ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/30 ニュルンベルクからドレスデンへ4時間かけて列車で移動します。<br /><br />7泊9日の旅のちょうど中盤、疲れがたまってくる頃ですね。<br /><br />列車の中では、とろとろと眠り続けてしまいました。<br />そうしたら、突然、警官と思われる二人組が入ってきて、「パスポートを出せ!」「列車のチケットは見せなくてよい」<br />「いつからドイツに居る?」「どこからドイツに入った?」<br />寝ぼけ眼で、働かない頭を必死に駆り立てて、質問に答えたら、二人で何やら言いながら、パスポートを返してくれました。<br />10人分くらいしか席のない、1等車には、多分日本人と思われる一人旅の青年と、私たち2人だけ。<br />あれが、もし、ニセ警官でパスポートを奪われていたら・・・(~_~;)<br />本当に、びっくりした瞬間でした。<br />無事でよかったぁ~~~<br />でも。あれは、いったいなんだったのでしょう???<br /><br />さてさて、世界最古と言われるドレスデンのクリスマスマーケットは、いかがでしょうか?<br /><br />11/27 成田ーフランクフルト<br />11/28 シュトットゥガルト<br />11/29 ニュルンベルグ<br />11/30.12/1 ドレスデン<br />12/2 フランクフルト<br />12/3 バーデンバーデン<br />12/4 フランクフルトー成田(12/5帰国)

ドイツクリスマスマーケット2014~(5)~ドレスデン 世界最古のクリスマスマーケット

2014/11/30 - 2014/11/30

mi-tanさん

7泊9日の旅のちょうど中盤、疲れがたまってくる頃ですね。

列車の中では、とろとろと眠り続けてしまいました。
「いつからドイツに居る?」「どこからドイツに入った?」
本当に、びっくりした瞬間でした。
無事でよかったぁ~~~
でも。あれは、いったいなんだったのでしょう???

11/27 成田ーフランクフルト
11/28 シュトットゥガルト
11/29 ニュルンベルグ
11/30.12/1 ドレスデン
12/2 フランクフルト
12/3 バーデンバーデン
12/4 フランクフルトー成田(12/5帰国)

友人
鉄道 徒歩

11/30 今日は、列車で4時間の大移動です。
    7:48発のドレスデン行に乗車します。

あら、行先によって、車両が分かれているようですね。
    間違えては、大変!
    私たちは、A・Bに乗らなきゃね。

車両の表示にドレスデン駅ってかいてあるから、ここね。

ニュルンベルクのホリデイインで作ってもらった、ランチBOX
    重かったのよ〜これが・・・。

中身は・・・ジュース(フルーツティーだった)と、バナナにリンゴ、チョコバー、サンドイッチ2個
    これが一人分!
    重いはずよね〜

サラミサンドと

チーズサンド

一つに合わせて、ハムチーズサンドにして食べちゃった!(^^)!

おなかもいっぱいになり、直通で4時間も乗るという気の緩みから、うとうとしていたら、冒頭の警官事件勃発(@_@;)

あ〜〜〜パスポートが無事でよかったぁ〜〜〜

ドレスデンの駅に到着です!
    時刻は12時過ぎ

今日の列車は、「RE」っていう区分で、「IC」じゃないので、6人がけのコンパートメントとかなくて、1等車も車両まるごとではなく、車両の一部分が区切られて、10人分ぐらいの座席のみ、でした。
    すいてましたけどね。

さてさて、また、ホテルを探さなきゃ。

ドレスデンではまた、インターシティホテルに予約したので、駅のそばのはずなんだけど・・・

駅の売店のお姉さまに尋ねても、通りかかった警官(ホンモノ)に尋ねても、みんなよく知らないみたい。

どうして???

駅直結じゃないのかな?

それにしても、大きなクリスマスツリーだこと。

あちこち駅の中や外を眺めて・・・

「道を渡った駅の向かい側にあるよ」って、お友ちゃんが、大発見!(^^)!

ほら〜駅は、向こう側。。。
    近すぎると、タクシーで連れて行ってもらえないっていうのが、不便よね〜

ホテルの入り口、シュトゥットガルトよりマシそうじゃない!?

まだチェックインはできません、と言われたので、またもやホテルに荷物を預けて街歩き!

