2014/11/04 - 2014/11/29
Shigeさん
- ShigeさんTOP
今回の旅は、前回(ヨーロッパ)に続き一人旅です、訪問先は東南アジア(タイ、カンボジア、ベトナム)を訪問しました、空路は全てLCCを利用しました。
関空―香港はピーチ、香港―チェンマイは香港エクスプレス、チェンマイーバンコクはノックエアー、そして帰路はホーチミンからクアラルンプール経由の関空でエアーアジア利用しました。
東への国越えはバス移動でバンコクからシュリムアップ、そしてホーチミンと移動しました。結構、乗り応えがありました。
ホテルは前から泊まりたかった5つ星から3星くらいまでに宿泊。
出発前にA型、B型肝炎の予防接種(各2回づつ)。
香港でのトランジットの時間の合間に、地下鉄でセントラルまで出掛けてブランドのダウンジャケットを購入。
チェンマイ(イーペンのお祭りを楽しみに)
バンコク(過去、ビジネスではいつもタニヤ周辺のみでしたが、今回はタニヤ以外に、スクンビット、パタヤへも足を延ばしました。)
シュリムアップはアンコールワット、トレサップ湖を巡り、ホーチミンは、過去に一度訪問していますが、今回はホーチミン市内や、メコンデルタをボートで巡りました。
- 高速・路線バス
モーチット(バンコク)のバスターミナルからシュリムアップに向けて出発
(8:00)
乗車してペットボトル(水)とスナックが配られる。
約2時間走行して、小休憩。
米国人の年配の夫婦と隣合わせになる。こちらのご夫婦、25年前に小田原と福島で、英語の教師をしておられたとのこと。現在、イリノイ州(シカゴの近く)にお住まい。親日家で親切にして頂きました。有難うございます。
嬉しいですね、旅先で人々と出会い親切を受けると。逆の機会があれば、youに対して温かく接したいと思います。 -
アランヤプラテートで昼食(弁当)の配布。その後、カンボジアの国境へ。ポイペト(写真)
ポイぺトのストリートチルドレンと思われる女の子、日本のお菓子をあげると、奪い去る様に取り、早速試食。
ポイペトのイミグレーション
(カンボジアは長く戦禍に見舞われた。この国の現状が窺える)
18:00頃、シュリムアップに到着 -
アンコールワット
人々が築き上げた凄さを感じ、また栄枯盛衰のはかなさを知る。 -
回廊はレリーフで飾られている
争いにより、首を切られ、顔のない石仏
アンコールワットの正面入口方向
乾季に備えて、作られた灌漑用のため池。
アンコールトム
アンコールトム
四面仏バイヨンの穏やかな顔
アンコールワット バンテアイ・クデイ
(上智大学にて調査研究が行われている) -
タ・プロムの遺跡
シュリムアップのオールドマーケット
ジャスミン米 -
シュリムアップのオールドマーケット
オールドマーケット近くで、待機する婦人警察官
乾季の初めの頃 -
トレサップ湖
全てここで生活が出来る様に、いろいろそろっている -
トレサップ湖
ここが遊び場であり、生活の場 -
トレサップ湖で海難事故のため、両親なくした孤児たち
みんなで、助け合い面倒を見ている。
少しばかりのドネイションをする。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~