与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は与那国島一周マラソンを走りましたが、観光ポイントは見れていないのでこの日は車で観光名所めぐりです。

与那国島一周観光

2014/11/09 - 2014/11/09

みつひと

みつひとさん

与那国島 2日目

朝食で茶柱二本!

最西端に住む猫

14時の飛行機まで島内観光です。

バイクを借りるつもりでしたが、あいにく出払っていて車を借りました。

レンタカーで出発!

たまたま見つけた神社

お社は沖縄な感じです。

空港横のストレート

牛の牧場

日本最西端の集落、久部良

最西端の郵便局

最西端の猫(暫定)

最西端のお店

そして、この旅の二つ目の目的、日本最西端

久部良集落方向

最西端の灯台

そして到達!日本最西端!

これで日本最北端と最西端を制覇!

残るは最東端と最南端ですが、事実上いけないのが残念です。

台湾方向を望む

ここから台湾へ111kmですが、石垣まで117km、那覇まで500km、東京2000km、マニラ1000km

ここから県庁所在地の那覇よりも台北が近いし、首都東京よりフィリピン・マニラが近いという、地理関係。

普通の人の感覚では信じられない遠さ、位置関係です。

さて島内観光再開

この日はあいにくの小雨模様

前日の晴天がウソのようです。

放牧の馬

借りた車と馬のフン

注意:この敷地内に馬、牛、ヤギ等をつながないでください。

風向明媚な北海岸

ドクターコトーのロケが行われた診療所

おお本当に病院だ!

窓からの眺め

この診療所、実際に使われていたものではなく、撮影用に作ったそうです。
    でも台風にも耐えられるように作ったそうで、観光名所ともなっているので半永久的に置いておくようです。

本物の診療所じゃなかったんですね。

その近くにあった、比川小学校

(無断で敷地に入りました。すいません)

2学年合わせても机が三つだけの教室

校庭でヤギを飼っている小学校。

与那国島には小学校が3つ、中学校が2つ、高校はないそうです。
    このため、高校からは島外へ出ざるをえないため、これも人口流出の原因となっているのでしょう。

さて一周再開です。

もうちょっと天気が良ければなあと思いましたが、その分前日が良かったのでガマンガマン

与那国島の海岸線は切り立った断崖が多いようです。

八重山諸島の他の島は、石垣島周辺で地勢や気候、成り立ちは近いでしょうが、与那国島はおそらく全く違う成り立ちでしょう。

与那国馬

• 牛

東崎展望台

これにて島の一周旅行は終了!

さあ台湾へ帰るぞ!

あとは飛行機に乗って帰るだけ、と思っていたら・・・

まだまだ続くこの旅。