かわいらしいツリーだこと(#^.^#)

四隅に居るのは、スノーマン

思い思いの格好が

かわいいね。

でも、寒いけど本当の雪は降らないのね〜〜〜

観覧車もありますよ〜

ここは・・・

なんと!サーモンをスモークしてた(@_@;)

りんごあめならぬ、リンゴチョコ!

チョコバナナ!

リンゴあめもありました!

写真を撮る、お友ちゃん(#^.^#)

ドレスデンは、また、露店の屋根の飾りつけが楽しいね。

昨日のニュルンベルクは、ふつーのテントだったのよ。

世界最大級と言われる

クリスマスピラミッド!(^^)!

日曜日のせいか、家族連れが多いような。。。

小さな子供たちが、ハートのレープクーヘンとか買ってもらってた!

アルトマルクト広場は露店でいっぱい!

クリスマスピラミッド、離れてみると、こんな感じ。

ドレスデンは、「シュトレン」というクリスマスのケーキ?で有名なの。

この、おじさまの顏がついたシュトレンがあちこちで売られていて、私もお土産に購入!
    ずっしりと重いのよ〜

クリスマス仕様のお菓子なんかもキラキラしてるね。

ドレスデン城の一部にある「緑の円天井」の宝物館に入りましょう。
    不思議な中庭の部分が、チケット売り場。

これが、そのチケット。
    人数で入場制限されています!
    14:30って書いてあるでしょ。
    この日は、まったく混んでいなかったので、その場で自由に時間が選べましたよ。
    ひとり、12ユーロ也。

では、いったんお城を出て・・・

エルベ川へ

エルベ川から、旧市街を眺めたところ。

う〜ん、全体的に、すすけているのは、

壁の「洗い」がされてないのかな?

なんとなく、「東側(東ドイツ)」だった名残を感じてしまう・・・

新市街側に渡った、ノイシュタット・マルクト広場にある金ぴかの「アウグスト強王」

プラタナス並木のところに、新市街のクリスマスマーケット!
    お友ちゃん、シュトレンを、ドドーンとお土産に購入(#^.^#)

観光馬車のお馬さんたちが寒そうです。
    お馬さんを、いとしそうになぜていた、女の子!

では、そろそろ時間になったので、

お城にもどりましょ。

あれ〜、お城の入り口はどこ!?

ふう、間に合った!

荷物とコートを預けて、日本語の音声ガイドを受け取って進みます。カメラは、もちろん禁止。

アウグスト強王がいかに偉大だったか、ドレスデンがいかに栄えていたか、第二次世界大戦でどれほどひどい目にあって、どうやってここまで修復したか・・・ものすごーく丁寧な説明で、1時間以上かかったよ〜
    展示物は、財宝や、お部屋、それなりに素晴らしかったけどね。

日本も、観光地で、これくらいしつこい外国語の音声ガイド渡して、切々と訴えたらいいのに、と思ってしまった。。。

外は、夕暮れ!

野外人形劇など始まっておりまする。

チェックインしましょ〜ね。

あら、お部屋、なかなかいい感じ。
    広くないけど、必要十分!

バスルームも清潔だし。

バスタブがないのは、仕方ないね〜

こんな配置らしい。

昼食すっ飛ばしてしまったので、さっそくレストランへお出かけしましょ。

昼間見た、スノーマンがいるツリーのところ。

光り方が、いろいろ変わってステキ!(^^)!

建物のイルミネーションもホントに感心するわぁ〜

夜のマーケットは、やはり大賑わい!

ドアの字が読みにくいんだけど、「ゲンゼディーブ」っていうドイツ料理のお店にやって来ました。
    (地球の歩き方に載っていたので)

う〜ん、ろうそくの灯りじゃ、暗くて読みづらい・・・

とりあえずは、ビールね

私は、レバーソテーとマッシュポテト

おいし〜
    けど、食べきれなかった・・・すまぬ、許せ(+_+)

お友ちゃんは、ウインナシュニッツエルとフライドポテト

ドイツに来て初めてのフライドポテトだったよ〜
    私にも、ちょっとちょうだいね〜〜

おなかいっぱい(#^.^#)

キラキラのクリスマスマーケット見ながら、ホテルへ帰りましょ。

巨大なツリーですね〜〜〜

クリスマスピラミッド、点灯されると・・・

また、別格の美しさ!

