東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
品川区には、23区を代表するような2つの温泉銭湯の名湯があります。<br />戸越銀座温泉、武蔵小山温泉、今日は全国的な悪天候の中、都内は超快晴、だけど超寒いっ、じゃ温泉だなということで、午後から久々の2湯訪問ツアー<br />帰りは立ち飲みで一杯が二杯になり・・・(笑)<br />楽しかった4時間ツアーなり!!

品川区の名湯、戸越銀座温泉・武蔵小山温泉はしごツアー

2014/12/17 - 2014/12/17

swal

swalさん

帰りは立ち飲みで一杯が二杯になり・・・(笑)
楽しかった4時間ツアーなり!!

旅のスタートは五反田駅
    池上線五反田駅は昭和だな。

温泉街蒲田をはじめ、温泉街道?の池上線だよ

2つ目、戸越銀座着

15時の開店に合わせて着
    もうかなりの西日だ。

元気満点!戸越銀座商店街ね

1度入ろうとなかなか行けない、太陽軒

今は見なくなった、店先のメニュー

商店街を代表する中華料理屋!百番、ここの中華は美味いよ

店頭でも売ってます

百均でタオルを
    極力手ぶら主義なんで。

駅からゆっくり歩いても十分弱

戸越銀座温泉

開店前、寒いので皆暖簾の中で待ってます
    2分遅れたよ!!も〜寒いのに・・・ったく!!(笑)

大浴場ね

ミネラル水(ここは温泉ではありません)

2階が露天、黒湯温泉だよ

狭いところ工夫して、休憩スペースを。

休憩所、軽食、ビール、つまみあり。

こんなメニュー
    たたかれ胡瓜美味いよ、お奨め!!

こんな感じで

小1時間居て、次は武蔵小山へ
    再び商店街を歩く

肉屋の店先でこんなのが張られてました
    意味が???
    深いな・・・

このお店・・・
    もしや、あの焼鳥やがライバルなのか???

駅前の踏切を渡り

いいな・・

シビレマス。

JA青森の店が・・・
    なんでここに??

おめで鯛焼き本舗か、考えるね。

お〜渋いバー!!

中原街道を渡ると、武蔵小山になる。

お〜、材木やさんだよ
    懐かしい・・・

畳屋もある

見えたよ、戸越銀座温泉から約20分

武蔵小山温泉清水湯!!

武蔵小山温泉

ここもレベルの高い温泉だよ
    銭湯価格なんで460円

ここは2つの源泉があるんだよね
    都内はほとんど黒湯だけど、ここは黒湯よりずっと深い地層から湧き出ているの「黄金の湯」がある。
    深さ1500メートルから湧出。銭湯初の大深度温泉であり、初の療養泉にも認定されている湯。
    ヨード成分が非常に豊富で、切り傷、擦り傷など効果がありるという塩辛い温泉。
    黒湯も、こっちはヌルヌル感高し!!

銭湯の小冊子「1010」で今月、特集されてますよ。

温泉卵ね、殻がきれいに剥けずひと苦労・・・

1F休憩スペース
    2Fには、畳の寝転び処があり、ありがたい。

いろいろやっいるね。

人参が1本タダ!!

???
    なんで人参??
    どうも毎年恒例の「にんじん祭」というやつらしい
    でもなんで?聞いておけばよかった・・

昭和が残ってるな。この街。

きれいな花屋さんがあった

駅前の路地、飲み屋街をうろつく

???
    意味が??
    赤湯出身??
    女子プロレスラーがどうもやってる店らしい

お〜!!!
    見ちゃったよ!!
    入らない訳にはいかない・・・弱いんだよね、この手の店に(笑)

缶詰もある昔の角打だな
    お皿のつまみを頼む、楽しい!!

生450円、まぐろ300円

寒いから湯豆腐200円

さらに寒いから、おでん(自家製だよ)

ホッピーね、セットで400円と良心的だよ
    お客は約1名に部外者(笑)以外は全員常連、しかも全員客同士がなじみだった凄い店!!

4時間の温泉二湯&立ち飲みツアー、これにて終了!!

• 三昧さん 2015/06/11 20:29:18
    もう、懐かしいって言葉しか出てきません
    swalさん、今晩は!

オイラ 30代後半から40代の半ばまでネ、その昭和の漂う五反田と戸越銀座の間に通勤してたもんでネ、さすがに通勤なんで温泉には入りませんでしたけど、戸越銀座で乗り降りしてたもんで、本当「懐かしい!」それしか、表現出来ないのが残念です。て、言うか、そんな処を旅行記でアップしちゃう
    swalさんが、少々にくい存在でもありますネ。

百番、何かってえと、会社で利用してました。20年くらい前なんで記憶定かでないんですけどネ、カエルの足が旨かった(戸越銀座の違う店だったかな〜?ごめんなさいネ。)ような。

武蔵小山も、オイラご幼少の頃から雨降っても傘いらないってんで、家族で週末は外食、ショッピングなんぞ・・・古き懐かしい思い出です。

これからも、昭和の旅、宜しくお願いしますネ。

三昧

swal

swalさん からの返信 2015/06/25 08:23:39
    RE: もう、懐かしいって言葉しか出てきません
    三昧さん

いつもありがとうございます!!
    遅くなりごめんなさい

戸越銀座界隈でお仕事されていたんですか?
    今でも活気ある商店街で、たまに温泉旅(笑)をしています
    先日は、武蔵小山まで歩きましたが、すぐですよね
    駅が地下にもぐり駅名情緒が今一になってしまいましたが、駅前の飲み屋街は健在です
    商店街もGOOD!です
    ここの両湯とも、都内ではなかなかの泉質ではないかとい思湯です。

秋口にまた行ってみます!!

これからも、よろしくお願いいたします

swalさんのトラベラーページ