長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨高山への出張再び!<br />今回がラスト高山出張だったので、仕事相手の会社の方に、おいしいバイキングに連れて行ってもらいました。<br />仕事がすんだあとは、浅間温泉に1泊し、次の日は松本を観光しました。<br />

浅間温泉・松本観光

2014/12/05 - 2014/12/07

あやにゃー

あやにゃーさん

飛騨高山への出張再び!

2.5
友人
高速・路線バス

いつものように、バスに乗って高山に向かいました。
    途中、平湯温泉で休憩。
    雪がすごい…。この日は寒波がきておりました。

高山に到着。平湯ほどではないですが、雪景色。
    高山駅が改装工事をするらしく、駅舎に入れなくなってました。
    隣に、プレハブの仮駅舎があります。
    今年は観光地に出かけるたびに工事に遭遇してる気がします。
    アベノミクス効果かしら…

晩御飯、ラスト出張なので、ホテルアソシアでバイキングを。
    豪華だ…。

おかずの種類も…

いっぱいある!!

おでんまである!みそおでんだ!

お肉も焼いてくれます。飛騨牛ステーキ!!

デザートもいっぱい!!

お酒も飲み放題。

バイキングはほんとにわくわくしますね。
    ええもう、わたくし女子大生時代に、友人と二人で「バイキング部」を結成し、出かけるたびに食べ放題に行っていたという過去があるぐらいですから、血が騒ぎます。
    こちらは、東京のホテルバイキングと遜色ないぐらい良かったですよ。
    食べるぞ!!!

ステーキは欠かさずに食べますとも。

デザートと紅茶。ほんとにおなかいっぱい。
    ごちそうさまでした!
    市内に1泊して、仕事です。

仕事場の近くの森も、雪景色でした。

仕事が終わって、松本行きのバスに乗りました。
    客はわれわれともう1人だけ。
    平湯温泉で休憩になりましたが、昨日来たときにましてすごい雪です。

だれかが雪だるまをつくったようです。

バスに乗り込んだら、松本まで、もう少し。

松本駅からタクシーに乗って、浅間温泉に到着。
    バスもあるのですが、本数が少ないのです。
    宿泊は、静保庵小柳さん。
    ホテルのロビーです。そんなに高級な宿泊料ではなかったのに、豪華な感じでうれしい。

ホテル小柳 宿・ホテル

コストパフォーマンスの良いお宿 by あやにゃーさん

お部屋はこんな感じ。格安プランでしたがじゅうぶんな広さです。

5人グループだったのですが、食事のための個室を用意してくれていました。

夕食はこちら。うーん、わくわくします。
    お刺身とか、前菜とか、茶碗蒸しとか、煮物とか。

いわしのつみれのお吸い物。

てんぷら。

信州牛のオレンジ味噌焼き。お肉が柔らかかった。

きりたんぽ鍋。

ごはんには、とろろをつけてくれていました。
    この漬物も、わたしはおなかいっぱいで食べられませんでしたが、
    同行者はおいしいと言っておみやげ屋さんで探してました。

デザートのマンゴープリン。

献立はこちら。
    地のものをたくさん使っているのがわかりました。
    よく、山の中の宿なのに、おいしくない海産物がたくさん出てくる…
    なんてことに辟易した経験がありますが、やはり、このお宿のように、
    土地のものを丁寧に料理したものが、素材が良くない見た目だけ華やかな料理より、ずっとおいしい、と私は思います。

食後に入った温泉は、内湯は塩素くさかったですが、
    露天風呂がかけ流しになっていて良かったです。
    アルカリ性のお肌がツルツルになるお湯でした。

部屋に帰ってきたら、仕事仲間みんなで飲み会。
    飲み会には、松本駅で購入した眞澄の大吟醸がでてきました。
    飲みやすく、味の良いお酒でした。

あまり飲まない私にとっては、飲み会の目玉はこちら笑
    信州りんごカステラです。

どーん!
    ふわふわで美味。
    飲んで食べて、大富豪して、部屋に戻って就寝。

次の日の朝も、雪が残っていました。

朝ごはん会場、雪がきれいだからと仲居さんが景色を見えるようにしてくれました。

朝食。油揚げを焼いたものがおいしかったです。

バス停まで送ってもらいました。浅間温泉は坂の上にあるのというのが、よくわかる景色です。

松本駅から、周遊バスで開智学校に行く予定でしたが…
    この日は松本山雅という地元のJリーグチームがJ1昇格パレードを中心街でやってるとのことで、バスが出ず…。
    タクシーで行きました。
    素敵な洋風建築です。

学校の内部も再現されています。
    寒かったです。

近くにある司祭館に。
    小さくて、中はわりとからっぽでした。

ついでに、近くの武家屋敷、高橋家住宅へ。
    武家屋敷行く途中で、普通の家に「高橋」という表札がかかっているのを発見し、まさかこれが高橋家住宅…リフォームしたのか…と衝撃が走りました。
    別の家でした。

松本は水がきれいらしく、井戸があちこちにあります。

松本城に参りました。
    お城の外面に黒いところが多いと、かっこいいです。
    戦後建て替えたお城らしいです。

この日、松本山雅のJ1昇格報告会が松本城で行われていたため、屋台がたくさん出ていました。サポーターの人もいっぱい。
    おいしそうだったけど、この後のご飯のためにがまんがまん…。

近づいて見た松本城。
    かっこいい。もちろん中に入ります。
    中は、狭くて急な階段がたくさんあったので、天守閣まであがるのが大変でした。
    あと、城内はめちゃくちゃ寒いです。

天守閣からの光景。山並みが美しいです。

こちらも。
    大変な思いをして上がった甲斐のある光景でした。

蔵の立ち並ぶ通りで、お昼ご飯にデリーというカレー屋さんに入りました。
    カニコロッケーカレー。
    おなじみのカレーを、味わい深くした方向性のカレーでした。大盛りも少しのプラス料金でできますよ。とてもおいしかったです。

レトロな建物が並んでいます。

縄目どおりです。レトロな雰囲気を出しています。そんなに長いとおりではありませんが、かわいい雑貨やさんなどがあります。

たい焼きを食べました。パルコカードを提示すると、絵葉書をいただけます。
    人気店らしく、たくさんの人がたい焼き持って歩いてました。

このあとお土産を購入して、バスで東京に戻りました。
    今回の出張もとい旅行も、楽しかったです。

おみやげで買った、大信州。大信州の中でも、地域限定のもののようです。
    そんなに価格は高くないにも関わらず、芳醇な香りです。
    眞澄が有名ですが、大信州もぜひいただいてみてください。