ツリーとピラミッドが両方入るアングルで。。。

いやいや、壮観でございます。

道の街燈イルミネーションもすごい。

近くで見ると、こんな感じ。

では、では、今日も、おやすみなさい。

• herzlichさん 2014/12/18 17:56:00
    溜息ものです・・・
    mi-tanさん、こんばんは!!

mi-tanさんが旅行のペーペーなら、わたしなんてアオムシ以下ですよ!(汗)

しかも寝ていたところにそんな語調でこられたら・・・

スモークサーモンとリンゴチョコおいしそう!!!

もちろんma-tinさんおかわりですよね♪
    わたしもぐわぁっ〜、と飲みたいです。
    たくさん歩かれたので、よりおいしかったのでは?^^

次の旅行記も楽しみにしております(ハート)

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/12/19 12:51:57
    RE: 溜息ものです・・・
    herzlichさん

またまた、コメントありがとう!(^^)!

> ほぼ尋問に近いパスポートチェック、パニックになりかけますね><
    > しかも寝ていたところにそんな語調でこられたら・・・

「えっ?」って聞き返したら、ドイツ語でペラペラ語り掛け始めたので、あまりにもびっくりして、必死で英語で答えた感じ。
    ドレスデンって、旧東ドイツっていうイメージが抜けなくて、国境のチェックかという勘違いで、素直にパスポート出してしまった!!
    ホントに、なんだったんでしょうね?

> スモークサーモンとリンゴチョコおいしそう!!!

スモークサーモンの端っこでもいいから、食べてみたかったよ〜〜
    串に刺されたチョコのお菓子、他にもいろいろあって、歩きながら食べている人たくさんいたよ。

> 本場のクリスマスマーケットは盛大で華やかでそして厳かな雰囲気がしますね。
    > 昼間と夜両方の雰囲気が見られて、すごく得した気持ちになりました(*^^*)

町中がお祭りって感じで、楽しいよ(#^.^#)

> 「ゲンゼディーブ」のビールグラスの大きさ、素敵すぎます!!!
    > もちろんma-tinさんおかわりですよね♪

もう、どこでどれくらい飲んだか、記憶のかなた〜〜〜飲み過ぎじゃ(~_~;)

> わたしもぐわぁっ〜、と飲みたいです。

herzlichさんも、お酒好きなんだよね!?
    私、他の人の旅行記にお酒が登場すると嬉しくなっちゃうので、自分は、必須!で乗せるようにしてるのよ。。。

> たくさん歩かれたので、よりおいしかったのでは?^^

ホントに、毎日たくさん歩きました〜万歩計持っていけばよかったねって、友人と話してました。

> 料理もおいしそうで、これから食事の支度をするわたしにはかなりツラかったです(笑)

レストランの、メニューとの戦いはつらいです。。。
    出てくるまで、何を頼んだか、ヒヤヒヤだよ(~_~;)

> 次の旅行記も楽しみにしております(ハート)

ありがとうございます!
    またまた、よろしく(#^.^#)

herzlich

herzlichさん からの返信 2014/12/21 14:47:26
    メルボルン♪
    mi-tanさん、こんにちは〜!
    メルボルンの旅行記を楽しく読ませていただきました^^

> herzlichさんも、お酒好きなんだよね!?
    ホットサンドと一緒にわたしも飲んでみたいです。

現地の生活を身近に感じられる場所の様な気がします。

高さが伝わってくる撮り方がすごい!

ではでは〜!

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/12/22 13:02:56
    RE: メルボルン♪
    herzlichさん♪

たくさん読んでくださって、ありがとうございます♪

> →ハイ!大好きです。わたしにとっては水と同じく無いと生きて行けません(笑)
    > ですので、mi-tanさんの旅行記に必ず出てくるアルコール画像が楽しみです。

そう言ってもらえると、酒好き冥利に尽きます!

> "PONY FISH UNLIKELY LAGER" 4.7パーセントがすごく気になりました〜♪
    > ホットサンドと一緒にわたしも飲んでみたいです。

疲れると、どうしてもティータイムじゃなくて、ビアタイムになっちゃうんだよね〜〜だから、甘いものじゃなくて、ついつい軽食をアテに・・・

> サンデーマーケット見ているだけで楽しくなっちゃいそうですね。
    > 現地の生活を身近に感じられる場所の様な気がします。

メルボルンに行く直前に4トラを知ったので、写真とりまくり!
    そうじゃないと、サンデーマーケットとかの写真は、無いかも・・・。
    それまでだったら、デジカメの写真なんて、ほとんど見直すこと無いからと、旅行に行っても写真ほとんどとらなくなっていたんですよね。

> mi-tanさん、高い建物の写真の撮影の仕方がすごくプロみたいって思いました。
    > 高さが伝わってくる撮り方がすごい!

