西螺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2014秋-9】 11月17日(月)午後<br /><br />昨日は虎尾でサトウキビ工場や虎尾駅・鉄橋などを巡ってきたが、<br />今日は虎尾駅のお隣の、湳仔駅があったとされる場所で<br />更に踏み込んだ?? サトウキビ鉄道の遺構巡りを! ^^

【雲林の旅・西螺編②】 湳仔村で更なるサトウキビ鉄道の遺構巡り / 二崙・西螺街歩き

2014/11/12 - 2014/11/21

1ウォン

1ウォンさん

【2014秋-9】 11月17日(月)午後

今日は虎尾駅のお隣の、湳仔駅があったとされる場所で
更に踏み込んだ?? サトウキビ鉄道の遺構巡りを! ^^

湳仔村の入口からスタート

村の地図

牛のモニュメントがあります。

虎尾駅へつながる線路

牛車を引き、サトウキビ産業に貢献していたもよう。

道路脇には剪定アート

あひる君

座椅子

はて・・ ?  ^^          などなど

線路を南下していくと、廃墟建物に制作途中の壁画が、、

当時の湳仔駅だろうか。

虎尾ー湳仔ときて、この先の駅は西螺だったもよう。

ステキな絵でしばらくみとれる・・  ♪

壁画が完成したら、また見に来てみたいな〜

壁画の向かいは、こんなスペース

この辺りに駅舎が建っていたのだろうか、、

廃墟の建物は農業施設といった雰囲気。

線路をさらに南下

歩きやすいようにと、アスファルトが埋め込まれている。

左:みつばの葉の摘み取り作業

線路進まないで、右の橋(湳仔大橋)を行く。

(振り返って)

(水路の上)

先に見える橋は、サトウキビ鉄路

さらに進んで

新虎尾渓という川の真上に立った。

ここからほぼ平行して走っている新旧の鉄路が見える・・

上: 新幹線通過中
    下: サトウキビ鉄道の橋
    中間の橋は、車や人通りはなく、何だろう。

新旧鉄路のコラボにしばらくみとれる・・・  ♪

右手に見えるのは、2015年開業予定の高鉄雲林駅でしょう。(ここから1〜2キロ)

開業したら湳仔村への訪問客が増えるかな?

新旧鉄路と新駅を望むことができ、ここは隠れた名所だ!

なんて感動しながら眺めていると

どこかのおやじが自転車でやって来て

水を差すかのように、紙を破いてまき散らしている・・

風景に酔いしれているさ中
    こ ・ ん ・ な ・ の ・ あ ・ り ・ ィ !?

川を汚さないで下さい!!   (`0´)

あ〜あ 川を汚しちゃって・・・ ^^

気を取り直して,,

新虎尾渓にかかる線路を、近くまで行って見てみよう。

水路沿いを歩く。

水路に架かる線路

もう少し東へ進むと

堰になっていて、橋もあった。

手前には寝ている人

ちょうど寝返り打ったところ

この橋は、先ほどの橋(湳仔大橋)から見た中間の橋で、
    おもに施設関係者が使っているものと思われる。

水はチューブのようなもので堰き止められ
    水を送る時は空気を抜くというシステムかな、、?

(サトウキビ鉄路と湳仔大橋を望む)

堰橋を渡って、線路に近づいていく。

こちらにも寝ている人がいるけど・・

ここでの寝返りは、厳禁!!! ^^

先ほどの人といい、お昼休み中でしょう。

(新虎尾渓にかかる線路)

木の繁みから、今にも列車が走って来そうな・・・
    そんな思いもしてくる。

この先に線路 (ダンプはお昼寝おじさんのものと思われる)

目だった損傷もなく、いつでも走行可能な状態。
    観光列車でも走らせればいいのに・・・

遺構巡りとしては、材料的に乏しさを感じるものの
    ヘンピな所を歩くのが好きな自分にとっては、大満足の旅となった!  (^ー^)

湳仔村をひと回りする。

(生態魚池と湳仔公墓)

(入口モニュメントの裏側)

西螺方面への線路はここで途切れている。

湳仔村には昼食をとれそうな所がなかったので二崙へ向かう。

湳仔ー二崙間はバスは通っておらず約2キロ歩く。

街路樹にはこんなステキな花が、

二崙に到着して

米糕のお店で、お昼

魯肉飯と米糕に、貢丸湯

食後は少々観光

【二崙運動公園 & 軍史公園】

タイトルは、「開拓」 だそうで。

奥の軍史公園

二崙に残っている日本式家屋

【二崙故事屋】 旧派出所

後方の建物が現在の警察署

二崙故事屋の開放時間

水〜土  13:00〜21:00
    日・祝日  10:00〜18:00
    月火・年末年始 休館      この日は月曜日で内部見学できず。

バスで西螺に戻り

ここでチェックイン

前面(道路側)の部屋 800元  冷蔵庫付き

窓が大きく OK!
    (前面以外の部屋は窓なしか、あっても隣がビルで見晴らしはNG)

(部屋の窓から)

浴槽ないのが不満な点

では、 西螺の街歩きを。

【紅橋民宿】 西螺大橋近く

※ ご参考までに
    通常1200元を1000元
    さらに値切って800元(ラオパンに応相談)というとこまでこぎつけたが・・

薄型TVなど設備は新しいが
    窓が小さく擦りガラス 浴槽もなしということで却下
    他には、延平路沿いに600元の安ホテルあり。

【西螺大橋】

紅い橋ですごくインパクトがある。

周辺は市民の憩いの場に。

レプリカ一部(その2)

(延平路を歩く)

閉鎖されたホテル

荒れている老街 ^^

【延平老街】

観光用はこちら ^^

西欧風の建物が並ぶ。

台湾おばさんと記念写真を。

【西螺東市場】

台湾そろばん

西螺大橋のレプリカ (その3)

これで、実物とレプリカ3ヵ所を制覇! ^^

【丸荘醤油】

西螺を代表するお店、兼博物館

お試しもあり。

東海地方でしか製造していない、たまり醤油とよく似たものもあり、すごく濃厚!
    数種類買いたかったけど荷物になるので断念。
    みかんもまだ持っているし・・ ^^

奥は博物館

手洗い場

【西螺戯院】(映画館)

• ひと雨降ったあと、老街の上空に虹がかかって、  幻想的〜

ひと雨降ったあと、老街の上空に虹がかかって、  幻想的〜

ここで

煎包ひとつ買い、(25元)

ファミマに持ち込んでおつまみに。

龍泉ビール 40元
    これはおいしくなかった。
    極端な話、水とアルコール・・ ^^

ファミマは、近代建築風の建物で雰囲気がよい。(延平路×建興路)

この交差点に建つ他の建物は、

(第一商業銀行)

(鶏肉飯のお店)

夕飯はここでと思ったが、高かったので

向かいの自助餐で。 (^ ^;)

素食中心で 55元なり〜

ファミマすぐ隣、平和路入口のパン屋さん

こちらの建物も感じがよい。

蛋糕吐司 35元

カステラとパンのコラボ
    台湾のカステラは、キメが細かくしっとり感があり、ぷるんとしている。

下のロール状になっているのがパンで、その周りがカステラ。

このパンが大のお気に入り!
    今回、台北では全く見かけなかったが、まさか消えることはないでしょうね・・

以上で雲林の旅終了〜
    雲林はとてもよい所だった! (^o^)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る