箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬、一番冷えこんだこの日、そのおかげか空気が澄んでいて、きれいな青空を見せています。<br /><br />こんな時、カメラを持って出かけたくなります。<br /><br />勝運を授かりたい気持ちもあって、勝運の寺として名の通っている、勝尾寺(かつおうじ)に行くことにしました。<br /><br />【写真は、手水でできたツララです。】<br />

大阪・箕面の勝運の寺、勝尾寺は寒い

2014/12/17 - 2014/12/17

のーとくんさん

こんな時、カメラを持って出かけたくなります。

【写真は、手水でできたツララです。】

自家用車

駐車場から道を渡って、花の茶屋にある参拝者出入り口に行きます。

出入り口で拝観料を払い、中に入ります。
    すぐに山門があります。

山門の仁王さまのうらには、カラフルの狛犬が。

山門を過ぎると、弁天池に架かる橋があります。
    すごく寒いです。
    手がかじかんで、シャッターが押しにくくなっています。

それに続く参道には、正月に備えてでしょうか、プレハブの小屋が並んでいます。

その小屋の上には、縁起の良い絵が続きます。
    千億両の次の小屋は、七福神です。

観音池の上の多宝塔です。
    その池の前には、観音さまがおられます。

観音池の前を左に曲がると、石段になります。
    そこを上がって行きます。

少し上ると、手水があります。

寒いはずです。
    そこにはツララができています。

そこからさらに石段を上ります。
    勝ちダルマ奉納棚が見えてきます。

奉納棚には、勝運が成就されたダルマが奉納されています。

こちらの棚のダルマは整然と並んでいます。

厄払い三宝荒神堂にお参りします。

ななめ後ろには本堂があります。

鎮守堂にダルマさんが整然と並んでいます。

開山堂にもお参りします。

本堂の向こうに鐘楼が見えてきます。

本堂を回り込んでいきます。

本堂の正面に出てきます。
    ここの仏法の祈願力には、朝廷の権力も及ばなかったことから、王に勝つ寺、勝王寺と清和帝が名づけました。
    その後、各時代の覇者が、ここで勝ち運を祈り、勝ち運の寺、勝ちダルマの寺として
    勝運を祈りました。

本堂の前の香炉台にもダルマさんが。
    観音さまにお参りして、勝運をいただきます。

本堂からの鐘楼の方の風景です。

ご神木と青空です。

塀の屋根の上は、ダルマさんだらけ。

空気が澄んでいるのでしょうね、遠くまで見わたせます。

望遠で撮ってみました。

同じとこから見た山門です。

多宝塔と二階堂です。

本堂の屋根の手前は、総合受付所です。
    上にはご神木が。

やさしいお顔をされた、千手観音さまです。

空は青空、良い空気。
    あまりにも寒いので、二階堂には行かずに、多宝堂の方に下りて行きます。

多宝堂です。

多宝堂から下りて行きます。

泉のようなものがあります。

山門が見えてきました。

弁天池の淵を歩いて行きます。

弁天さま、寒いので、ここから拝ませていただきます。

赤い葉が、とてもきれいですね。

弁天池を回って行きます。

弁天池の弁財天、池の向こうには山門が見えます。

だいぶ弁天池を回ってきました。

足元には、山茶花が咲いています。

山門の横を通って、花の茶屋に入り、そこで土産物を見る事にします。

土産物は、やはりダルマさんにちなんだものが多いです。
    だるませんべいです。

こちらは、勝ちだるま飴です。

勝ったろうストラップです。
    これもダルマさんです。

勝ちダルマチョコクランチです。

金福だるまも売っています。
    なにか、ありがたいですね。

開運!勝ったろう土鈴です。
    かわいいですね。

寒い、寒い勝尾寺でした。
    早々に引き上げます。

(おしまい)

• nichiさん 2015/02/19 00:59:36
    写真、素晴らしいです。
    のーとくんさん
    私の拙い旅行記に「いいね」ありがとうございます。
    写真、お上手ですね。
    私はほとんど関西を知りません。
    出張で大阪に行くことは多いですが、支社での会議が主で、とんぼ返りの日帰りがほとんどです。
    これからも素晴らしい旅行記をお願い申し上げます。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/02/20 08:04:39
    RE: 写真、素晴らしいです。
    nichiさん
    おはようございます。
    おほめいただきありがとうございます。
    これからも、いろいろ出かけようと思いますので、よろしくお願いいたします。

のーとくん

RE: 写真、素晴らしいです。
    nichiさん
    おはようございます。
    おほめいただきありがとうございます。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