私も、このとき初めてあんな撮り方したんですよ。
    下から取ると、上まで入るんだって、びっくりしながらとった覚えがあります。偶然の産物なんですよ。

> あとマグロが新鮮なのが画像からも伝わってきて、今夜はお刺身にしようかと思いました(笑)

お刺身、いいですね〜〜

> タスマニアンデビルの歩き姿の写真は初めて見ましたが、なんかドヤ顔でりりしくて可愛いですね(*^_^*)

タスマニアンデビル、いろいろ動いてて、見てて楽しかったですよ〜〜

ほんとに、いろいろ詳しく見てくださって、ありがとう!

herzlich

herzlichさん からの返信 2014/12/23 08:13:36
    勉強になりました〜。
    mi-tanさん、おはようございます。

マイセンが高価な理由がわかりました!
    ドレスの小花の細やかさに目を見張りました!!!
    そしてマイセンは宝石もあったんですね。

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/12/24 12:37:21
    RE: 勉強になりました〜。
    herzlichさん

コメントありがとうございます♪

> マイセンが高価な理由がわかりました!
    > 本当にひとつひとつが熟練の職人さんたちの手作業なんですね・・・。
    > ドレスの小花の細やかさに目を見張りました!!!

私も、手作業だということ、今回、初めて知りました!
    セカンド商品が出るのも、必至かと・・・。
    本当に細かい作業ですものね〜。

> そしてマイセンは宝石もあったんですね。

そうそう、とても手が出る価格ではありませんが・・・
    世の中には、本当のお金持ちっているんだなあ、と改めて感心いたしましたよ。

> 「マイセンは高いわ〜」なんて一言で片づけていた自分を反省しましたよ><

そうそう、私も、おんなじです。。。

> 実際に間近で職人さんの技術をご覧になってから購入したマグカップでのコーヒータイムは贅沢なひと時ですね^^

絶対に、割らないぞ!!!っていう、緊張のひと時だったりして・・・

> マイセンカフェでも、おビールをオーダーされるmi-tanさんが大好きです♪(笑)

ありがとう(笑)
    優雅に、お紅茶を・・・とかいきたかったのですが、どうしても喉が渇きまして・・・
    やっぱり、ほっとする時間は、ビール!と、インプットされている!?

• お黙り!さん 2014/12/18 16:26:48
    デカ!
    mi-tanさん

またまた、おじゃましております。

かわいらしいツリーだこと(#^.^#)
    ほんとにね、私はこのスノーマン大好きだな。

う〜ん、ろうそくの灯りじゃ、暗くて読みづらい・・・
    とりあえずは、ビールね

とりあえずビール、デカイ!!すごすぎ〜〜〜〜!
    さてさて、次の旅行記も楽しみにしてるよ。
    あっこ

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/12/19 12:33:57
    RE: デカ!
    あっこちゃん、

コメントありがとう(#^.^#)

> ほんとにね、私はこのスノーマン大好きだな。
    > 何でできてるのかな?フワフワしていそう。毛の長いモールみたいなもんかしら?

かわいいよね〜〜
    触ってみればよかったなぁ。
    夜になったら、光ってたから、電球も仕込まれてるよね。

> そうそう、レストランのメニューって、読みずらいのよね。老眼鏡が必要。暗くて、字が小さくて、おまけにドイツ語か英語でしょ、私なら絶対オーダー出来ない。いつも、眼鏡だすのが面倒だから「見えないので、おまかせします」って言っちゃうの(笑)

ドイツ語全くわかんなくて、想像以上に、困ったよ。
    英語の説明を必死に解読して、
    実は、私は、フォアグラみたいなものを予想して頼んだのよ。
    そしたら、ホントに「レバーソテー」が出てきて、参った(+_+)
    レストランって、本当につらいよね〜〜〜

> とりあえずビール、デカイ!!すごすぎ〜〜〜〜!

「ビール!」って頼むと、大抵500mlのジョッキが運ばれてくるんだよ。
    Big or Small?って聞いてくれる場合もあるけどね。
    ドイツのビールおいしかったよ!(^^)!

> さてさて、次の旅行記も楽しみにしてるよ。

ありがとう!
    また、よろしく!(^^)!

mi-tanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る