博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新神戸から博多まで新幹線だと2時間15分です。博多は美味しいものがいっぱい、そして安いので最高です。柳川の水郷も情緒があります。秋の季節に2泊3日で街歩きを楽しんできました。

博多 太宰府天満宮 柳川 2泊3日の街歩き

2011/11/06 - 2011/11/08

文月の士さん

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

1日目
    新幹線で新神戸駅から出発です。

川端商店街

川端商店街

福岡市文学館

福岡市文学館

ここで昼食をとりました。とんこつラーメン280円でした。安い!!うまい!!

西鉄 太宰府天満宮駅

太宰府天満宮
    ちょうど七五三の時期だったのでお参りの人が多かったです。

九州国立博物館
    太宰府天満宮の隣にあります。

かさの家の梅が枝餅
    抹茶とともにとてもおいしかったです。博多から太宰府天満宮までの乗車賃とこれがセットになったクーポンが西鉄博多駅で販売されています。割安価格になっています。

事前にブログで調べていたもつ鍋の店が休みだったので川端商店街のこの店で夕食をとりました。九州のチェーン店のようです。うどんのほかにも色々なメニューがあります。安くておいしいです。

2日目
    旧福岡県公会堂 貴賓館

2日目
    旧福岡県公会堂 貴賓館

西鉄博多駅
    この電車で柳川まで行きます。

西鉄柳川駅

柳川 水郷

北原白秋の生家

柳川藩主立花邸 御花

柳川藩主立花邸 御花

柳川はサイン(案内表示)もしっかりしています。

若松屋のうなぎせいろ蒸し
    とても美味しかったです。

稚加栄
    11時に行ったら既に1組の方が待っておられました。

稚加栄
    お昼の定食です。これで1,360円です。500食限定です

キャナルシティ博多

キャナルシティ博多