り店 グルメ・レストラン

【ふく萬坊】あっという間に残りわずか

【ふく萬坊】後造りのイカゲソの天ぷら

【ふく萬坊】お土産のいかせん

港を行くピンクの船は、マリンパル呼子の観光船
    この後、乗ってみることにしました

【呼子の街】イカ踊る街!

【呼子の街】漁業の街ってかんじののぼり

【マリンパル呼子】呼子の遊覧船

【マリンパル呼子】海中展望船「Zeela (ジーラ)」

【マリンパル呼子】海中展望船「Zeela (ジーラ)」の運行ルート

漁港を出て、湾外の島までに

出港!

【マリンパル呼子】もう一隻の遊覧船

島にいくほかに、
    呼子の景勝地 七ツ釜の洞窟探検にいく船「いか丸」もありますが、
    この日は、そんなに風が強くない日だったけれども、
    運休とのことでした

【マリンパル呼子】海中展望船「Zeela (ジーラ)」

船尾の遠くに望む呼子大橋

防波堤を超えると外海に
    その先のぽこっとした島が目的地

【マリンパル呼子】海中展望船「Zeela (ジーラ)」

防波堤の上では多くの人が釣りに興じてます

ぐいぐいと沖に向かう

だんだん近づいてきた

目的地はすぐそこに

【マリンパル呼子】海中展望船「Zeela (ジーラ)」

船室を降りるとこんな感じのところ

【マリンパル呼子】海中展望船「Zeela (ジーラ)」

美しい熱帯魚というわけにはいかないけれども、
    うようよと集まってくるわ〜
    何や何やってところでしょうか

【マリンパル呼子】海中展望船「Zeela (ジーラ)」

【呼子の土産】生干しいか

4杯で1000円
    味が熟成されていて、お酒のおつまみに最高でした4

【浜野浦の棚田】恋人の聖地?

夕方まで名護屋城に行ったあと、
    日没までかなり時間があったことから、
    温泉に行ってからこの棚田にやってきました

日本棚田100選らしいです

【浜野浦の棚田】

田植えが終わった、5月下旬が見ごろらしいです。
    なんたって、夕日が、田んぼの水面できらきら光るとか

【浜野浦の棚田】

しかし残念ながら、夕日が棚田に映える絶景は曇っていいたため見れませんでした

浜野浦の棚田 自然・景勝地

【浜野浦の棚田】

本来ならこの案内板のような景色だったのでしょう。
    また来年リベンジです。

これより帰福

浜野浦の棚田 自然・景勝地

• わんぱく大将さん 2016/08/30 23:34:20
    あれ?
    Fukuokan Travelerさん

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん からの返信 2016/09/09 20:46:38
    RE: あれ?
    こんばんわ。
    呼子といったらイカ、イカといったら呼子
    と思っています。

おそらく同じものかもしれませんね。

棚田以外にも素敵な風景はたくさんあると思いますが、
    棚田は本当に残念でした。

> Fukuokan Travelerさん
    > あれ、このイカの?  昔、小倉に住んでる友人夫婦に車でつれて行ってもらったことがあるような。。。???
    > 棚田、いいですね。 まあ、そこに住んでる人達にすりゃ、生活の知恵なんでしょうが。

Fukuokan Travelerさんのトラベラーページ