横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜山手西洋館 世界のクリスマス2014<br />「クリスマス、その語り継がれる憧憬」<br /><br />開催日時は12月1日〜25日の9時30分〜17時。<br />12月20日〜24日は9時30分〜19時。会期中は休館日なし。<br />但し12/20〜24日 9:30〜19:00<br /><br />毎年好評の横浜山手西洋館のクリスマス。<br />今年は「クリスマス、その語り継がれる憧憬」をテーマに、館ごとに世界の国々のクリスマス装飾と文化を紹介します。<br /><br />期間中は、館の外観にはイルミネーションを施し「光のファンタジー」を演出。また、コンサート、フラワーレッスン、リース作りなど、多彩な催しも予定されている。<br />

横浜・山手西洋館 世界のクリスマス2014

2014/12/17 - 2014/12/17

umechan2

umechan2さん

横浜山手西洋館 世界のクリスマス2014
「クリスマス、その語り継がれる憧憬」

開催日時は12月1日〜25日の9時30分〜17時。
但し12/20〜24日 9:30〜19:00

毎年好評の横浜山手西洋館のクリスマス。

JRローカル 私鉄 徒歩

アメリカ山公園出口

みなとみらい線「元町・中華街駅」6番出口よりエレベーターで到着(14:33)

アメリカ山公園
    マリンタワーをバックに記念撮影が出来ます。

アメリカ山公園

SWEET MEMORYin アメリカ山公園
    11/22(土)〜12/31(水)午後5時〜午後11時

横浜市イギリス館

イギリスのクリスマス
    「シーズン・オブ・ブリティッシュ・ファミリー・トラディション」

純粋に本場イギリスのクリスマスをご紹介します。華美すぎないカントリーと
    品格あるクリスマスを再現します

コーディネーター スチュワード麻子 (「インフューズ・ティー」代表)

横浜市イギリス館(ローズガーデン側)

イギリス館の南側の噴水広場

山手111番館

日本のクリスマス
    「My PRECIOUS COLLECTIONS」

今から88年前のこと、アメリカ人ラフィン氏一家が迎えるクリスマスは、自慢の有田焼のコレクションで彩られています。ファミリーが工夫をこらした日本風クリスマスは、どんなサプライズがまっているでしょう?"

コーディネーター 深川万利子 (株式会社香蘭社会長夫人)

山手111番館

山手資料館

山手聖公会

電話BOX

山手234番館

フランスのクリスマス
    「パリのアトリエ」

小さなアパルトマンの1室にあるフローリストのアトリエはクリスマスシーズンを迎え大忙しです。仕入れたばかりの新鮮な花々の香りに包まれた部屋には配達を待つブーケやアレンジメントが並んでいます。

コーディネーター 中村明美 (横浜山手花のアトリエ主宰)

えの木てい 本店

チェリーサンドで有名な洋菓子店

エリスマン邸

イタリアのクリスマス
    「聖フランチェスコのまなざしで見るクリスマス」

イタリア・ウンブリア州の純粋な伝統が残る、小さな街アッシジのクリスマス。
    Adagiettoはこのテーマを追って、エリスマン邸にて再現してみたいと思います。
    キリスト教で聖人とされる「聖フランチェスコ」が始めたと言われる「クリスマス・プレゼーピオ」などを中心に、静かであたたかいクリスマス飾り付けを行います。

コーディネーター すぎうら ゆき (Adagietto 代表)

• イチオシ

エリスマン邸

ベーリック・ホール

スペインのクリスマス
    「聖マリアと3つの贈り物」

『スペインのクリスマスは、1月6日『東方三賢人の日』にクライマックスを迎えます。
    その昔…
    キリストの生誕を祝う為に 、東方からラクダに乗って三人の賢人がベツレヘムに現れたという言い伝え。 さて、個性溢れる三賢人のご紹介はベーリックホールにて…』

コーディネーター 曽我部 翔 フラワーアーティスト

• イチオシ

ベーリック・ホール

カトリック山手教会

喫茶エレーナ

途中の道から見える山下地区のマリンタワー

外交官の家

アメリカ合衆国(ニューヨーク)のクリスマス
    「Style of NY」〜X'mas holidays〜

世界のトレンドの発信地ニューヨーク
    マンハッタンの街中がきらめき華やぐクリスマスホリデー
    スタイリッシュでアーバンモダンなNYのワンシーン
    お洒落の達人 大人達のギャザリング

コーディネーター
    塩貝起志子(食空間クリエター) 「être de K」(エトゥール ド K)代表

• 幾何学模様のイタリア式庭園

幾何学模様のイタリア式庭園

みなとみらい地区のランドマークタワー

ブラフ18番館

シンガポール共和国
    「海を臨むクリスマス〜東洋の貴婦人と共に〜」

海の交通の要衝として、煌めくように発展してきたシンガポール。
    人やモノが交わる街で、東洋の貴婦人と共にエキゾチックで華やかなクリスマスを。
    プラナカンの女性的で繊細な美意識もお楽しみください。

コーディネーター team-K (梶田恵臣・栗栖信子・川上りか)

ブラフ18番館も灯りが点りました。(16:42)

7ケ所の西洋館を楽しく見学させていただきました。
    イルミネーションも楽しみたかったのですが、この後忘年会が予定されているので、大丸谷坂を下ってJR石川町駅へ向かいました。