静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県の三島・沼津へ行きました。<br /><br />三島大社、沼津の深海水族館、沼津御用邸へ行きました♪

☆三島・沼津日帰り旅行☆

2014/10/21 - 2014/10/21

みんみん

みんみんさん

静岡県の三島・沼津へ行きました。

三島大社、沼津の深海水族館、沼津御用邸へ行きました♪

最初に訪れたのは三島市の三嶋大社です。
    ちょうど七五三の時期だったのでお子ちゃまいっぱ〜い☆

写真は三嶋大社の総門です。

こちらは本殿です。

厳島神社です。家門繁栄・商売繁盛・安産等の守護神とのこと。

神鹿苑。鹿がたくさん飼われています。売店に鹿のごはんが売っていて鹿にごはんをあげられます。
    奈良みたいに放し飼いではないので柵越しであげますが、めっちゃ可愛い〜

三嶋大社のあとは沼津へ。
    話題の深海水族館へ行きました。

ひっそり建っているので最初は「これ水族館!?」って思ってしまいます。。

深海水族館なので見たこと無い生物がいっぱい!!
    ダイオウグソクムシもいました〜

運が良ければ駿河湾で捕れた深海魚が展示されることもあります。
    私が行った時はメンダコというタコが最近捕れたとの事で展示されていました。
    でも写真はNGでした・・・

水族館でよく見るチンアナゴ。
    このお魚さん私のお気に入り〜

深海水族館には冷凍シーラカンスが展示されています。
    ミュージアムとして一般に公開することを正式に認められた5体があり、そのうち2体が冷凍されています。この写真がその冷凍シーラカンスです☆

沼津港には深海水族館だけではなくお土産屋さんやフードコートもあります。
    お昼は沼津みなと新鮮館にある「千漁屋」さんでいただきました☆

こちらは海鮮丼定食(駿河)♪

サーモンとネギトロ丼☆
    丼ものにはサラダとお味噌汁が付いてきます♪

桜海老のかき揚げ〜
    これ結構くせものでした(笑)
    大きい!分厚い!

お昼の後は沼津御用邸記念公園に行きました。

明治期から昭和中期まで利用され1893年当時は皇太子であった大正天皇の静養のため造営された御用邸です。

西付属邸と東付属邸の2ヶ所がありますが、見学できるのは西付属邸だけです。

建物内には天皇家ゆかりの品々が展示されています。
    見学していると職員さんが建物の事丁寧に説明してくださいました。

ここは御食堂です。

閉園間際に行ったのでゆっくり見れず・・
    駆け足での見学でした。

本当は喫茶店でケーキが食べたかった・・・

建物の外に出ると駿河湾が見れます。上の写真の奥がここになります。
    夕日が綺麗です。